Небольшой ростом, русоволосый и курносый парень. В нём, в отличие от Гриши, турецкая кровь никак себя не проявляла. Не было в Петро ни строптивости, ни гордости особой, ни страсти к свободе и независимости. Отсюда отсутствие харизмы, обаяния и природной притягательности, присущих Грише. Петро тяготел к семейной тихой жизни, стремился приспособиться к окружающим, жить в атмосфере спокойствия и любви. Он любил детей и жизнь.
Герой женат на Дарье, не отличающейся честолюбием — супруга без зазрения совести изменяла Петро. У семейной пары в начале романа есть ребёнок, но он умирает совсем маленьким. С братом Гришей у Петро всегда были разногласия, но лишь от того, что казаки из одной семьи были друг на друга абсолютно не похожи. Если речь пойдёт о скачках — победит Гриша. И так всегда и во всём. Но в Петро никогда не было зависти к брату. Он любовался им, гордился и любил. Если они ссорились, то ненадолго, делились сокровенным, тайн друг от друга не скрывали. Война разделила братьев по разным баррикадам.
Оказавшись в гуще событий Первой мировой войны, Петро находит способы извлечения выгоды из самых трудных ситуаций. Он выслуживается перед вышестоящим руководством, получает премии, награды и повышения. В 1916 году он возведён в офицеры. Жизнь словно балует Петро даже в разгар военных действий. Гражданская война охладила братскую любовь между Гришей и Петро. Григорий беспрестанно мечется между двух огней, а Петро сразу и навсегда выбирает позицию «белых». Кроме того, в отличие, от категорично настроенного против присвоения чужого добра младшего Мелехова, старший — не брезговал мародёрствовать в довольно серьёзных масштабах. Умер Петро от руки Мишки Кошевого, односельчанина, впоследствии ставшего мужем Дуняши.
Комментарии