Две противоборствующие категории морали — верность и измена ложатся в основу многих литературных произведений, одно из которых пьеса Островского «Гроза».
Вместе с автором читатель следит за тем как сложилась судьба простой женщины Катерины. Беда её в жизненной «незрелости», в отсутствии устойчивых принципов и убеждений, в не смелости в чувствах и поступках.
Жизнь подвергает Катерину непростому испытанию, которое женщина с треском проваливает. Находясь замужем за таким же, как она сама, инфантильным в чувствах человеком Тихоном, героиня встречает Бориса — мужчину, пробудившего в ней страсть.
На какое-то время, совсем краткий миг, словно пробудившись от нудного сна, Катерина отдаётся во власть настоящих чувств и изменяет супругу. Её поступок предательство по отношению к Тихону, но дальнейшие действия ещё более ужасны — измена волшебному чувству любви, самой себе и Богу, даровавшему ей жизнь. Терзаемая чувством вины, нападками свекрови и молчаливым укором обманутого супруга Катерина проявляет малодушие, она не в силах принять себя такой и выходом видит лишь самоубийство.
Таким образом, она бежит от ответственности за свой проступок. В итоге героиня не остаётся верна ни мужу, ни любовнику, ни Богу, ни даже самой себе. Она бежит от ответственности за свой проступок. Автор трагедии призывает читателя задуматься, что есть такое верность и что может стать изменой, подчёркивает важность иметь чёткие жизненные позиции, не бояться идти вперёд и бороться с трусостью души.
Комментарии