в кино и
литературе

Климатическая фантастика ("клай-фай") - лучшие романы


Климатическая фантастика ("клай-фай") - лучшие романы

Климатическая фантастика – это поджанр фантастики, строящийся вокруг тем, связанных с изменениями климата и глобальным потеплением.

Сюжеты книг данного жанра часто разворачиваются в наши дни или в недалеком будущем, что делает жанр несколько отличающейся от обычной фантастики.

Несмотря на то, что сам термин «климатическая фантастика» появился в конце 2000-х годов для описания книг и фильмов, где рассматривается рукотворное изменение климата, исторически сложилось так, что существовало немало произведений, где климатические изменения приводили к природным катастрофам.

Одним из примеров является роман Жюля Верна «Вверх дном» 1889 года. В этой книге климатические изменения приводят к наклону земной оси. В другой его книге с названием «Париж в XX веке», вышедшей уже после смерти автора, сюжет разворачивается в 1960-х годах. Париж переживает внезапное падение температуры, которое растягивается на три года.

В романе Александра Беляева «Продавец воздуха» (1929) коммерсант Бэйли превращает кислород из атмосферы в небольшие шарики (для продажи). Деятельность Бэйли привела к изменению климата на Земле, но это его не волнует. Земля начинает терять атмосферу и в мире наступает катастрофическая нехватка воздуха. Это приводит к массовой панике.

Александр Казанцев в своем произведении «Пылающий остров» (1936) пишет об острове, на котором есть природный источник газа-катализатора, вызывающего реакцию соединения содержащихся в воздухе кислорода и азота, сопровождающегося выделением большого количества тепла. В какой-то момент эта реакция запустилась. Огромный костёр, в который превратился остров, пожирает кислород из атмосферы планеты, постепенно делая её поверхность непригодной к обитанию. В романе показана картина катастрофы планетарного масштаба и реакции на неё советского и капиталистического обществ.

Также известно несколько антиутопических романов Джеймса Балларда, где в центре сюжета – природные катастрофы, вызванные изменениями климата. Среди них – «Ветер ниоткуда» 1961 года (в книге цивилизация постепенно исчезает из-за непрерывных ветров ураганной силы) и «Водный мир» 1962 года (в романе описывается недалекое будущее, где из-за солнечной радиации происходит таяние полярных льдов и рост уровня моря). В романе «Сожженный мир» 1964 года описываемая климатическая катастрофа стала следствием нарушения круговорота осадков из-за промышленного загрязнения.

Литература, освещающая проблемы глобального потепления, вызванного человеческим вмешательством, появилась в то время, когда общественность стала узнавать о научных исследованиях, связанных с последствиями потребления ископаемого топлива и растущей концентрации углекислого газа в атмосфере. Ранним образцом подобной литературы является роман Сьюзан Гейн «Углеродные грезы», который «рассказывает историю о крайне животрепещущем вопросе рукотворных климатических изменений». Книга была опубликована в 1980-х годах, еще до того, как появился сам термин «климатическая фантастика».

В технотриллере Майкла Крайтона «Государство страха» 2004 года климатические преобразования показаны, как «глобальное псевдонаучное надувательство», а научный взгляд на климатические изменения подвергается критике.

Маргарет Этвуд исследовала данную тему в своей антиутопической трилогии, состоящей из книг «Орикс и Коростель» (2003 год), «Год потопа» (2004 год) и «Безумный Адам» (2013 год). В романе «Орикс и Коростель» Этвуд показывает мир, где «социальное неравенство, генетические технологии и катастрофические изменения в климате привели, в конце концов, к некоему апокалипсису». Главный герой книги, Джимми, живет в «мире, разделенном между группами корпораций», состоящему из коттеджных поселках, которые выросли и стали городами-государствами, и рабочих кварталов, «опасных, перенаселенных и загрязненных», где живут рабочие.

Популярный писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон сфокусировался на этой теме в своей трилогии «Наука в Столице», действие которой разворачивается в недалеком будущем. Трилогия включает в себя книги «Сорок знаков дождя» (2004 год), «Пятьдесят градусов ниже нуля» (2005 год) и «Шестьдесят дней и отсчет» (2007 год). Самый последний роман, сосредоточенный на теме климата, Ким Робинсон опубликовал в марте 2017 года под названием «Нью-Йорк 2140».

События романа Иэна Макьюэна «Солнечная» 2010 года рассказывает историю о том, как физик исследовал способ борьбы с изменениями климата путем извлечения энергии из искусственного фотосинтеза.

Роман Жанетт Уинтерсон «Каменные боги», вышедший в 2007 году, рассказывает о вымышленной планете Орбус, которая очень похожа на Землю, и страдает от недостатка ресурсов и крайне жестких последствий изменения климата. Обитатели планеты надеются начать пользоваться возможностями, предлагаемыми новой открытой планеты – Блю, которая кажется людям прекрасным уголком для жизни.

Читайте также:
Детектив является весьма популярным жанром. Что интересно, согласно статистике, чаще всего подобные книги читают женщины.
Подборка лучших произведений в жанре фэнтези, вышедших в 2017 году.
Список лучших художественных фильмов про диких животных (страшные и не очень).
Несмотря на то, Рэй Брэдбери является автором многих добрых и романтичных произведений (вроде "Вино из одуванчиков"), многие его рассказы могут дать форму самому Стивену Кингу.
Можно ли надеяться на выживание в лесу, на воде и под водой? Книга о приключении подтвердит, что можно. Можно выжить в ледяной тундре и знойной пустыне. Даже если ты – ребенок.
Вкратце опишем наиболее знаковые литературные произведения, считающиеся русской классикой.
Чтобы помочь вам проникнуться духом приключений, представляем вам подборку из 10 интересных книг о путешествиях.
Это фильмы о сильных людях, которые упорно шли к достижению своей цели и, несмотря на жизненные трудности, не опускали руки.
Антон Павлович Чехов написал множество смешных рассказов, в которых тонко подметил различные качества нашей человеческой натуры.

12:02
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 25 дней назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 25 дней назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Конец света и антиутопия - разные вещи
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика