в кино и
литературе

​Авдий Каллистратов - ​герой романа Ч. Айтматова "Плаха"

Категории:

Авдий — сын православного священника, которому самой судьбой было предначертано продолжить дело отца.

​Авдий Каллистратов - ​герой романа Ч. Айтматова "Плаха"

Авдий и не представляет себе другого пути, поступая в духовную семинарию. Однако будущего священника от своих однокашников отличает свободное мышление, не скованное многовековыми церковными догматами. Авдий откровенно излагает свои богоискательские взгляды. За это подающего большие надежды ученика изгоняют из духовной семинарии и объявляют еретиком-обновленцем.

Авдий оказывается между двух огней. Православная церковь его прокляла, а господствующая государственная идеология также не признает никаких религиозных учений. Никто не задумывается о том, что несостоявшимся священником движут искренняя любовь ко всем людям и горячее желание оказать им помощь.

В СССР обновленцу практически невозможно открыто распространять свое учение. Поэтому Авдий устраивается внештатным сотрудником в газету, надеясь таким образом привлечь внимание к морально-нравственным темам.

Роковую роль в судьбе Авдия сыграло его решение попасть в ряды сборщиков анаши и на основании личного опыта поведать об этом обществу. Вжиться в роль ему удалось. Однако Авдий испытывает страдания от собственного бессилия в борьбе с наркоманией. Чистая и светлая душа богоискателя требует наставить молодых ребят на истинный путь.

В степи происходит встреча Авдия Каллистратова с главарём сборщиков анаши по имени Гришан, — скользким, изворотливым типом с волчей хваткой уголовника. Устроив иллюзию пожара на железнодорожных путях, банда анашистов останавливает грузовой состав. После откровенного разговора с Гришаном Авдий принимает решение вступить в открытую схватку с новым Антихристом за человеческие души. Но его горячая проповедь в вагоне не приносит результата. Авдия жестоко избивают и выкидывают из вагона. Автор проводит прямую параллель между еретиком и Христом: обоим для спасения было достаточно признать свое поражение и произнести пару слов. Авдий доказал, что в своем стремлении к добру и справедливости не остановится ни перед чем.

Самоотверженная любовь Авдия к людям ярче всего продемонстрирована в сцене с задержанием милицией. Обновленец требует, чтобы его посадили вместе со всеми сборщиками анаши. При этом он одерживает первую победу над Антихристом: под влиянием слов Авдия к раскаянию наконец-то приходит Ленька.

Жизнь Авдия наполняется новым смыслом после встречи со своей единственной земной любовью - Ингой. Но ее внезапный отъезд опять приносит разочарование. Оно толкает Авдия вступить в команду Обера-Кандалова, что становится его последним шагом на пути к "плахе".

Авдий прекрасно понимал, в какую среду он попал. Тем не менее под влиянием вида беспощадного истребления животных он не может удержаться от очередной роковой проповеди. Его проникновенные слова вновь не находят отклика в огрубевших душах.

Зверскому убийству пьяные идиоты намеренно придают христианский смысл. Авдий, подобно Иисусу Христу, встречает смерть "на плахе", став жертвой людей, которых он пытался вырвать из когтей дьявола.

Цитаты

Вера — это тебе не кайф, вера — продукт страданий многих поколений, над верой трудиться надо тысячелетиями и ежедневно.

Смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего, — выше этого нет цели в мире. В этом красота разумного бытия — изо дня в день все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа. Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день. 

Моя церковь - это я сам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гришан - противник Авдия Каллистратова, дьявол-искуситель.
Бостон олицетворяет собой неотвратимое возмездие за преступления.
Животное является одним из главных героев произведения.
Описана в романе Герберта Уэллса "Остров доктора Моро"
Из фантастической повести Р. Хайнлайна "Пасынки Вселенной" (1941).
Идея организации жертвоприношения из фильма Дрю Годдарда "Хижина в лесу" (2011).
Один вариантов предложен А. Кларком в рассказе "9 миллиардов имен Бога" (1953).
Пятая христианская церковь из романа А. Кларка "Свидание с Рамой" (1973).
Все, кому исполнилось 19 лет приносились в жертву во имя искупления грехов.

90

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Пишите про Митьку Коршунова, а фотку поставили Миш...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика