в кино и
литературе

Климатическая фантастика ("клай-фай") - лучшие романы

Категории:

Климатическая фантастика – это поджанр фантастики, строящийся вокруг тем, связанных с изменениями климата и глобальным потеплением.

Климатическая фантастика ("клай-фай") - лучшие романы

Сюжеты книг данного жанра часто разворачиваются в наши дни или в недалеком будущем, что делает жанр несколько отличающейся от обычной фантастики.

Несмотря на то, что сам термин «климатическая фантастика» появился в конце 2000-х годов для описания книг и фильмов, где рассматривается рукотворное изменение климата, исторически сложилось так, что существовало немало произведений, где климатические изменения приводили к природным катастрофам.

Одним из примеров является роман Жюля Верна «Вверх дном» 1889 года. В этой книге климатические изменения приводят к наклону земной оси. В другой его книге с названием «Париж в XX веке», вышедшей уже после смерти автора, сюжет разворачивается в 1960-х годах. Париж переживает внезапное падение температуры, которое растягивается на три года.

В романе Александра Беляева «Продавец воздуха» (1929) коммерсант Бэйли превращает кислород из атмосферы в небольшие шарики (для продажи). Деятельность Бэйли привела к изменению климата на Земле, но это его не волнует. Земля начинает терять атмосферу и в мире наступает катастрофическая нехватка воздуха. Это приводит к массовой панике.

Александр Казанцев в своем произведении «Пылающий остров» (1936) пишет об острове, на котором есть природный источник газа-катализатора, вызывающего реакцию соединения содержащихся в воздухе кислорода и азота, сопровождающегося выделением большого количества тепла. В какой-то момент эта реакция запустилась. Огромный костёр, в который превратился остров, пожирает кислород из атмосферы планеты, постепенно делая её поверхность непригодной к обитанию. В романе показана картина катастрофы планетарного масштаба и реакции на неё советского и капиталистического обществ.

Также известно несколько антиутопических романов Джеймса Балларда, где в центре сюжета – природные катастрофы, вызванные изменениями климата. Среди них – «Ветер ниоткуда» 1961 года (в книге цивилизация постепенно исчезает из-за непрерывных ветров ураганной силы) и «Водный мир» 1962 года (в романе описывается недалекое будущее, где из-за солнечной радиации происходит таяние полярных льдов и рост уровня моря). В романе «Сожженный мир» 1964 года описываемая климатическая катастрофа стала следствием нарушения круговорота осадков из-за промышленного загрязнения.

Литература, освещающая проблемы глобального потепления, вызванного человеческим вмешательством, появилась в то время, когда общественность стала узнавать о научных исследованиях, связанных с последствиями потребления ископаемого топлива и растущей концентрации углекислого газа в атмосфере. Ранним образцом подобной литературы является роман Сьюзан Гейн «Углеродные грезы», который «рассказывает историю о крайне животрепещущем вопросе рукотворных климатических изменений». Книга была опубликована в 1980-х годах, еще до того, как появился сам термин «климатическая фантастика».

В технотриллере Майкла Крайтона «Государство страха» 2004 года климатические преобразования показаны, как «глобальное псевдонаучное надувательство», а научный взгляд на климатические изменения подвергается критике.

Маргарет Этвуд исследовала данную тему в своей антиутопической трилогии, состоящей из книг «Орикс и Коростель» (2003 год), «Год потопа» (2004 год) и «Безумный Адам» (2013 год). В романе «Орикс и Коростель» Этвуд показывает мир, где «социальное неравенство, генетические технологии и катастрофические изменения в климате привели, в конце концов, к некоему апокалипсису». Главный герой книги, Джимми, живет в «мире, разделенном между группами корпораций», состоящему из коттеджных поселках, которые выросли и стали городами-государствами, и рабочих кварталов, «опасных, перенаселенных и загрязненных», где живут рабочие.

Популярный писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон сфокусировался на этой теме в своей трилогии «Наука в Столице», действие которой разворачивается в недалеком будущем. Трилогия включает в себя книги «Сорок знаков дождя» (2004 год), «Пятьдесят градусов ниже нуля» (2005 год) и «Шестьдесят дней и отсчет» (2007 год). Самый последний роман, сосредоточенный на теме климата, Ким Робинсон опубликовал в марте 2017 года под названием «Нью-Йорк 2140».

События романа Иэна Макьюэна «Солнечная» 2010 года рассказывает историю о том, как физик исследовал способ борьбы с изменениями климата путем извлечения энергии из искусственного фотосинтеза.

Роман Жанетт Уинтерсон «Каменные боги», вышедший в 2007 году, рассказывает о вымышленной планете Орбус, которая очень похожа на Землю, и страдает от недостатка ресурсов и крайне жестких последствий изменения климата. Обитатели планеты надеются начать пользоваться возможностями, предлагаемыми новой открытой планеты – Блю, которая кажется людям прекрасным уголком для жизни.

Читайте также:
Список лучших фантастических романов
Список составлен из переведенных на русский язык романов, на основе книжных премий "Хьюго", "Небьюла" и "Локус".
Лучшие женские детективы (список из 10 книг)
Детектив является весьма популярным жанром. Что интересно, согласно статистике, чаще всего подобные книги читают женщины.
Новинки фэнтези 2017 года от зарубежных авторов
Подборка лучших произведений в жанре фэнтези, вышедших в 2017 году.
Фильмы про диких животных
Список лучших художественных фильмов про диких животных (страшные и не очень).
Лучшие фильмы про оборотней (топ 10)
Фильмы об оборотнях, несмотря на популярность этих персонажей в мировой культуре, почему-то никогда не собирали большую кассу.
​Страшные рассказы Рэя Брэдбери
Несмотря на то, Рэй Брэдбери является автором многих добрых и романтичных произведений (вроде "Вино из одуванчиков"), многие его рассказы могут дать форму самому Стивену Кингу.
Лучшие произведения русской классической литературы: топ 15
Вкратце опишем наиболее знаковые литературные произведения, считающиеся русской классикой.
Интересные книги о путешествиях
Чтобы помочь вам проникнуться духом приключений, представляем вам подборку из 10 интересных книг о путешествиях.
Книги о выживании (приключенческий жанр)
Можно ли надеяться на выживание в лесу, на воде и под водой? Книга о приключении подтвердит, что можно. Можно выжить в ледяной тундре и знойной пустыне. Даже если ты – ребенок.

12:02
2459

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Робаты без- них некуда пачему,эта,фантастика,или,у...
меч охраняла голова. но где сейчас находится эта г...
Жаль таких в те годы - в наши дни такие становятся...
Это у Бендера по сути действительно "не афера, а ч...
Корейко при таком "здоровом образе жизни" в теории...
Если события происходят в 1976-м, а Людмиле Прокоф...
В квартире или доме должно было произойти что-то т...
Copyright © 2015 - 2021 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.