Образ этого героя имеет некую автобиографичность, предки Михаила Афанасьевича по матери имели такую же фамилию. Герой этот ценен для автора, он, как и многие другие персонажи литературных трудов писателя, испытывает вину за соучастие (пусть даже в незначительной мере) в сценах террора, насилия, оскорбления чьего-либо достоинства.
Алексей Васильевич родился в интеллигентной среде и воспитан в семье, для которой достоинство и честь занимают первое место в списке жизненных ценностей. Турбину 28 лет и он служит Родине в качестве военного врача. За время несения службы герой повидал много страшного, горестного и отвращающего. Но этот опыт ни капли не закалил его характера и не добавил мужества. Сам автор называет своего персонажа «тряпкой», постоянно подчёркивая его бесхребетность и слабую волю. Прямым доказательством служит сцена прощания Турбина с Тальбергом. Герой говорит, что желал бы ударить Сергея, но бездействует и целует ненавистного зятя. Однако, характер его в процессе развития сюжета эволюционирует. Если в начале повествования Турбин отмалчивается, не спеша высказать своего мнения о Тальберге и, при этом считает его бесчестным человеком, то к концу романа, он ненавидит своё поведение в прошлом. В приступе ярости Турбин в мелкие куски рвёт фотокарточку мужа своей сестры от бессилия что-либо изменить.
Всё происходящее с Турбиным не результат его желаний и стремлений, а лишь стечение жизненных обстоятельств. Врачом он становится не по призванию, а будучи осведомлён о потребности дивизиона в медицинском персонале. Герой сомневается в верности принятого решения, так как его политические взгляды ближе к монархистам, чем к социалистам. В процессе перестрелки с петлюровцами Турбина ранят и он не имеет никакого желания продолжать участвовать в Гражданской войне. Вдоволь хлебнув тягот и бедствий от классового противоборства, Алексей возвращается домой, желая только одного — дожить свой век в мире и спокойствии. Но это не означает, что герой струсил. В нём нет ненависти к новой системе, но он осознаёт трагизм судьбы России. Это одобряет и сам Булгаков, радеющий за бережное отношение к семейным устоям и стремление жить в мире.
Цитаты Алексея Турбина
Я вас не поведу, потому что в балагане я не участвую. Тем более, что за этот балаган заплатите своей кровью, совершенно бессмысленно, — вы, все...
Белому движению — конец. Народ не с нами, он — против нас. Значит — кончено. Гроб. Крышка.
— Да, очень я был бы хорош, если бы пошёл в бой с таким составом, который послал мне господь Бог в вашем лице. Но то, что простительно юноше-добровольцу, непростительно Вам, господин поручик! Я думал, что все вы поймете, что случилось несчастье. Что у командира вашего язык не поворачивается сообщить позорные вещи. Но вы не догадливы. Кого вы хотите защищать, ответьте мне? Отвечать, когда спрашивает командир! Кого?
— Алеша! Пальцы на ногах поморожены!
— Пропали пальцы к чёртовой матери. Это ясно.
— Ну, что ты? Отойдут! Никол, растирай ему ноги водкой.
— Так я и позволил водкой ноги тереть!
Комментарии