в кино и
литературе

Черт из повести Н.В. Гоголя "Ночь перед рождеством" (1831)

Категории:

По сюжету повести «Ночь перед рождеством» чёрту остаётся последняя ночь, когда он может безнаказанно разгуливать по земле и склонять людей к грехопадениям.

Черт из повести Н.В. Гоголя "Ночь перед рождеством" (1831)

Персонаж этот маленького роста, покрыт шерстью, на ногах его копытца, а востренькая мордочка заканчивается свиным рыльцем. Гоголь, изображая чёрта, наделил его свойствами человеческого характера — хитростью, изобретательностью, умом, коварством и трусостью. Кроме того, натура этого фантастического героя весьма склонна к мстительности. С тех пор как кузнец Вакула изобразил на стене церкви картину из Страшного суда, где чёрта избивают грешники, он спит и видит, как бы проучить набожного художника. Именно с целью насолить кузнецу чёрт похищает месяц с ночного неба и поднимает в Диканьке метель. Таким образом, он пытается задержать дома Чуба, отца Оксаны, чтобы влюблённый в девушку Вакула не смог прийти к ней в горницу. Но проказы чёрта провалились и, вдобавок, поставили его самого в неловкое положение.

...Черт между тем не на шутку разнежился у Солохи: целовал ее руку с такими ужимками, как заседатель у поповны, брался за сердце, охал и сказал напрямик, что если она не согласится удовлетворить его страсти и, как водится, наградить, то он готов на все: кинется в воду, а душу отправит прямо в пекло...

Чёрт вынужден забраться в один из трех мешков в доме ведьмы Солохи, чтобы не пересечься с её остальными гостями. Два других мешка были заполнены Головой, дьяком и Чубом соответственно. А вернувшийся от Оксаны Вакула вынес все три мешка из избы. Самые тяжелые мешки кузнец оставил на дороге, а тот, в котором сидел чёрт, потащил с собой к запорожцу Пацюку, чья изба стояла на самом отшибе. 

Недолго пришлось кататься чёрту на спине ненавистного кузнеца и строить планы как бы его покарать. Вакула открыл мешок и умудрился оседлать нечистую силу. Под угрозой быть перекрещенным чёрт вынужден лететь с кузнецом на спине в Петербург, чтобы добыть для его капризной возлюбленной царские черевички. На обратный путь из Петербурга в Диканьку чёрту потребовалось много меньше времени, а когда он очутился возле хаты кузнеца, под крик первого петуха, Вакула от души поблагодарил его тремя ударами хворостины и дал возможность сбежать. Так, сын нечистой силы вместо мести, козней и прочих способов одурачивания людей, был сам одурачен простодушным кузнецом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Центральный персонаж сказочной повести Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством» (1832) - паренёк Вакула, кузнец и талантливый художник.
Жуткая сцена, случившаяся на третью ночь чтения молитв над умершей панночкой.
Персонаж из повести Гоголя «Ночь перед рождеством» (1832).
Как дед Максим попал на заколдованное место и что с ним приключилось.
Короткометражный мультфильм Михаила Алдашина "Келе" (1988).
Волшебная бутылка из рассказа Р.Л. Стивенсона "Сатанинская бутылка" (1891).
Сюжет сказки Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех" (1962).
Людоед Прохор был не просто маньяком, а являлся порождением нечистой силы.
Идея "социального вируса" из романа Кодзи Судзуки "Звонок" (1991).

151

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Станислав Лем - Эротика и секс в фантастике и футу...
Посмотрел недавно фильм 1973 г "Изгоняющий дьявола...
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
Фэт-ФрумосКниги о выживании (приключенческий жанр) 2 месяца назад
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика