в кино и
литературе

Лучшие романы-антиутопии


Лучшие романы-антиутопии

В списке представлены наиболее яркие романы жанра антиутопии.

Томас Мор написал роман "Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия". В нем он описал идеальный мир, в котором бы хотел жить. Постепенно люди создавали такие же идеальные миры будущего. Пока не начали писать о системах, которые идеальны только на первый взгляд. Если углубиться, то идеальное общество часто сопряжено с тиранией, угнетением слабых и другим “красотами” государства. Именно так и появился жанр антиутопия. В нем написана масса книг. Однако только некоторые можно без преувеличения назвать шедеврами. О них пойдет речь далее.

1984, Джордж Оруэл

Именно эта книга ассоциируется у многих с данным жанром. Прочитав её, никто не остается равнодушном. В ней рассказывается о мире, в котором жесткий тоталитарный режим. Людям регулярно промывают головы в СМИ, постоянно рассказывают о некоем “опасном враге”. За каждым гражданином ведется слежка, чтобы он не выкинул чего противозаконного. Существует четкий график, по которому должен жить каждый. Естественно в таком мире есть те, кому не нравится такое положение вещей. Один из таких, главный герой романа. Долгое время он живет как все, однако встреча с незнакомкой переворачивает всю его жизнь. Он начинает чувствовать, постепенно меняясь. Однако этому миру не нужны такие, как герой. Его быстро “скручивают” и отправляют на перевоспитание.

Вертикальный мир, Роберт Силверберг

Общество разделено на два класса – горожан и фермеров. Первые живут в огромных вертикальных постройках (гонадах), являющихся оплотом технического прогресса. Горожане проповедуют культ размножения и предаются бесконтрольным соитиям, следуя принципу «все принадлежат всем». Фермеры населяют аграрные коммуны и не слишком ратуют за повышение рождаемости. У них осуждается брак, а беременную женщину могут избить до полусмерти.

Будущее, Дмитрий Глуховский

В этом мире нет смерти. Все могут жить вечно. Удивительно, но не все на это согласны. Дело в том, что в обществе запрещено иметь детей. Если же на свет появляется ребенок, тебя лишают вечной жизни. “Отнимают жизнь” люди, по прозвищу “Бессмертные”. Одним из них является главный герой. На протяжении книги его взгляды будут существенно меняться. В романе масса неожиданных поворотов. Многие из них похожи на “Санту Барару” с внезапно появляющимися родственниками. В этом нет ничего плохого, так как все обусловлено сюжетом и играет на пользу основному посылу.

Марсианские хроники (рассказ Будет ласковый дождь), Рэй Брэбдери 

В одночасье произошла катастрофа — весь город был сметён ядерным смерчем, не оставившим в живых никого из людей. Но в одном-единственном чудом уцелевшем доме продолжается размеренный и устоявшийся распорядок дня — автоматические системы дома готовят завтрак, убирают дом, заправляют постели, моют посуду, напевая, нашёптывая, скандируя, обращаясь к людям, не подозревая, что от их хозяев не осталось ничего

451 градус по Фаренгейту, Рэй Брэдбери

Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным» (что в романе подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем.

Мы, Евгений Замятин

Этой книгой вдохновлялся Оруэл, создавая свое произведение. Можно сказать, что именно наш Замятин стал тем, благодаря кому родились лучшие представители жанра. В мире Евгения такая же диктатура. Однако она не утрирована. В городе все персонажи действительно счастливы. Каждый занимается тем, что ему нравится. Люди живут в стеклянных зданиях, потому что никто ничего не скрывает. Нет преступности, нет войн. Что же не так с таким миром? В нем нет чувств. Государство даже любовь превратило в простой способ удовлетворения низменных физиологических потребностей. Главному герою это не нравится. Особенно после того, как он влюбляется в необычную девушку. Она показывает ему другой мир. Мир, в котором есть чувства, есть жизнь. В нем нет стерильности и режима. В нем есть только радость, злость и настоящие эмоции. К сожалению, эта история не может закончится счастливо. Это не подростковые “Голодные игры” или “Дивергент”. Это суровая история о мире, которого пока нет. К сожалению, ключевое слово “пока”.

Город и Звезды, Артур Кларк

В далеком будущем Земля стала пустыней, потерявшей атмосферу. На ней под стеклянным куполом расположился древний город. Диаспор аккумулировал в себе последние технические и медицинские достижения, его жители отличаются высочайшим интеллектом и живут тысячи лет. Численность населения искусственно поддерживают на стабильном уровне, а множество развлечений не дают горожанам заскучать.

Возвращение со звёзд, Станислав Лем 

Эл Брегг вернулся на Землю через 127 лет из космической экспедиции на Фомальгаут, из-за релятивистского замедления времени занявшей для него около 10 лет. На родной планете он находит утопическое общество, без насилия и войн. Вскоре Эл узнаёт, что в основе новой цивилизации лежит процедура бетризации, которая нейтрализует все агрессивные импульсы в мозге человека и усиливает инстинкт самосохранения....

Железная пята, Джек Лондона 

Роман описывает общество победившего капитализм и его ужасы. Власть олигархов приводит к тому, что большинство рабочих селят просто в бараках, где исчезает само понятие культуры. Вместо зарплаты низкоквалифицированным рабочим выдают пайки, а труд становится обязательным.

Заводной апельсин, Энтони Бёрджесс 

Алекс является главарём молодёжной банды, которая вместе с другими подобными ему слоняется по ночным улицам, дерётся с другими бандами, нападает на беззащитных прохожих, калечит людей, грабит лавчонки. Огромное удовольствие получает Алекс от избиений и изнасилований. Государство делает его законопослушным и управляемым с помощью экспериментального препарата.

О дивный новый мир, Олдос Хаксл 

Действие романа разворачивается в Лондоне далёкого будущего (в 26 веке христианской эры, а именно в 2541 году). Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — общество потребления. Отсчитывается новое летоисчисление — Эра Т — с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».

Машина времени, Герберт Уэллс

Основная часть этого произведения описывает мир будущего (802 701 год), в который отправляется Путешественник во Времени. Этот мир представляет собой своеобразную антиутопию — научный прогресс и социальное неравенство привели и к деградации человечества. В книге описаны два вида существ, в которые превратился человеческий вид — морлоки (бывший рабочий класс) и элои.(бывшие аристократы и «белые воротнички»).

Колыбель для кошки, Курта Воннегута

Сюжет романа строится вокруг опаснейшего изобретения доктора Феликса Хониккера — вещества под названием «лёд-девять»[5]. Это кристаллическая модификация воды с температурой плавления 45,8 °C. Крошечный кристаллик льда-девять, попав в любой водоём, так или иначе сообщающийся с мировыми водами, может привести к их стремительному превращению в лёд-девять и, таким образом, гибели жизни на Земле.

Не отпускай меня , Кадзуо Исигуро

Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки, что началось в 1950-х. Главная героиня и её друзья по интернату как раз такие доноры. 

Человек в высоком замке, Филип Дик

Действие происходит на территории бывших США в 1962 году, пятнадцать лет спустя после победы гитлеровской коалиции во Второй мировой войне и капитуляции США перед Германией и Японией. Сюжет книги нелинеен, он следует за своими персонажами. Между персонажами множество связей, иногда прямых, иногда нет, иногда они с трудом ощутимы.

Бегущий человек, Стивен Кинг

В будущем Америка оказывается в состоянии крайней степени социального расслоения (разделилась даже валюта — на «старые и новые баксы») и деградации социальных интересов. Одним из главных развлечений являются жестокие телеигры, в огромном количестве транслируемые по общедоступному и бесплатному телевидению. Участниками этих игр вынуждены становиться жители трущоб, не имеющие денег даже на первоочередные нужды. Главный герой романа, житель трущобного района Бен Ричардс, вынужден стать участником телеигр, чтобы раздобыть денег на лечение для своей больной полуторагодовалой дочери.

Град обреченный, Борис и Аркадий Стругацкие

Действие романа происходит в некоем Городе, находящемся вне времени и пространства. Население Города составляет приблизительно миллион человек, перенесённых сюда из разных эпох и разных стран на добровольных началах. Все люди, попавшие в Город, вовлечены в загадочный долгосрочный Эксперимент, о начале, сути и условиях которого нет никакой информации. Всё странное, происходящее вокруг, герои за неимением достоверных сведений вынуждены объяснять для себя фразой «Эксперимент есть Эксперимент». При этом одной из самых популярных тем в разговорах остается попытка понять, что из себя представляет Город, в каком времени и пространстве он находится и по каким законам существует. Высказываются различные версии: от «аквариума», куда поместили людей и наблюдают за ними, до первого круга Ада.

Кысь, Татьяна Толстая 

Действие романа происходит после ядерного взрыва, в мире мутировавших растений, животных и людей. В массах прежняя культура отмерла, и только те, кто жил до взрыва (т. н. «прежние»), хранят её. Образ Кыси — некоего страшного существа, — проходит сквозь весь роман, периодически возникая в представлении и мыслях главного героя.

Делириум, Лорен Оливер

Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь — болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Посему любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни.

Читайте также:
Составляя данный список страшных романов, я постарался сделать его разнообразнее и добавил только один роман Стивена Кинга (да простят меня его почитатели).
Перед вами подборка самых "культовых" фильмов-антиутопий, в которых показаны различные варианты мрачного будущего.
Вкратце опишем наиболее знаковые литературные произведения, считающиеся русской классикой.
Несмотря на то, Рэй Брэдбери является автором многих добрых и романтичных произведений (вроде "Вино из одуванчиков"), многие его рассказы могут дать форму самому Стивену Кингу.
Климатическая фантастика – это поджанр фантастики, строящийся вокруг тем, связанных с изменениями климата и глобальным потеплением.
Детектив является весьма популярным жанром. Что интересно, согласно статистике, чаще всего подобные книги читают женщины.
Можно ли надеяться на выживание в лесу, на воде и под водой? Книга о приключении подтвердит, что можно. Можно выжить в ледяной тундре и знойной пустыне. Даже если ты – ребенок.
Подборка лучших произведений в жанре фэнтези, вышедших в 2017 году.
Чтобы помочь вам проникнуться духом приключений, представляем вам подборку из 10 интересных книг о путешествиях.

17:30
47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 25 дней назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 25 дней назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Конец света и антиутопия - разные вещи
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика