С Гошей (Алексей Баталов) зритель знакомится лишь во второй части фильма «Москва слезам не верит». Он врывается в жизнь главной героини тайфуном, и мгновенно покоряет её своим мужским обаянием и полным отсутствием недостатков. За словом этот мужчина в карман не лезет, интеллектом не обделён, работает в НИИ, излучает внутреннюю харизму даже через стены и, кажется, может абсолютно всё. И всё в нём так: и бабушке самовар помог дотащить, и обувь грязную не любит, и спиртным не увлекается, и ужин может приготовить, и пледом вовремя укроет, и в обиду никого не даст и с Александрой подружился, когда помог её парню разобраться с хулиганами. Но и тут есть «но».
Гоша привозит Катю и Сашу на пикник, организованный его друзьями на лоне природы. Катерина впечатлена рассказами о новом знакомом и его заботой. О ней давно никто не заботился. Однако Георгий обронил фразу о том, что не представляет возможной семью, где жена зарабатывает больше мужа и занимает высокую должность. Сам он хоть и первоклассный и на хорошем счету, но всё же слесарь с небольшим окладом. Несмотря на свой незаурядный ум, Гоша не хочет карьерного роста — ему нравится то, что он делает. Общаясь с Катей, он думает, что и она трудится среди рабочих. Катя отмалчивается, испугавшись упустить такое внезапное счастье. Она позволяет быть Гоге «рулевым» в их отношениях, учится сдерживаться и быть послушной.
Обман раскрывается, когда в дом Катерины приходит её давний знакомый и биологический отец Саши. Гоша без задней мысли усаживает гостя за стол, чтобы разделить с ним ужин. В разговоре выясняется, что его Катерина директор крупного комбината. Не позволив, любимой толком объясниться уязвлённый Георгий уходит из её дома. И исчезает из её жизни на восемь дней. Он прячется в своей коммуналке, пьёт водку и не собирается возвращаться.
Найти Гошу было нелегко — как выяснилось, Катя и Саша о нём ничего не знают. Практически переехав к Тихомировым в квартиру, он ни разу не назвал ни своей фамилии, ни домашнего адреса, ни точного места работы. Но для того и нужны друзья, чтобы помогать в самых безвыходных ситуациях. На восьмой день Гошу находит муж Катиной подруги Антонины — простой и добрый мужик. Он принимает на себя «алкогольный удар» и уговаривает оскорблённого Георгия вернуться и выслушать Катерину, которая не находит себе места. Возлюбленные воссоединяются.
Цитаты Гоги
— Ты же сказал, что если у жены зарплата больше — это не семья. Ну как же ей признаться-то!
— Ты мозги не пудри: она меня обманула!
— Нет, это недоразумение!
— Нет, это её принципиальная позиция, понял!
— Не-е-ет, это недоразумение!
— Да нет! Она этим самым обнаружила, что для неё социальный статус человека выше, чем его… мой личный статус!
— Переведи…
— Сказал, что доставлю, — вот и доставил.
— Это спорный вопрос, кто кого доставил.
— Предлагаю дружить домами!
— Согласен. Встречное предложение: дружить семьями.
— Интересная мысль!
— Как долго я тебя искала….
— Восемь дней.
— Как долго я тебя искала.
— Давайте мы вам поможем?
— Не-не-не, шашлык женских рук не терпит. Вон, идите туда, — ваши места в зрительном зале.
— Уж очень я какой-то идеальный получился. Даже странно.
— Ничего, жизнь это поправит.
— Гоша, а сколько вы получаете?
— Да уж как-нибудь побольше твоей матери.
— Если я не ношу обручального кольца, это ещё ни о чем не говорит.
— Даже если б вы носили три обручальных кольца, вы всё равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины.
— Ты хоть сказал бы, как тебя зовут.
— Гога. — Как???
— Можно Гоша.
— Значит, Гога… Только этого мне не хватало…
— Значит, ты поссорилась с мужем и решила проучить его при помощи меня.
— Гоша! С таким аналитическим умом вам надо работать в бюро прогнозов.
Комментарии