в кино и
литературе

На каких рассказах основан сериал "Шерлок" (2010 - ...)

Категории:

Сериал «Шерлок» представляет собой детективную историю о сыщике Шерлоке Холмсе и бывшем военном враче докторе Ватсоне, прошедшим войну в Афганистане, перенесенную в наше время.

На каких рассказах основан сериал "Шерлок" (2010 - ...)

Каждая из серий основана на сюжетах из рассказов Артура Конана Дойла о гениальном детективе. Если доктор Ватсон (Мартин Фримен) довольно сильно напоминает оригинального персонажа, то Шерлок Холмс резко отличается от своего прототипа, несмотря на некоторые общие черты (глубокие знания в одних областях и громадные пробелы в других, отсутствие интереса к женщинам, необходимость в расследованиях, как игре для ума и пр.). Шерлок Бенедикта Камбербэтча намного эксцентричнее, самовлюбленней и гораздо больше похож на большого гениального ребенка.

Сразу после выхода сериал завоевал большую популярность у зрителей и получил восторженные отзывы критиков. Британское издание The Telegraph даже признало образ, созданный Камбербэтчом, лучшим киновоплощением Шерлока Холмса (даже лучше нашего Ливанова).

Каждая серия сериала "Шерлок" снимается очень долго, из-за чего сезоны в выходят один раз в два, а то и три года. Четвертый сезон вышел на экраны в 2017 году. Поэтому пятый сезон сериала к сожалению будет показан нам не скоро. Выход 5 сезона Шерлока запланирован аж на январь 2019 года.

Первый сезон (2010) построен на повести "Этюд в багровых тонах", повести "Знак четырех" и рассказах: "Пляшущие человечки", "Последнее дело Холмса", "Чертежи Брюса-Партингтона".

Второй сезон (2012) основан на противостоянии Шерлока Холмса и математика Мориарти (кстати, Мориарти совершенно не впечатлил и разочаровал отсутствием харизмы), а также на игре интеллектов с Ирэн Адлер (единственной женщиной, которая впечатлила детектива). В его сериях использованы рассказы: "Скандал в Богемии", "Дьяволова нога" "Последнее дело Холмса", "Собака Баскервилей".

В третьем сезоне (2014) Холмс, вроде как погибший в борье с Мориарте, "оживает". Доктор Ватсон женится на Мэри (которая оказалась специальным агентом), а Шерлок вступает в борьбу с шантажистом Чарльзом Огастесом Магнуссеном. Основой сезона являются рассказы: "Пустой дом", "Знак четырёх". "Конец Чарльза Огастеса Милвертона".

В 2016 году вышел специальный выпуск (не очень удачный) "Безобразная невеста", в котором герои Камбербэтча и Фримена перенесены в 1885 год.

В 2017 году вышел долгожданный 4 сезон в котором оказывается, что Шерлока и Майкрофта есть сестра. Основу сезона составляют рассказы: "Палец инженера", "Жёлтое лицо", "Шесть Наполеонов", "Шерлок Холмс при смерти", "Обряд дома Месгрейвов", "Три Гарридеба", "Глория Скотт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эксперимент с часами из повести А. Конана Дойла "Знак четырех" (1890).
Великий сыщик из повестей и рассказов Артура Конана Дойла.
Герой серии романов Чайльда Линкольна и Дугласа Престона.
Сцена из аниме-сериала Цугуми Оба «Тетрадь смерти» (2006-2007).
Идея Степлтона из повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей" (1902).
Харри Холе - главный герой серии детективный книг, написанных норвежским автором Ю Несбё.
Персонаж сериала Ника Пиццолатто "Настоящий детектив" (2014).
Жестокий урок для хулигана из сериала "Настоящий детектив" (2 сезон) (2015).
Сцена с Велкоро и доктором Питлором из сериала "Настоящий детектив" (2 сезон) (2015).

111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Нет, это был какой-то рассказ, связанный с иноплан...
Станислав Лем - Эр...ка и с...кс в фантастике и фу...
Посмотрел недавно фильм 1973 г "Изгоняющий дьявола...
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
Фэт-ФрумосКниги о выживании (приключенческий жанр) 5 месяцев назад
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика