в кино и
литературе

Монстры из древнегреческих мифов (самые меметичные)


В список не вошли кентавры, сатиры и прочие страшные создания, поскольку они не являются олицетворением зла.

Монстры из древнегреческих мифов (самые меметичные)

Большинство монстров из мифов Древней Греции было олицетворением разрушительных сил природа или жертвой происком богов. Кроме того, многие их них были друг другу родней.


Пифон

Гигантский огнедышащий дракон, живущий в пещере рядом Дельфами (религиозный центр греков) и убивающий людей и скот. Пифон был питомцем Геры и по приказу ревнивой богини преследовал Латону, мать Аполлона, за что и был застрелен им из лука.

Тифон

Стоголовое чудовище со змеиными хвостами вместо ног, обладающее огненным дыханием (видимо олицетворения вулканической деятельности). Сын Геи. Подопечный Пифона. Побежден Зевсом и отправлен в Тартар. Когда Тифон ярится под землей, то начиются землетрясения и оживают вулканы.


Ехидна

Дочка Геи, сестра Тифона. Наполовину женщина, наполовину змея. По одной из версий мифа убита героем Беллерофонтрм (который летал на Пегасе). Породила Цербера, Немейского льва, Химеру, Лернейскую гидру, Колхидского дракона, орла, который пытал Прометея и др.

Лернейская гидра

Чудовище с множеством змееподобных голов. Дочь Ехидны и Тифона. Если ей отрубали одну голову, то на ее месте вырастали три. Убита Гераклом (с помощью Иолая, поэтому царь Геркаклу этот подвиг не засчитал).

Минотавр

Сын жены Миноса Пасифаи и быка. Монстр с головой быка и телом мужчины. Людоед. Жил в Кносском лабиринте и был убит Тесеем.

Сцилла и Харибда

Монстры, обитающие в узком Мессинском проливе (между Сицилией и Аппеннским полуостровом). Сцилла - чудовище с двенадцатью ногами и шестью головами на длинных шеях. Живет в пещере над проливом и пожирает проплывающих мимо моряков. Харибда - чудовище, живущее в водовороте и затягивающее в него корабли. Одиссей, вынужденный пройти по проливу, должен был выбрать мимо кого из них проплывать (выбрал Сциллу). Дети то ли Ехидны, то ли Геи.


Цербер

Сын Ехидны и Тифона. Трехголовый пес, страж подземного царства Аида. Укрощен Гераклом.


Немейский лев

Сын Ехидны и Тифона. Гигантский лев с непробиваемой шкурой, живущий в пещере горы Трет (около города Немеи). Геракл, будучи не силах пробить шкуру мечом и стрелами, ударил его дубиной и задушил.


Стимфалийские птицы

Птицы с медными когтями, медным клювом и бронзовыми перьями. Людоеды. Убивали людей сбрасывая на них свои острые перья (или просто заклевывали). Питомцы Ареса. Боялись шумы и были прогнаны из Стимфала (аркадский город) Гераклом.

Медуза Горгона

Крылатая женщина, дочка морских богов Форкия и Кето, со змеями вместо волос, крыльями и медными руками со стальными когтями. Медуза была красивый девушкой, но Афина превратила ее чудовище. Взгляд Медузы превращает все живые существа в камень. Убита Персеем.

Циклоп Полифем

Одноглазый великан-людоед, сын Посейдона. Был пастухом овец, пока его не ослепил Одиссей. Кстати, другие циклопы не любил Полифема за его скверный нрав.

Химера

Дочь Ехидны и Тифона. Монстр с тремя головами: львиной, козьем и змеиной. Причем козья голова росла из спины, а змеиная на хвосте.Кроме того, Химера могла изрыгать огонь. Убита Беллерофронтом.

Сфинкс

Очередное порождение Ехидны и Тифона. Монстр с телом льва, головой женщины и крыльями птицы. Гера (под другой версии - Арес) наслала Сфинкс на Фивы.

Гекатонхейры (сторукие)

Братья-великаны с пятьюдесятью головами и ста руками (Бриарей, Гиес и Котт). Дети Геи и Урана, живуще в Тартаре. Помогли Зевсу победить титанов в великом сражении (закидали их скалами). Олицетворяют собой силы земли, вулканы и землетрясения.

Гарпии

Крылатые хищные птицы с женскими головами. Очень быстро летали и похищали людей. Распространяли страшное зловоние.

Ламия

Наполовину женщина наполовину змея, похищающая и поедавшая детей. Возможно вампир. Когда-то Ламия была возлюбленной самого Зевса, но Гера, его жена, превратила ее в монстра.

Эмпуса

Женщина-вампир с ослиными ногами. Высасывала кровь у спящих людей. Входила в свиту богини преисподней Гекаты и была инструментом для запугивания людей.

Читайте также:
Самые известные и страшные монстры в истории кино (кроме людей, среди которых страшилищ тоже хватает).

07:50
5443

1 комментарий

татьяна
20:56
Все это было и все это будет!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Все это было и все это будет!
ЛилияОбзор блогов писателей 28 дней назад
В блог к писателю Григорию Остерову обязательно за...
"Кстати, в момент изнас-я выяснилось, что Садако б...
Маркиза: Ничуть на нерешительного Вы не похожи. ...
Ну прикольно, но я первая!!!!
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика