в кино и
литературе

​Гришан - отрицательный персонаж романа Ч. Айтматова "Плаха"

Категории:

Гришан — противник Авдия Каллистратова, дьявол-искуситель.

​Гришан - отрицательный персонаж романа Ч. Айтматова "Плаха"

Гришан - один из главных отрицательных персонажей романа Ч. Айтматова "Плаха", противостоящий богоискателю Авдию Каллистратову.

Гришан - мелкий руководитель сборщиков анаши, которого они почтительно называют Сам. Этот человек незримо распоряжается целой командой молодых ребят, съехавшихся со всей страны на "легкий заработок". Постоянная угроза поимки сделала Гришана очень осторожным и недоверчивым. При первой встрече Авдию сразу же бросается в глаза его ничем не примечательная внешность. Однако юркие глаза Гришана моментально выдают в нем "хищного зверька".

Откровенный разговор наедине Гришана с Авдием - одна из центральных сцен романа. В широком смысле происходит столкновение Христа с Антихристом, Добра со Злом. Гришан предстает совершенно не таким ограниченным негодяем, как может показаться поначалу.

Гришан вступает с богоискателем в ожесточенную полемику, оперируя очень сложными философскими понятиями. В этом и заключается его дьявольская сила и притягательность. Любого неискушенного в высших вопросах Бытия человека Антихрист способен легко привлечь на свою сторону. Гришан говорит о свободе воли, о своем особом контакте с Богом, о бесполезной жертве Иисуса Христа, который так и не смог ничего изменить в грешном мире.

В то же время наркоторговец прекрасно понимает, что перед ним - не простой проповедник, мечтающий о славе, а тем более, о деньгах. Он сам с невольным уважением говорит Авдию: "Ты все взаправду, все всерьез...".

Речь Гришана можно сравнить с искушением Христа дьяволом. Он также пытается запугать Авдия противостоящей ему силой, доказать тщетность попыток исправить заблудшие души, убедить его во всеобъемлющем господстве денег.

Разговор заканчивается брошенным Гришаном вызовом на решающий поединок, который Авдий принимает.

Во время избиения в вагоне Гришан полностью перевоплощается в дьявола-искусителя. Он не принимает в происходящем никакого участия, ожидая от Авдия просьбы о помощи. Физически Гришан побеждает, но в духовном отношении терпит поражение. Антихрист так и не дождался ни одного умоляющего слова от нового Спасителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бостон Уркунчиев - персонаж романа Ч. Айтматова "Плаха"
Бостон олицетворяет собой неотвратимое возмездие за преступления.
​Акбара - волчица из романа Ч. Айтматова "Плаха"
Животное является одним из главных героев произведения.
​Авдий Каллистратов - ​герой романа Ч. Айтматова "Плаха"
Авдий - сын православного священника, которому самой судьбой было предначертано продолжить дело отца.
Фауст - герой одноименной поэмы Гете
Профессор Фауст, уставший от попыток познания мира, собирался отравиться, но тут в дело вмешался Мефистофиль.
​Мефистофель - персонаж поэмы Гете "Фауст"
Злой дух, заключивший пари с Богом на душу Фауста.  Мефистофель всячески искушает Фауста, строит козни, но добро побеждает.

3193

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Все люди, прежде чем зайти на сайт, чтобы отсидеть...
АндрюшаМистер Грей из "Ловца снов" 9 дней назад
Возможно это не просто кино,возможно это послание ...
Здесь вы сможете заказать корочку в бердске о высш...
Осуждаю списывание
Смэртъ мусорам
Я есть АлегХарактеристика гостей Фамусова на балу 11 дней назад
Ау жизнь ворам
Людям невозможно жить без выхода в интернет, онлай...
Copyright © 2015 - 2021 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.