в кино и
литературе

​Степан Астахов - муж Аксиньи из романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)

Категории:

Донской казак Степан Астахов, законный супруг Аксиньи, сосед Мелеховых и любовник Дарьи Мелеховой.

​Степан Астахов - муж Аксиньи из романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)

В начале романа Степану около 25 лет, он отслужил в армии. Как мужчина уже сложившийся, «заматеревший», с «железными» руками. Степану свойственны жестокость, цинизм и враждебность. Испытывая к Аксинье, своей супруге, любовь, он регулярно избивает её за то, что в жены она досталась ему «испорченной». В юности девушку изнасиловал отец. Степан не может ей простить этого и считает порочной.

Узнав об измене Аксиньи с Григорием Мелеховым, герой и вовсе остервенел. Побои и издевательства посыпались на несчастную с новой силой. Всю семью Мелеховых Степан возненавидел. А главной целью его стало убийство Григория. Во время войны Степану представился случай свести счёты с любовником жены, но он вместо этого спас жизнь Григорию. О чём очень жалел. С Петро Степан долгое время находился в дружеских отношениях, но после измены Аксиньи эта дружба прекратилась. Отбывая отпуск от военных действий, Степан встречается с Дарьей Мелеховой, пока тот находится в гуще боевых событий. Так герой мстит Григорию через брата.

В 1916 году Степана сильно ранят на войне и на хуторе все считают его погибшим. Но на самом деле он попадает в плен. В Германии Степан работает в лагерях и встречается с обеспеченной вдовой. Его гложет тоска по родным краям. На родину герой возвращается в 1918 году, что становится для хутора воскресением из мёртвых. За время отсутствия Степан сильно изменился — стал намного интеллигентнее и умиротворённее. На некоторое время он вновь сходится с Аксиньей, которую бросил молодой барин Листницкий. Во время отступления его супруга возобновляет отношения с Григорием, а потом предпринимает с ним попытку убежать. Аксинья погибает. Степан бежит в Крым, и о его дальнейшей судьбе автор не распространяется. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Донской казак Григорий Пантелеевич Мелехов - центральный персонаж романа Михаила Шолохова.
Один из второстепенных персонажей романа Петро Мелехов приходится старшим братом Григорию и Дуняши.
Дарья Матвеевна Мелехова - красивая женщина, любящая разгульную жизнь.
Гордая и смелая Аксинья Астахова является одним из главных персонажей романа «Тихий Дон».
Дмитрий Миронович Коршунов - старший брат Натальи, жены Григория Мелехова.
Отрывок из романа Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" (1969).
История из романа М.А. Шолохова "Они сражались за Родину" (1942-1969).

7333

2 комментария

Игорь
21:17
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наоборот?!
Антей
08:52
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропустили, как они встретились и пили втроем (Степан, Григорий и Аксинья) водку. Когда поднялось восстание. А еще по книге он мне наоборот добрым показался, потому что мог потом убить много раз Григория, но не стал. А когда они сидели втроем, то ничего Григорию не сделал. Смирился. Видимо, эта статья по старому сериалу, а не по роману. В сериале они могли изменить сюжет.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
В 4 серии
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика