в кино и
литературе

​Дед из сказки Н.В. Гоголя "Заколдованное место" (1832)

Категории:

Как дед Максим попал на заколдованное место и что с ним приключилось.

​Дед из сказки Н.В. Гоголя "Заколдованное место" (1832)

Сюжетная линия повести Гоголя «Заколдованное место» переплетает в себе два мотива — поиск клада или приключений и мистическое безобразие. Основная идея рассказа подчёркивает факт, что от нечисти не стоит ждать ничего хорошего. В чём на собственном опыте пришлось убедиться главному герою деду Максиму, столкнувшемуся с преломлением двух миров: реальностью и фантастикой. 

Со слов рассказчика дед был человек весёлый, общительный, любивший прихвастнуть и погудеть. Приваживал он в доме проезжающих мимо людей, с которыми поговорить можно и посмеяться.

Так, проводив однажды сына и старшего внука торговать, дед Максим остался дома с невесткой да малыми детьми и загулял с заезжими торговцами. Внуков дед называл «собачьими детьми», но говорил он так без злобы, с любовью и заставлял развлекать случайных гостей танцем. Не усидев на месте, он сам пустился в пляс, но как дошли его ноги до огуречной грядки, застыл дед как вкопанный. Оказалось, что в этом месте сталкивался мир живых людей с некой «аномальной зоной». Дед Максим огляделся вокруг себя и не узнал своего двора, перенесла его неизвестная сила за чужой участок земли, на кладбище. С большим трудом удалось герою отыскать тропку, и тут же на могилке неподалёку вспыхнул огонёк свечи, затем ещё один на другой. Понял тогда дед, что всё это происки чёртей, а огоньки указывают на наличие клада неподалёку. Не имея под рукой инструмента, чтоб тот клад добыть, дед вернулся к дому.

Любопытство и жажда поживиться взяли верх над дедом Максимом и заставили его воротиться на заколдованные места. Но проклятые земли наделены «своим» характером, урожая не дают и любят поиграть с заплутавшими людьми. Так и с дедом вышло, покружил он в поисках пометки, где предположительно был клад, но, пока «чудное местечко» само ему не открылось, ничего найти не мог. Копая яму, дед натерпелся страха: с ним голоса говорили, рожи жуткие мерещились, погода резко портилась и месяц с неба пропал. Много времени у него ушло и сил, чтобы вытащить котёл, содержимое которого оказалось дома при свете мусором и всякой дрянью.

Такая наука сделала деда Максима очень религиозным, он на веки зарёкся связываться с нечистым и близких своих учил тому же. Что да заколдованного места, где преломлялись миры, то дед загородил его плетнём и стал скидывать туда сор и хлам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жуткая сцена, случившаяся на третью ночь чтения молитв над умершей панночкой.
По сюжету повести «Ночь перед рождеством» чёрту остаётся последняя ночь, когда он может безнаказанно разгуливать по земле и склонять людей к грехопадениям.
В романе Н.В.Гоголя "Мертвые души" Чичиков Павел Иванович скупает умерших крепостных у помещиков.
Отрывок о красной свитке и истории ее происхождения.
Гуманизм и тема человека в произведениях Пушкина, Достоевского, Гоголя, Толстого.
Как снимали знаменитый советский фильм ужасов.
"Страшная месть" даст форму любому современному ужастику.
Суровые Законы Сечи из повести Николая Гоголя "Тарас Бульба" (1835).
Центральный персонаж сказочной повести Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством» (1832) - паренёк Вакула, кузнец и талантливый художник.

607

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Пишите про Митьку Коршунова, а фотку поставили Миш...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика