в кино и
литературе

​Описание княжеского пира в Самегрело (район Грузии)

Категории:

Гостеприимство Левана Дадиани из романа А. Антоновской «Великий Моурави» (1965).

​Описание княжеского пира в Самегрело (район Грузии)

"Великий Моурави" - художественное описание жизненного пути великого грузинского полководца и политического деятеля Георгия Саакадзе. Роман-эпопея, состоящий из шести томов, читается на одном дыхании. В нем есть все: характер и образ мышления героев, быт крестьян и князей, интриги и коварство, классовые противоречия, отвага простого народа, битвы и подвиги, жизнь грузин, персов и турок. Антоновская уделила внимание не только политике и важных вехам в жизни героя, но и незначительным, но весьма интересным деталям жизни того времени (17 век).

Приведем красочное описание пира, организованного князем Леваном Мегрельским в честь приезда Георгия Саакадзе.

...Много пиршеств видел на своем веку Димитрий, но такого сумасшедшего не припомнит. Скатерть лежала только перед светлейшим владетелем. Остальные столы, покрытые черными кожами, походили на лежащих буйволов. В стороне тянулись простые, ничем не покрытые столы, образуя как бы длинный узкий мост.

Двенадцать прислужников бегом внесли на палках огромный котел с гоми, за ними спешили с лопатками на плече раздевальщики. Не успел смолкнуть грохот опущенного котла, как из ниши выбежали старшие слуги, таща на носилках целиком сваренную свинью и полузажаренную корову. Ударил в нос запах перца и крови, стекавшей с носилок. Раздался перестук железа, в зал ввалилась процессия стольников, вздымая торжественно, как дружинники копья, шампуры с нанизанными на них зайцами, фазанами, каплунами, утками. Следом, словно тяжелый обоз за легкой конницей, проследовали повара, неся на вертелах барашков, телят, кабанов. И тотчас, как гонцы, во все стороны разбежались поварята с маленькими котлами, наполненными ореховым соусом и острыми приправами.

По мановению жезла гостеприимца раздавальщики хватали из котла лопатками гоми и, обегая зал, наделяли каждого гостя большой долей, бросая гоми перед ним прямо на кожу. Гости делали в гоми ямку, куда поварята быстро вливали соуса. Не дремал и главный повар посреди зала, - он лихо разрубал топором корову, свинью, овец, бросал большие куски в решето и гаркал. Подбегали прислужники, хватали решето и, как безумные, носились между столами, швыряя гостям сильно проперченное мясо. Стольники, как в лихорадке, стягивали дичь с шампуров. На деревянные столы, где разместились менее почетные гости, продолжали лететь куски коровы.

Затем мегрельцы буйно выхватили кинжалы. Димитрий вскочил и обнажил шашку, готовый дорого продать жизнь Моурави. Но кинжалы, свистя, опустились на дичь и мясо, ожесточенно рубя их. Усердно заработали челюсти. Димитрий опешил, но тут же, под одобрительный рев, с размаху клинком отрубил кабану голову.

Виночерпий, став на колено, расстелил перед Леваном пеструю турецкую шаль, положил возле него нож, поставил серебряную тарелку и шесть серебряных чаш различной величины.

Такой же роскоши удостоились и картлийцы. Моурави, усаженный по правую руку Левана, кроме того, получил чашу с золотыми изречениями. Это был личный дар ему от Дадиани.

Зураб, сидя по левую руку Левана, испытывал большое смущение. Стоило ему приняться за утку, как под рукой у него уже маслилась ножка ягненка, не успевал он вонзить зубы в ее пряную мякоть, как перед ним падал каплун, едва удавалось разорвать пополам жирную птицу, как перед глазами назойливо маячил фазан, он с остервением принимался за дичь, но откуда-то вдруг появлялся зажаренный зайчик и нагло лез в рот...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сцена из романа А. Антоновской "Великий Моурави" (1937-1958).
Диалог о военных трофеях из романа А. Антоновской «Великий Моурави» (1965).
Самая душевная сцена из этого фильма.
Сцена из сериала Майкла Джаджа "Кремниевая долина" (2014 - ...).
Рассказ Камиля о суперфешенебельном ресторане из фильма Дмитрия Дьяченко "О чем говорят мужчины" (2010).
Герой фильма Георгия Данилии "Осенний марафон" (1979).
Сцена с доктором Цинцадзе и богатым мельником из фильма Георгия Данелия "Не горюй!" (1969).
Сцена с полотером из фильма Г. Данилии "Я шагаю по Москве" (1963).
Персонаж романа-сказки Н. Носова "Незнайка на Луне" (1965).

917

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 24 дня назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 24 дня назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Конец света и антиутопия - разные вещи
Фэт-ФрумосЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 1 месяц назад
что за "2012"? про конец света?
А можно как в фильмах "Пипец" и "Хранители" - прос...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика