в кино и
литературе

На каких рассказах основан сериал "Шерлок" (2010 - ...)

Категории:

Сериал «Шерлок» представляет собой детективную историю о сыщике Шерлоке Холмсе и бывшем военном враче докторе Ватсоне, прошедшим войну в Афганистане, перенесенную в наше время.

На каких рассказах основан сериал "Шерлок" (2010 - ...)

Каждая из серий основана на сюжетах из рассказов Артура Конана Дойла о гениальном детективе. Если доктор Ватсон (Мартин Фримен) довольно сильно напоминает оригинального персонажа, то Шерлок Холмс резко отличается от своего прототипа, несмотря на некоторые общие черты (глубокие знания в одних областях и громадные пробелы в других, отсутствие интереса к женщинам, необходимость в расследованиях, как игре для ума и пр.). Шерлок Бенедикта Камбербэтча намного эксцентричнее, самовлюбленней и гораздо больше похож на большого гениального ребенка.

Сразу после выхода сериал завоевал большую популярность у зрителей и получил восторженные отзывы критиков. Британское издание The Telegraph даже признало образ, созданный Камбербэтчом, лучшим киновоплощением Шерлока Холмса (даже лучше нашего Ливанова).

Каждая серия сериала "Шерлок" снимается очень долго, из-за чего сезоны в выходят один раз в два, а то и три года. Четвертый сезон вышел на экраны в 2017 году. Поэтому пятый сезон сериала к сожалению будет показан нам не скоро. Выход 5 сезона Шерлока запланирован аж на январь 2019 года.

Первый сезон (2010) построен на повести "Этюд в багровых тонах", повести "Знак четырех" и рассказах: "Пляшущие человечки", "Последнее дело Холмса", "Чертежи Брюса-Партингтона".

Второй сезон (2012) основан на противостоянии Шерлока Холмса и математика Мориарти (кстати, Мориарти совершенно не впечатлил и разочаровал отсутствием харизмы), а также на игре интеллектов с Ирэн Адлер (единственной женщиной, которая впечатлила детектива). В его сериях использованы рассказы: "Скандал в Богемии", "Дьяволова нога" "Последнее дело Холмса", "Собака Баскервилей".

В третьем сезоне (2014) Холмс, вроде как погибший в борье с Мориарте, "оживает". Доктор Ватсон женится на Мэри (которая оказалась специальным агентом), а Шерлок вступает в борьбу с шантажистом Чарльзом Огастесом Магнуссеном. Основой сезона являются рассказы: "Пустой дом", "Знак четырёх". "Конец Чарльза Огастеса Милвертона".

В 2016 году вышел специальный выпуск (не очень удачный) "Безобразная невеста", в котором герои Камбербэтча и Фримена перенесены в 1885 год.

В 2017 году вышел долгожданный 4 сезон в котором оказывается, что Шерлока и Майкрофта есть сестра. Основу сезона составляют рассказы: "Палец инженера", "Жёлтое лицо", "Шесть Наполеонов", "Шерлок Холмс при смерти", "Обряд дома Месгрейвов", "Три Гарридеба", "Глория Скотт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эксперимент с часами из повести А. Конана Дойла "Знак четырех" (1890).
Великий сыщик из повестей и рассказов Артура Конана Дойла.
Герой серии романов Чайльда Линкольна и Дугласа Престона.
Сцена из аниме-сериала Цугуми Оба «Тетрадь смерти» (2006-2007).
Идея Степлтона из повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей" (1902).
Харри Холе - главный герой серии детективный книг, написанных норвежским автором Ю Несбё.
Отрывок из рассказа "Рейгетские сквайры" (1893).
Персонаж сериала Ника Пиццолатто "Настоящий детектив" (2014).
Жестокий урок для хулигана из сериала "Настоящий детектив" (2 сезон) (2015).

574

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
В 4 серии
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика