Матери Ларисы, главной героини пьесы «Бесприданница», вдове Харите Игнатьевне около 40 лет, она происходит из обедневшего дворянского рода. Госпожа Огудалова одета не по годам броско, любит подарки и знаки внимания. Она расчётлива и изобретательна, а её дом, несмотря на тяжёлое материальное положение хозяйки, всегда набит гостями. В основном это женихи, среди которых госпожа Огудалова выискивает достойную в её понимании партию для младшей дочери. Двух старших ей уже удалось «пристроить», правда, в обоих случаях вышла промашка и судьбы девушек оказались загублены: муж одной оказался шулером, а другой и вовсе зарезал супругу из ревности. И вот настала очередь Ларисы, за которой нет приданого.
Для неё мать подобрала в мужья мелкого чиновника Карандышева, который за счёт грядущего супружества мечтает «приподнять» своё незавидное положение в аристократическом обществе. Госпожа Огудалова со своей стороны рассчитывает, что её дочери удастся вырваться за Волгу. В итоге, из нежелания уступать невесту другому, Карандышев стреляет в Ларису.
Островский мастерски подобрал своим персонажам символичные имена. В имени Огудаловой Хариты Игнатьевны собрана вся её характеристика. «Огудать» происходит от «обмануть, надуть», огудалами называли в народе мошенников или шутов. «Харита» с греческого языка — «изящество, красота». Харитами называли цыганок, а Игнатами цыганов, встреченных на московских улицах.
Цитаты, характеризующие образ Хариты
- Эко страшное слово сказала: «унижаться»! Испугать, что ли, меня вздумала? Мы люди бедные, нам унижаться‑то всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по‑человечески.
- И притворяйся, и лги! Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь.
Комментарии