в кино и
литературе

​Дарья Мелехова - жена Петро из романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)

Категории:

Дарья Матвеевна Мелехова — красивая женщина, любящая разгульную жизнь.

​Дарья Мелехова - жена Петро из романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)

Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» эта трагичная история нескольких человеческих судеб на фоне исторических событий и потрясений. Особая роль отведена автором одной из второстепенных героинь Дарье Матвеевне Мелеховой, супруге Петро. Именно этот женский образ в романе добавляет рельефности в описания характеров Аксиньи и Натальи.

Дарья красивая женщина — высокая, стройная, моложавая и всегда разодетая. Даже получив Георгиевскую награду за смерть мужа, она долго подбирает к ней подходящий наряд. Но красива эта женщина лишь внешне. В характере её нет ни чувственной страстности, ни человеколюбия, свойственных многим другим героиням романа. Если говорить об основных характеризующих её чертах, то порочность напрашивается в первую очередь. Дарье ничего не стоила измена мужу, затем она открыто сожительствовала со Степаном Астаховым, заигрывала с Григорием и потешалась над Натальей, когда та не разделила её желания поразвлечься в гуляниях, пока законных мужей нет дома. В домашних и хозяйственных делах жена Петро ленива и нерасторопна. По жизни Дарья пытается идти без особых усилий или раздумий, но её участи вряд ли кто позавидует.

У Дарьи и Петро был ребёнок, но он умер ещё в младенчестве. Больше детей героиня не родила. Замужество Дарью не сгубило, не измотало. Несмотря на то, что она изменяла супругу где и когда того желала, а потом могла спокойно смотреть на него «честными» глазами, Петро был ей не чужим человеком. Его гибель стала реальной потерей для Дарьи. Но убивалась по мужу она не долго, с его смертью женщину словно «подхлестнуло» — ей захотелось ещё больше «жить» во всех смыслах этого слова. Любовь к разгульной жизни отдалит Дарью от семьи, она станет циничнее, безразличнее, равнодушнее. Даже во внешней красоте её теперь отчётливо видится читателю что-то недоброе и угрожающее — злая улыбка, прищуренные глаза и своевольный изгиб бровей. Пантелей Прокофьевич ругает сноху за беспутность и угрожает ей поркой. Наталья относится к пристрастию Дарьи «погулять» с брезгливостью и жалостью. Но мнение близких людей молодую женщину не волнует.

Она без тени сомнения за отданное колечко вызывает Григория из семьи на свидание с Аксиньей, нанеся тем самым большую обиду Наталье. Растрата нравственной чистоты и душевная опустошённость приводят Дарью к жестокому поступку, который Мелеховы не смогут ей простить. Она убивает избитого до полусмерти и беззащитного Ивана Котлярова, желая отомстить за смерть Петро. Из жизни Дарья уходит по собственной воле, бросившись в реку. Многочисленные любовные похождения заканчиваются для неё сифилисом в крови. Испугавшись медленной, болезненной и позорной смерти, женщина решает свою судьбу. Она осудит себя сама и по всей строгости. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Донской казак Григорий Пантелеевич Мелехов - центральный персонаж романа Михаила Шолохова.
Один из второстепенных персонажей романа Петро Мелехов приходится старшим братом Григорию и Дуняши.
Гордая и смелая Аксинья Астахова является одним из главных персонажей романа «Тихий Дон».
Безумные аристократки из романа В.С Пикуля "Нечистая сила" (1979).
Донской казак Степан Астахов, законный супруг Аксиньи, сосед Мелеховых и любовник Дарьи Мелеховой.
Дмитрий Миронович Коршунов - старший брат Натальи, жены Григория Мелехова.

4069

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Пишите про Митьку Коршунова, а фотку поставили Миш...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика