в кино и
литературе

Книги о выживании (приключенческий жанр)

Категории:

Можно ли надеяться на выживание в лесу, на воде и под водой? Книга о приключении подтвердит, что можно. Можно выжить в ледяной тундре и знойной пустыне. Даже если ты – ребенок.

Книги о выживании (приключенческий жанр)

Даже если ранен и на тебя идет настоящая охота. В книгах бывает все, и чудесное спасение вопреки здравому смыслу тоже… Однако большинство сюжетов книг о выживании многие авторы не выдумали, а нашли среди газетных заголовков… Это лишний раз доказывает, что человеческие возможности безграничны, а писательская фантазия только чуть-чуть добавляет интриги, в то время, как основная история уже написана самой жизнью. Надеемся, что наша подборка книг о выживании в самых суровых условиях и при самом неблагоприятном раскладе поможет выбрать чтение и по душе, и для ума.

"Робинзон Крузо" (1719) - Даниэль Дефо

Написав в 1719 году роман "Робинзон Крузо" Даниэль Дефо даже не догадывался, какие перспективы для фантазии коллег он открывает! Дав начало классическому английскому роману, "Робинзон Крузо" сделал модной псевдодокументальную художественную прозу.
Английский моряк Робинзон Крузо оказался после кораблекрушения на необитаемом острове, но не впал в отчаяние, а сумел организовать свой быт так, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Главной угрозой душевному здоровью стало одиночество… И Робинзону стоит немалых усилий оставаться человеком в непривычных для европейца условиях тропического острова. Однажды, он спасает из рук каннибалов туземца – это становится началом опасных и захватывающих событий. 

"Тот, кто хочет выжить" (1982) - Стивен Кинг

Море героина и ни крошки еды… Хирург Ричард Пайн, занимавшийся контрабандой наркотиков, оказался на пустынном острове в Тихом океане именно с таким "багажом". Увы, в отличие от хрестоматийного Робинзона Крузо, кораблекрушение не оставило ему ничего из того, что облегчило бы выживание. Чайки, на которых Пайн пытается охотиться, - непостоянный и ненадежный источник еды. И когда он ломает лодыжку, ситуация становится безвыходной… Герой приходит к мысли, что самоканнибализм – единственный шанс протянуть еще немного.

Стивен Кинг вообще славится неординарной фантазией, но даже он сам признавал, что написание этой книги по выживанию в экстремальных ситуациях несколько выбило его из колеи…

"Таинственный остров" (1874) - Жюль Верн

Жанр робинзонады получил в этой захватывающей книге про выживание достойное развитие. "Таинственный остров" - продолжение таких знаменитых романов Верна, как "20 тысяч лье под водой" и "Дети капитана Гранта". Главными героями этого произведения становятся пятеро американцев, которые попали на необитаемый остров в Южном полушарии после крушения воздушного шара. Благодаря своим талантам и труду они смогли обустроить свою маленькую коммуну самым достойным образом. Но внешний мир вмешивается в их благополучную жизнь самым неприятным образом.

"Путешествие и приключения капитана Гаттерас" (1876) - Жюль Верн

6 апреля 1860 года из Ливерпульского порта отплыл бриг «Форвард» с восемнадцатью членами экипажа на борту. Но ни во время отплытия, ни даже долгое время после него никто из них не знал ни цели плавания, ни даже имени капитана. И лишь углубившись далеко в арктические воды, моряки узнали, что руководит экспедицией знаменитый мореплаватель Джон Гаттерас, поставивший себе амбициозную задачу стать первым человеком, достигшим Северного полюса.

"Остров накануне" (1994) - Умберто Эко

Роберт де ла Грив – молодой дворянин, оставшийся по стечению обстоятельство один на заброшенном судне, стоящем на якоре где-то посреди Тихого океана. Одиночество и неизвестность, отчаяние и безысходность играют с Робертом злую шутку – к нему возвращаются былые страхи его детства. Увы, Роберт понимает, что один из самых навязчивых и отравляющих его жизнь страхов приобрел вполне материальные формы…

"Любовь к жизни" (1905) - Джек Лондон

Идея этой книги про выживание в, казалось бы, безвыходной ситуации, отчетливо прослеживается во многих современных литературных произведениях и кинофильмах – сила духа человека, вынужденного практически с голыми руками противостоять силам природы. Герой романа, преданный товарищем, оказывается посреди зимней канадской тундры без оружия, спичек и теплой одежды. Он ранен и на него охотится волк…

"Затерянные в Шангри-Ла" (2011) - Митчелл Зукофф

Кто пройдет тест на выживание в диком тропическом лесу? Книга "Затерянные в Шангри-Ла" - о том, во что превращаются надежды туристов на легкое времяпрепровождение.
Захватывающее путешествие к горным джунглям Новой Гвинеи оборачивается для пассажиров самолета "Си-47" настоящим кошмаром: авиакатастрофой и смертельно опасным путешествием через джунгли. Трое выживших при крушении самолета вынуждены не просто пробираться к цивилизации, не имея при себе ничего, что смогло бы помочь им выжить в непривычных условиях, но и сделать все, чтобы не попасться на глаза хозяевам этих мест – племенам туземцев-каннибалов.

"Семьдесят два градуса ниже нуля" (1975) - Владимир Санин

Уникальная книга о полярниках советского писателя Владимира Санина вот уже более 40 лет будоражит умы и сердца как детей, так и взрослых. Десять человек оказываются в сложной ситуации, которая показывает, на что каждый из них способен. Полярный поход оборачивается для них испытанием силы воли, характера, профессионализма, наконец. Они все разные – по жизненному опыту, характеру, отношению к жизни. Но их объединяет любовь в Антарктиде. И необходимость преодолеть полторы тысячи километров, избежав расставленных этим суровым краем ловушек…

"Остров Голубых Дельфинов" (1960) - Скотт О'Делл

Удивительная история об индейской девочке Каране, которая осталась совсем одна на небольшом островке у побережья Калифорнии. Карана выживает, как может: обустраивает жилище, ищет пропитание, спасается от стаи одичавших собак. Каждый ее день наполнен трудностями. Но и радости у нее тоже есть – например, общение с животными.

"Жизнь Пи" (2002) - Янн Мартел

Дружить с бенгальским тигром, когда он находится в вольере зоопарка, - это одно. Но путешествовать с ним в одной шлюпке без надежды причалить хоть к какому-нибудь берегу – это, поверьте, совсем другое. "Жизнь Пи" - это не только рассказ о странных взаимоотношениях юноши Пи и тигра Ричарда Паркера, который вырос в зоопарке отца Пи. Это описание страшных и прекрасных моментов, пережитых человеком и хищником вместе во время бесконечного блуждания по просторам океана.

"Один" (1995) - Николай Внуков

Мальчику Саше, оказавшемуся на островке посреди Тихого океана в полном одиночестве после того, как во время шторма он выпал за борт, некогда впадать в отчаяние: это у Робинзона Крузо были и семена, и орудия труда, и мягкий климат, и козье молоко, наконец. Дальневосточный островок – это камни, пронизывающий морской ветер и почти полное отсутствие пищи… Саша смог выжить. И многое понять за это время.

"Террор" (2007) - Дэн Симмонс

В 1845 году два корабля «Террор» и «Эребус» покидают берега Англии и отправляются на поиск морского пути, проходящего по Северному Ледовитому океану, соединяющего Атлантику с Тихим океаном через северное побережье Североамериканского континента. Помимо естественных трудностей, с которыми вынуждены бороться участники экспедиции: болезни, голод, суровые погодные условия — на долю моряков выпадает встреча с таинственной угрозой — загадочным зверем, который преследует экипажи кораблей.

Читайте также:
Несмотря на то, Рэй Брэдбери является автором многих добрых и романтичных произведений (вроде "Вино из одуванчиков"), многие его рассказы могут дать форму самому Стивену Кингу.
Климатическая фантастика – это поджанр фантастики, строящийся вокруг тем, связанных с изменениями климата и глобальным потеплением.
Вкратце опишем наиболее знаковые литературные произведения, считающиеся русской классикой.
Детектив является весьма популярным жанром. Что интересно, согласно статистике, чаще всего подобные книги читают женщины.
Подборка лучших произведений в жанре фэнтези, вышедших в 2017 году.
Чтобы помочь вам проникнуться духом приключений, представляем вам подборку из 10 интересных книг о путешествиях.
Это фильмы о сильных людях, которые упорно шли к достижению своей цели и, несмотря на жизненные трудности, не опускали руки.
Составляя данный список страшных романов, я постарался сделать его разнообразнее и добавил только один роман Стивена Кинга (да простят меня его почитатели).
Антон Павлович Чехов написал множество смешных рассказов, в которых тонко подметил различные качества нашей человеческой натуры.

12:24
112

1 комментарий

Фэт-Фрумос
14:56
можно еще добавить «пегий пес, бегущий краем моря» Айтматова про нивхов
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика