в кино и
литературе

Данило Бурульбаш из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть"

Категории:

Матерый казак, погибший от рук колдуна.

Данило Бурульбаш из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть"

Пан Данило занимает преимущественное положение по отношению к рядовым казакам, но это выражается лишь в его военной власти. Его образ жизни ничем не отличается от "холопского". Все богатство пана Данилы заключается в добытых на войне посуде и разнообразном оружии.

В отношениях с женой Данило строг, но справедлив, как и подобает человеку, постоянно подвергающему свою жизнь опасности. Пан любит Катерину, но старается не показывать своей "слабости": "Наша жена - люлька да острая сабля!", "Ведай свое бабье дело!".

Смягчить безжалостного к врагам казака может только забота о маленьком сыне, который должен продолжить славный казацкий род. Боязнь за судьбу ребенка останавливает Данилу в схватке с отцом Катерины. Он даже просит прощения у тестя, хотя не чувствует себя виноватым.

За хутором, в котором жил Данило, стоял старый замок, пользующийся дурной славой. Заметив свет в его окне, Данило из любопытства вместе с казаком Стецьком забирается на высокий дуб и видит своего тестя за тёмным обрядом: он вызвал душу своей дочери. Данило понял, что сны его жены — правда. Вернувшись домой, Данило находит способ изловить колдуна, которого сажают в темницу. Уговорами колдуну удаётся убедить дочь выпустить его, после чего он исчезает.

Жестокость пана Данилы обусловлена суровой исторической эпохой. Чтобы сохранить свою национальную независимость, казачество было вынуждено вести непрерывную борьбу с наступлением поляков и турок. Идейную сплоченность обеспечивала беззаветная преданность религии. Пан Данила постоянно подчеркивает свою наивную приверженность православию ("Все святые люди и угодники Божии едали галушки") и ненависть к другим вероисповеданиям ("...он и в Господа Христа не верует", "одни турки и жиды не едят свинины"). Жестокий казак готов безжалостно казнить даже свою жену, если она предаст его идеалы.

Пан Данило бесстрашен не только в открытом бою. Он демонстрирует незаурядное мужество, сталкиваясь даже с нечистой силой. Данила первый приходит в себя после видения страшного мертвеца, с риском для жизни следит за действиями отца Катерины в его колдовском гнезде, уничтожает "бесовский замок". Главной виной Колдуна он объявляет не волшебные чары, а предательство православия и украинского народа.

Чудеса героизма и отваги пан Данило проявляет и в своем последнем сражении. Многочасовая битва с превосходящим противником приносит казакам очередную победу. В честной схватке Данило был непобедимым, но его подстерегла пуля коварного Колдуна. Значение этой потери для всего казачества раскрывается в трагическом плаче Катерины: "Козаки, козаки! где честь и слава ваша?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Законы Запорожской Сечи
Суровые Законы Сечи из повести Николая Гоголя "Тарас Бульба" (1835).
Зачем Чичиков покупал "мертвые души" - суть аферы
В романе Н.В.Гоголя "Мертвые души" Чичиков Павел Иванович скупает умерших крепостных у помещиков.
​Жуткая сцена с мертвецами из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть"
"Страшная месть" даст форму любому современному ужастику.
Еда в русской литературе
Еда дворян и помещиков их произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого.
Янкель из повести "Тарас Бульба"
Забавный персонаж из повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" (1835).
Как погиб Хома Брут из повести Н.В. Гоголя "Вий" (1835)
Жуткая сцена, случившаяся на третью ночь чтения молитв над умершей панночкой.
Хома Брут - бурсак, погубленный ведьмой
Трагический персонаж повести Н.В. Гоголя "Вий" (1835).
Кузнец Вакула
Центральный персонаж сказочной повести Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством» (1832) - паренёк Вакула, кузнец и талантливый художник.
Солоха - мать кузнеца Вакулы
Персонаж из повести Гоголя «Ночь перед рождеством» (1832).

1047

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Спасибо большое, мне так был нужен один момент из ...
Дубровский - Владимир, а не Дмитрий!!!!
Обломов Грибоедова? Всё норм?
СвятославЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 2 месяца назад
а где Письма мертвого человека?
Спасибо
Дух был Вендиго, а не Вакиньян.
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.