в кино и
литературе

Образы чиновников в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" (1836)

Категории:

На примере быта и службы представителей власти на местах в городе N Гоголь в своей комедии «Ревизор» раскрывает читателю собирательный образ российских чиновников.

Образы чиновников в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" (1836)

В сатирической форме изображая злоупотребления властей в небольшом уездном городе, автор повествования обличает и высмеивает разом всю чиновничью Россию, тонущую в болоте взяточничества и казнокрадства.

Образ городничего Антона Антоновича

На самой верхушке чиновничьей пирамиды расположился городничий Антон Антонович. Поднявшись с самых низов, он управляет городом и не считает взяточничество великим грехом. Ведь казённого жалования, уверен городничий, не хватит даже на хлеб с солью. Так оправдывая свои действия, он без угрызений совести обирает казну, сдирает с купцов огромные взятки и дорогие подарки. С вышестоящим начальством Антон Антонович почтителен и угодлив, с теми, кто ниже его по рангу — бесцеремонен и требователен. Его мечта дослужиться до генеральского чина и перебраться в столицу.

"...Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул!.. Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов..."

Образ судьи Ляпкина-Тяпкина

Не отстаёт от городничего и городской судья с красноречивой фамилией Ляпкин-Тяпкин. Прочитав, в общей сложности, книг шесть за всю свою жизнь, он уверен в собственной образованности. К служению закону относится попустительски — в канцелярии суда слуги сушат бельё и разводят домашних птиц. Ляпкин-Тяпкин предпочитает службе охоту и принимает подношения щенками породистых борзых.

"...Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда..."

Образ чиновника Земляники

Ещё один городской чиновник, высмеянный Гоголем, со «сладкой» фамилией Земляника, занимается надзором над богоугодными заведениями, где повсеместно царит истинный хаос. На больных всем наплевать — никакого режима и лечебной дисциплины. Назначенный врач, немец по национальности, даже не понимает русской речи. А сам Земляника лебезит перед начальством и пренебрежительно относится к простому люду. В лечебном процессе чиновник придерживается мнения, что кто из его подопечных не помрёт, тот непременно выздоровеет и без украденных им лекарств.

"...Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех nop, как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком..."

Лука Лукич

Хлопов Лука Лукич начальствует над учебными заведениями города и его ведомства по развалу ничуть не отличаются от предыдущих. Учителя в своих учащихся воспитывают отвратительные манеры, обещая взрастить «достойную» замену нынешнему поколению ворья. Хлопов же старается угодить начальникам, а что и как происходит в вверенных ему делах его не волнует.

"...Не могу, не могу, господа. Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто‑нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул..."

Почтмейстер Шпекин

В услугах связи и сообщения так же творится полный кавардак. Почтмейстер Шпекин бессовестно вскрывает чужую корреспонденцию, чтобы быть в курсе любых новостей, приглянувшиеся ему письма, он оставляет на память.

"...Знаю, знаю… Этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь – так описываются разные пассажи… а назидательность какая… лучше, чем в «Московских ведомостях»!.

Хлестаков

Но главным шарлатаном среди всего этого безобразия выступает мелкий канцелярский работник из Петербурга Хлестаков, ошибочно принятый разворовавшимися чиновниками за приезжего ревизора. По дороге Иван Александрович изрядно проигрался и назначенный ему в городе N «титул» был как нельзя кстати. Хлестаков воспользовался сложившимся недоразумением по полной. А после того, как все деяния местных чиновников всплыли, поступило сообщение о прибытии настоящего ревизора, что, по всей видимости, следует понимать за неизбежно грядущее наказание.

"...Я люблю радушие, и мне, признаюсь, больше нравится, если мне угождают от чистого сердца, а не то чтобы из интереса..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бобчинский и Добчинский - сплетники из комедии Н. Гоголя "Ревизор"
Петр Иванович Бобчинский и Петр Иванович Добчинский - городские помещики из комедии Н. В. Гоголя "Ревизор".
Иван Александрович Хлестаков - "ревизор" из комедии Н.В. Гоголя
Мелкий чиновник из комедии Н. В. Гоголя "Ревизор", которого ошибочно принимают за влиятельное столичное лицо.
Артемий Филиппович Земляника - персонаж комедии "Ревизор"
Артемий Филиппович Земляника - попечитель богоугодных заведений в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор".
​Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин - судья в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"
Очередной работник власти, высмеянный Гоголем.
​Осип - слуга Хлестакова в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"
Это уже пожилой человек, который намного умнее своего ветреного хозяина.
​Антон Антонович Сквозник-Дмухановский - городничий из комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"
Это самый солидный и внушительный человек в городе, крепко держащий власть в кулаке.
​Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ из комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"
Это невероятно трусливый человек, словно бы в насмешку призванный быть "просветителем юношества".
​Иван Кузьмич Шпекин - почтмейстер из комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"
Его главное качество, указанное самим автором, - наивное простодушие.
​Почему трудно внедрить изобретение
Пример "институциональной ловушки" из мультфильма Бориса Акулиничева "Кое что о колесе" (1975).

18788

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
АлександрЗаконы Запорожской Сечи 18 дней назад
Спасибо большое !
"Сьюлин отвечает взаимностью, но из-за произошедше...
Газета для дураков существует, это элитное сообщес...
"Братья Карамазовы","Идиот"????
Вронский после самоубийства Анны отправляется не в...
Очень плоское и однобокое описание персонажа. И ни...
ЧЁРТ ПОХОЖ НА ‘‘ПЕСКОВА‘‘, А СОЛОХА-НА ‘‘НАРУСОВУ...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.