в кино и
литературе

Григорий Мелехов - герой романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)

Категории:

Донской казак Григорий Пантелеевич Мелехов — центральный персонаж романа Михаила Шолохова.

Григорий Мелехов - герой романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)

Образ Григория Мелехова

Семья, в которой Григорий вырос, умеренного достатка. Он средний ребёнок казака Пантелея Прокофьевича Мелехова. Кроме него в семье воспитаны старший сын Петро и младшая дочь Дуня. В жилах Григория течёт турецкая кровь. Это отражается на внешности и характере героя. Григорий смугл и дик, в белоснежной улыбке видится что-то звериное, в лице — бандитское. Он склонен к безрассудным поступкам, своенравен и горяч, но при этом парень простой и хозяйственный. Казаком Григорий прослыл удалым, умелым, бесстрашным и грамоте обученным. В любви честен — Аксиньи добивался, не смотря на её семейное положение, а Наталье после свадьбы почти сразу пояснил, что женился без чувств и обещать ей семейного счастья не может. На войне казаку было совестно и невыносимо убивать людей. Со временем его душа очерствела, но человечности герой не растерял. Ему близок больше мир и родные земли, быстрые воды Дона и нехитрая жизнь на хуторе.

Судьба Григория Мелехова

Григорий и Аксинья

История Григория начинается в 1912 году, он молод, беззаботен и встречается с замужней Аксиньей Астаховой, живущей по соседству. Узнав о греховной связи, отец Гриши женит его на Наталье Коршуновой. Молодая жена хороша и свежа, но Григорий не в силах выкинуть из головы Аксинью. Он уходит от Натальи, его любовница оставляет законного супруга, и пара перебирается жить и работать в качестве обслуживающего персонала в имение пана Листницкого. В 1913 году у них рождается дочь. Зимой 1914 года Григорий уходит на армейскую службу, через полгода Россия вступает в Первую мировою войну. На фронте герой получает ранение и в Московском госпитале знакомится с Гаранжой, настроенным против самодержавия, и импонирует взглядам большевиков. Осенью 1914 года Григорию дают отпуск, он приезжает домой и узнаёт, что за время его службы дочь умерла от скарлатины, а Аксинья нашла «утешение» в объятиях панского сыночка Евгения Листницкого. Оскорблённый казак высекает ненавистного любовника и возвращается в отчий дом к законной жене Наталье.

Супруга принимает Григория и вскоре рожает ему двойню. Григорий продолжает воевать и в 1916 он заслужил уже четыре Георгиевских креста и столько же медалей за заслуги перед Отечеством. 

Гражданская война

Год 1917 принёс с собой революцию и Гражданскую войну — противостояние между «красными» и «белыми». Сначала Григорий выступает на стороне большевиков, но, когда на Дону поднимается восстание против «красных», Мелехов, разочарованный в большевистской власти, «меняет цвета». В 1918 Григорий возвращается домой, но его война ещё не окончена. В 1919 году казаки поднимают большой бунт против «красных», и герой командует целой дивизией на этом поле боя. В мирной жизни Григорий быстро вспоминает о своих чувствах к Аксинье и вновь изменяет жене. Наталья узнаёт о тайных встречах. В отчаянье она решает избавиться от дитя, которым беременна. Аборт проходит с осложнениями и Наталья умирает. Смерть жены шокирует Григория. От брака у героя остаются дети.

В 1919 Красная армия вытесняет казаков-повстанцев, во время отступления умирает отец Гриши, а он сам тяжело переносит тиф. Оказавшись в тупике, герой вынужден вновь сражаться на стороне «красных» вплоть до 1920 года. Демобилизовавшись, он приезжает домой и не застаёт в живых матери. Вместе с детьми от Натальи Григорий живёт у Аксиньи. Некоторое время спустя, чтобы избежать ареста, за участие в восстании против Красной армии, он вынужден бежать вместе с Аксиньей на Кубань, оставив детей на попечении сестры. Во время преследования Аксинью смертельно ранят, она умирает на руках Григория. Сам герой долгое время скитается и живёт с казаками-дезертирами. Домой Гриша возвращается, немного не дождавшись амнистии. Он узнаёт, что его дочь умерла. Из близких людей у него остаются сын и младшая сестра Дуня. 

Цитаты Григория

...Жил и все испытал я за отжитое время. Баб и девок перелюбил, на хороших конях... эх!.. потоптал степя, отцовством радовался и людей убивал, сам на смерть ходил, на синее небо красовался. Что же новое покажет мне жизнь? Нету нового! Можно и помереть. Не страшно. И в войну можно играть без риску, как богатому. Невелик проигрыш!..

...младший, Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, зверовато...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Алексей Васильевич Турбин
Алексей Васильевич Турбин - главный герой романа М. Булгакова «Белая гвардия» и позже в написанной по нему пьесе «Дни Турбиных».
Психическая атака белогвардейцев из фильма "Чапаев" (1934)
Знаменитая сцена из фильма братьев Васильевых "Чапаев" (1934).
​Петро Мелехов - брат Григория из романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)
Один из второстепенных персонажей романа Петро Мелехов приходится старшим братом Григорию и Дуняши.
​Дарья Мелехова - жена Петро из романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)
Дарья Матвеевна Мелехова - красивая женщина, любящая разгульную жизнь.
​Аксинья Астахова - героиня романа М.А. Шолохова "Тихий Дон" (1925-1940)
Гордая и смелая Аксинья Астахова является одним из главных персонажей романа «Тихий Дон».
Как взять крепость (история с троянским конем)
История описана в поэме Гомера "Иллиада".
Оборона деревни самураями
Оборона деревни самураями в фильме Акио Куросавы "Семь самураев" (1954).
Пшеничное поле жизни и смерти
Идея из философского рассказа Рэя Брэдбери "Коса" (1943).

6818

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Спасибо большое, мне так был нужен один момент из ...
Дубровский - Владимир, а не Дмитрий!!!!
Обломов Грибоедова? Всё норм?
СвятославЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 1 месяц назад
а где Письма мертвого человека?
Спасибо
Дух был Вендиго, а не Вакиньян.
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.