в кино и
литературе

Образ затерянного города в пьесе А.Н. Островского "Гроза" (1860)

Категории:

Автор рисует читателю классический затерянный периферийный городок с целым набором своих жёстких правил.

Образ затерянного города в пьесе А.Н. Островского "Гроза" (1860)

Печальные действия драмы «Гроза» происходят в городе Калинове. Это купеческая среда с пыльными от ветхости, но твёрдыми патриархальными устоями. Калиновцы по-разному воспринимают правила проживания в городе и их можно поделить на три категории. 

К первым следует отнести тех, кому жить в подобных условиях вполне комфортно, ко вторым тех, кто придерживается нейтрального отношения к городу, формируют его среду и являются её неотъемлемой частью. Третьи находятся в меньшинстве и не могут свыкнуться с местными обычаями, от того страдают от пребывания в Калинове.

К последней категории относится главная героиня Катерина, для которой жизнь в городе обратилась тюремным заключением без права на освобождение. Ей есть с чем сравнивать, героиня успела привыкнуть к свободе в детстве и безмятежной юности. Лишь после замужества она очутилась в Калинове, супруг стал для неё каменной стеной в дурном смысле этого выражения, а сварливая свекровь — жестоким надзирателем, от глаз которого не скроется ни один шаг. В похожей ситуации находится и Борис, прибывший в эти места «извне». В его доме должность тирана занимает Дикой, который так же, как Кабаниха, властвующая над Катериной, является непосредственной частью города. Любовь двух этих несчастных есть результат их борьбы с традиционализмом и патриархальностью, но ввиду незрелости душ героев, их битва проиграна. Из города этому союзу не удаётся вырваться. Самоубийство Катерины всего лишь слабый полный отчаяния вызов обществу. Кабаниха и Дикой относятся ко второму типу горожан. Они задают общую атмосферу, управляют событиями, поддерживают сложившиеся веками устои. К первому типу можно отнести Кулигина, который воспринимает всё поверхностно, не пропуская через себя. Прекрасно осознавая тягость ситуации в городской среде, он легко в ней уживается и наслаждается пейзажами. К примеру, восхищается грозой, сотрясающей небо как магическим природным явлением, в отличие от Катерины, сопоставляющей раскаты грома с закатом своей жизни. Сюда же можно отнести странницу Феклушу, побывавшую в разных уголках земли и нашедшую Калинов мирным пристанищем, почти что раем, без суеты и лишних волнений.

Художественное действие пьесы ограничено рамками Калинова. От того город этот имеет прямое воздействие на всех персонажей повествования. Одних он своей статичностью и степенностью губит, других умиротворяет. Калинов резко контрастирует с рекой, на берегу которой расположился. Волга полна движения, а город предпочитает сон близкий к коматозному состоянию. Вода, как известно, это жизнь. Так автор подчёркивает обречённость существования таких городов, как Калинов, и таких горожан, как калиновцы. Сатирой высмеяно местное население за их невежество и не желание открыться новому. Люди, населяющие затерянный в былых временах городок, темны, а сам город, что древний лес, сопротивляющийся наступающей цивилизации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Любая идиллия в отношениях мгновенно рушится под гнётом предательства. Не менее страшна и губительна для человеческой души и измена самому себе.
Отрывок из пьесы Александра Николаевича Островского "Гроза" (1859).
Города-муравейники описаны в повести Айзека Азимова "Стальные пещеры".
Хитрость Гудвина из сказки А. Волкова "Волшебник Изумрудного города" (1939).
Идея из фильма М. Найта Шьямалана "Таинственный лес" (2004).
Объясняет Василий Шукшин. Фильм "Печки-лавочки" (1972).
Идея из романа Артура Кларка "Город и звезды" (1956).
Богатый барин, умеющий "красиво жить" и разрушивший жизнь Ларисы и Карандышева.
Циничный богатый купец, посещавший дом Огудаловых и собиравшийся взять Ларису в Париж.

779

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Пишите про Митьку Коршунова, а фотку поставили Миш...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика