в кино и
литературе

Людмила Прокофьевна Калугина - "мымра" из фильма "Служебный роман"

Категории:

Героиня фильма Э. Рязанова «Служебный роман» (1977).

Людмила Прокофьевна Калугина - "мымра" из фильма "Служебный роман"

Трогательная история волшебного превращения офисного пугала в романтичную леди, открытую для чувств и перемен. Да, это он, «Служебный роман» — бессмертный кино шедевр с Алисой Фрейндлих в главной роли. Фильм в целом повествует о взаимоотношениях между людьми, необязательно о любовных, просто о всяких человеческих отношениях. 

Действия в нём разворачиваются в 1976 году в Москве. Людмила Прокофьевна, или «Мымра», как зовут её за глаза несколько десятков подчиненных, возглавляет крупное статистическое учреждение. В её распоряжении личный водитель на служебной «Волге», должность позволяет ей вести беседу по телефону с министром и, прежде чем попасть к ней в кабинет, посетителю необходимо дождаться приглашения от секретарши Верочки, свято охраняющей покой строгой начальницы. 

Людмила Прокофьевна закостенелый трудоголик — является на службу самой первой и уходит позже всех. По мнению окружающих, единственное, что интересует эту невзрачную женщину — точность данных, так как статистика не приемлет приблизительности. Но под маской сутулой старухи и делового сухаря на самом деле оказался скрыт редкий потенциал. На момент знакомства со зрителем Людмиле Прокофьевне всего лишь 36 лет, если немного поупражняться с арифметикой, то становится ясно — Калугина ребёнок войны, то есть 1943-1944 года рождения. В фильме нет ни слова о происхождении героини, но её дворянская по звучанию фамилия выдаёт «благородство» корней. Скорее всего, юная Людмила получила неплохое домашнее образование и воспитание. По паре строк она узнаёт Пастернака, а на стене в её квартире висит не популярная штамповка одного из отечественных живописцев, а репродукция (а может и оригинал) кисти экспрессиониста Модильяни. 

Напрашивается вывод: гуманитарную девочку поместили пусть и в самый престижный на тот момент, но экономический ВУЗ. Она прижилась, отучилась и по выходу из института достигла отличных результатов на службе — место начальника, квартира в элитном районе и чёрная «Волга». 

При всём своём внутренне богатом мире Людмила Прокофьевна одинока и несчастна. Любимый уведён одной из подруг, поэтому последних Калугина больше возле себя не держит. 

Неожиданные ухаживания неуклюжего Анатолия Ефремовича Новосельцева вызвали в героине искреннее недоумение и даже выплеск злости. Но, в конце концов, эмоциональный прорыв в череде бесконечно одинаковых будней сделали своё дело — офисная Золушка скинула невзрачный наряд, а под ним оказалась ещё молодая и довольно привлекательная женщина. Вот и всё, что требовалось доказать — не принцы и модные платья превращают гусениц в бабочек, а любовь и человеческое тепло расставляют всё по своим местам.

Цитаты Людмилы Прокофьевны

— Подумаешь – личная жизнь! Есть много других интересов. Я руковожу большим учреждением. Работу свою люблю. Многие меня уважают. Некоторые даже боятся. Кстати сказать, я только что от министра, и он меня хвалил. Так что я совершенно не нуждаюсь ни в вашем сочувствии, ни в вашем покровительстве.

У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать.

— А, может быть, действительно не вы принесли этот злосчастный букет?
— Нет, Людмила Прокофьевна, это действительно я.
— Ну знаете! Хватит! Нет у вас ни стыда, ни совести!

— Давайте чтоб все были здоровы!
— Прекрасный тост!

— У меня к вам предложение.
— Рационализаторское?
— Да, где-то.

— Блайзер — клубный пиджак.
— Для «Дома культуры», что ли?
— Туда тоже можно.

— Ну вот видите? А я совсем одна. Утром встану – пойду варить кофе... И не потому что хочу позавтракать, а потому что так надо. Заставляю себя поесть и иду на работу. Вот этот кабинет и всё это практически и есть мой дом. А вечера!.. Если б вы знали, как я боюсь вечеров! Если бы вы знали... Засиживаюсь на работе допоздна, пока вахтёр уже не начнет греметь ключами. Делаю вид, что у меня масса работы, а на самом деле просто мне некуда идти. Что дома? Дома, дома! Дома только телевизор. Я, видите, даже собаку не могу завести, потому что её некому будет днем выводить. Вот и все дела. Конечно, у меня есть друзья, есть знакомые, но у всех семьи, дети, домашние заботы... Вот видите, превратила себя в старуху. А мне ведь только 36.

— Сейчас парики не носят, так?
— Ну и слава Богу, я считаю. Куда лучше так… это… живенько, правда? А то как дом на голове!
— Ну, если живенько, то лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новосельцев Анатолий Ефремович
Персонаж фильма Э. Рязанова «Служебный роман» (1977).
Юрий Григорьевич Самохвалов - персонаж фильма "Служебный роман"
Главный и единственный антагонист из фильма Э. Рязанова "Служебный роман" (1977).
Ольга Петровна Рыжова - героиня фильма "Служебный роман"
Героиня фильма Э. Рязанова «Служебный роман» (1977).
Верочка - секретарша из фильма "Служебный роман"
Модная героиня фильма Э. Рязанова «Служебный роман» (1977).
​Шура из фильма «Служебный роман»
Активная женщина из бухгалтерии - героиня фильма Э. Рязанова «Служебный роман» (1977).
Паратов Сергей Сергеевич - персонаж пьесы А.Н. Островского "Бесприданница" (1878)
Богатый барин, умеющий "красиво жить" и разрушивший жизнь Ларисы и Карандышева.
Василий Кузякин - герой фильма "Любовь и голуби"
Простоватый хороший мужик из фильма В. Меньшова "Любовь и голуби" (1984).
Курортный роман в фильме "Любовь и голуби"
Трагедия одинокой женщины из фильма В. Меньшова «Любовь и голуби» (1984).
Сатира на советский образ жизни
Троллинг СССР из фильма Эльдара Рязанова "Гараж" (1979).

6255

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Сейчас нет таких персонажей. Жаль
Кто сеет ветер, пожнёт бурю, кретин.
Супер. Я в шоке
Понятно, только что что ничего не понятно
Помоему, я спрашивала " что охраняла голова"?
Ничего не понятно но очень очень интересно
Copyright © 2015 - 2020 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.