в кино и
литературе

Описание русалки из рассказа Рэя Брэдбери "Берег на закате" (1959)

Категории:

Один из самых чудесных и романтичных коротких рассказов Рэя Брэдбери.

Описание русалки из рассказа Рэя Брэдбери "Берег на закате" (1959)

Том и Чико зарабатывали себе на жизнь, просеивая песок на океанском пляже (они искали монетки и драгоценности, потерянные туристами). И вдруг, он нашли на берегу настоящую русалку. Сначала они хотели продать ее ученым, но потом позволили волнам унести ее обратно в воду.


...На песке лежала женщина.

Ее волосы, длинные-длинные, протянулись по песку, точно струны огромной арфы. Вода перебирала их пряди, поднимала и опускала, и каждый раз они ложились по-иному, чертили иной узор на песке. Длиною они были футов пять, даже шесть, они разметались на твердом сыром песке, и были они зеленые-зеленые. 

Лицо ее... 

Том и Чико наклонились и смотрели во все глаза. Лицо будто изваяно из белого песка, брызги волн мерцают на нем каплями летнего дождя на лепестках чайной розы. Лицо - как луна средь бела дня, бледная, неправдоподобная в синеве небес. Мраморно-белое, с чуть заметными синеватыми прожилками на висках. Сомкнутые веки чуть голубеют, как будто сквозь этот тончайший покров недвижно глядят зрачки и видят людей, что склонились над нею и смотрят, смотрят... Нежные пухлые губы, бледно-алые, как морская роза, плотно сомкнуты. Белую стройную шею, белую маленькую грудь, набегая, скрывает и вновь обнажает волна - набежит и отхлынет, набежит и отхлынет... Розовеют кончики грудей, белеет тело - белое-белое, ослепительное, точно легла на песок зеленовато-белая молния. Волна покачивает женщину, и кожа ее отсвечивает, словно жемчужина. 

А ниже эта поразительная белизна переходит в бледную, нежную голубизну, а потом бледно-голубое переходит в бледно-зеленое, а потом в изумрудно-зеленое, в густую зелень мхов и лип, а еще ниже сверкает, искрится темно-зеленый стеклярус и темно-зеленые цехины, и все это струится, переливается зыбкой игрой света и тени и заканчивается разметавшимся на песке кружевным веером из пены и алмазов. 

Меж двумя половинами этого создания нет границы, женщина-жемчужина, светящаяся белизной, вся из чистейшей воды и ясного неба, неуловимо переходит в существо, рожденное скользить в пучинах и мчаться в буйных стремительных водах, что снова и снова взбегают на берег и каждый раз пытаются, отпрянув, увлечь ее за собой в родную глубь. 

Эта женщина принадлежит морю, она сама - море. Они - одно, их не разделяет и не соединяет никакой рубец или морщинка, ни единый стежок или шов; и кажется - а быть может, не только кажется, - что кровь, которая струится в жилах этого создания, опять и опять переливается в холодные воды океана и смешивается с ними...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сюжетная линия из рассказа Рэя Брэдбери "Третья экспедиция" (цикл "Марсианские хроники").
Кадр из мультсериала Мэтта Грейнинга «Симпсоны» (1989 - ...).
Рассказ Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь" (1950) из цикла "Марсианские хроники".
Живая планета из рассказа Р. Брэдбери "Здесь могут водиться тигры" (1951).
Отрывок из романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" (1953).
Как вернуть бабушке искусство готовить. Сюжет из повести Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" (1957).
Идея из философского рассказа Рэя Брэдбери "Коса" (1943).
Жуткий персонаж из рассказа Рэя Брэдбери "Маленький убийца" (1946).
Идея из рассказа Рэя Брэдбери "Уснувший в Армагеддоне" (1948).

195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Нет, это был какой-то рассказ, связанный с иноплан...
Станислав Лем - Эр...ка и с...кс в фантастике и фу...
Посмотрел недавно фильм 1973 г "Изгоняющий дьявола...
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
Фэт-ФрумосКниги о выживании (приключенческий жанр) 5 месяцев назад
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика