в кино и
литературе

Эдмон Дантес - граф Монте-Кристо

Категории:

Главный герой романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо» (1845).

Эдмон Дантес - граф Монте-Кристо

О судьбе Эдмона Дантеса Дюма отец написал под впечатлением после прочтения архивных данных парижской полиции. В них французский классик обнаружил историю сапожника Пико, заключённого на долгий срок по ложному донесению и после освобождения сумевшего наказать почти всех своих врагов. Последний предатель не только выжил на поле битвы, но и лишил жизни безвинно осужденного.

В начале романа Дантес совсем ещё юноша, но уже перспективный моряк, заслуживший уважение и доверие капитана корабля «Фараон», с которым совершил уже не одно плавание. Действующий морской шеф умирает во время последнего из путешествий и владелец судна Моррель принимает решение поставить на освободившееся место Эдмона. В порту моряка ждёт невеста Мерседес и теперь, когда должность капитана в кармане, Дантес в состоянии взять на себя ответственность и создать семью. Так 19-ти летний парнишка оказывается у истоков безбедной и счастливой жизни, но где успех и материальное благополучие, там и зависть, злоба и предательство.

В день свадьбы Эдмона арестовывают и вменяют страшные обвинения — бонапартизм и подготовка к государственному перевороту. Причиной для подозрений становится анонимное письмо и тот факт, что прежде чем зайти в родной порт Дантес останавливался на острове Эльба, чтобы обменяться письмами с маршалом Бертраном по просьбе умирающего капитана. О содержании писем герой ничего не знал. Кроме того, он и предположить не мог, кому пришло в голову сочинять на него донос. Как человек праведный, он за свою жизнь ни одной мухи намерено не обидел, но это не помешало ему перейти дорогу сразу двум непорядочным людям — моряку Фернану, желавшему жениться на Мерседес, и Данглару, нечестному на руку бухгалтеру «Фараона». Вместе с завистливым портным Кадруссом эти двое, как бы в шутку, за столом в таверне пишут письмо, в котором сообщают о причастности Дантеса к заговору бонапартистов.

Дело Дантеса оказывается на рассмотрении прокурора Жерара де Вильфора. Письмо, что взялся передать моряк, адресовано его отцу-заговорщику Нуартье. В случае раскрытия родства прокурора с бонапартистом его карьере и скорой женитьбе на выгодной партии пришёл бы конец. Вильфор сжёг компрометирующее его послание, а подследственного, как политического преступника, отправил в замок Иф — тюрьму на отдалённом острове, из которой нет возврата.

Помещённый в одиночную камеру, герой теперь № 34, а не перспективный моряк Эдмон Дантес. За 6 лет он практически лишается рассудка, теряет ощущение времени и волю к жизни. Он решает покончить с собой и выбрасывает пищу в окно, чтобы заморить себя голодом. Когда цель уже совсем близка несчастный узник слышит звуки в стенах в ночные часы, любопытство возвращает Дантеса к реальности, и он отказывается от голодовки. Начав копать в направлении постукиваний и скребков, Эдмон вскоре выходит на контакт с другим узником — итальянским аббатом Фариа. Личность нового знакомого поражает молодого человека до глубины души. Несмотря на преклонный возраст и длительное заключение в одиночестве, этот человек остался борцом и не сложил рук, подобно Дантесу. Он посвятил всего себя наукам, изготовлению инструментов и планированию побега. Лишь единожды выслушав историю Эдмона, аббат без труда назвал виновников его бед, чем разжёг в нём жажду мести.

Закончить свой подкоп к свободе Фариа помешала смерть, но прежде чем испустить дух, он поведал Эдмону тайну острова Монте-Кристо, скрывающего в своих недрах несметные сокровища. После смерти аббата, Дантес извлёк его из «тюремного савана», обычного зашитого мешка, перенёс труп в свою камеру и занял место покойника, в расчете покинуть ненавистные стены замка Иф.

Мешок с Дантесом стража скинула в море. С трудом он выбрался и был подобран бандой контрабандистов, на корабле которых быстро завоевал репутацию умелого моряка. От новых товарищей Эдмон узнаёт, что пробыл в тюрьме 14 лет. Как только ему представился случай, он навестил остров и убедился в правдивости истории о кладе. Но богатство не цель Эдмона, а лишь средство для мщения. Вознаградив контрабандистов за помощь, Дантес возвращается на родину. Он называет себя именем аббата Бузони, исповедавшего перед кончиной узника Эдмона Дантеса. Из уст Кадрусса он узнаёт о голодной смерти отца, бедственном положении доброго Морреля, браке Мерседес и Фернана и процветании оклеветавших его людей. Эдмон спасает от разорения и самоубийства бывшего работодателя Морреля и исчезает ещё на долгие 9 лет, так и не рассказав никому о своём возвращении.

За время своего отсутствия бывший узник строит планы мести. В свете его знают как таинственного и чрезвычайно богатого графа Монте-Кристо, для некоторых он лорд Уилмор, контрабандисты зовут его Симбадом-мореходом. По-настоящему доверяет «новый» Дантес лишь своему немому слуге Али, который пребывает в абсолютной уверенности, что при малейшем ослушании господина будет лишён жизни. Под опекой Монте-Кристо находится юная невольница Гайде, выкупленная из рабства. Эта девушка станет главным козырем в уничтожении Фернана, некогда предавшего её отца, пашу Али-Тебелина. Опозоренный Фернан потеряет семью, положение в обществе и совершит самоубийство. Вильфора граф лишит всех чинов и, вывернув наизнанку не очень чистое бельё из прошлого, сведёт с ума в буквальном смысле. Данглар будет наказан за жадность полным разорением. Правда, на этом Дантес остановится и отменит запланированное убийство бывшего бухгалтера «Фараона». Ведь, несмотря на добрые дела — помощь соединению влюблённой пары Максимилиана Морреля и Валентины, дочери ненавистного Вильфора, прощение Мерседес и её сына, участие в судьбе Гайде — Эдмон понимает, что превратился в молот мести. При всей своей многоликости — аббат Джакомо Бузони, граф Монте-Кристо, лорд Уилмор, Симбад-мореход — он лишился самого себя, отказался от возможности жить и, более того, возомнил себя богом, который вправе определять чужие судьбы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Персонаж романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо» (1845).
Побег из романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" (1845).
Данглар - отрицательный персонаж романа, стяжатель, бухгалтер, ставший банкиром.
Сцена описана в романе А.Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".
Сцена из романа Александра Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (1847-1850).
Заговор Арамиса по свержению короля из романа А. Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (1847).
Отрывок из романа Александра Дюма "Двадцать лет спустя" (1845).
Источник дохода Д'Артаньяна из романа А. Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (1847).

415

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Нет, это был какой-то рассказ, связанный с иноплан...
Станислав Лем - Эр...ка и с...кс в фантастике и фу...
Посмотрел недавно фильм 1973 г "Изгоняющий дьявола...
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
Фэт-ФрумосКниги о выживании (приключенческий жанр) 6 месяцев назад
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика