Сюжетная линия повести Гоголя «Заколдованное место» переплетает в себе два мотива — поиск клада или приключений и мистическое безобразие. Основная идея рассказа подчёркивает факт, что от нечисти не стоит ждать ничего хорошего. В чём на собственном опыте пришлось убедиться главному герою деду Максиму, столкнувшемуся с преломлением двух миров: реальностью и фантастикой.
Со слов рассказчика дед был человек весёлый, общительный, любивший прихвастнуть и погудеть. Приваживал он в доме проезжающих мимо людей, с которыми поговорить можно и посмеяться.
Так, проводив однажды сына и старшего внука торговать, дед Максим остался дома с невесткой да малыми детьми и загулял с заезжими торговцами. Внуков дед называл «собачьими детьми», но говорил он так без злобы, с любовью и заставлял развлекать случайных гостей танцем. Не усидев на месте, он сам пустился в пляс, но как дошли его ноги до огуречной грядки, застыл дед как вкопанный. Оказалось, что в этом месте сталкивался мир живых людей с некой «аномальной зоной». Дед Максим огляделся вокруг себя и не узнал своего двора, перенесла его неизвестная сила за чужой участок земли, на кладбище. С большим трудом удалось герою отыскать тропку, и тут же на могилке неподалёку вспыхнул огонёк свечи, затем ещё один на другой. Понял тогда дед, что всё это происки чёртей, а огоньки указывают на наличие клада неподалёку. Не имея под рукой инструмента, чтоб тот клад добыть, дед вернулся к дому.
Любопытство и жажда поживиться взяли верх над дедом Максимом и заставили его воротиться на заколдованные места. Но проклятые земли наделены «своим» характером, урожая не дают и любят поиграть с заплутавшими людьми. Так и с дедом вышло, покружил он в поисках пометки, где предположительно был клад, но, пока «чудное местечко» само ему не открылось, ничего найти не мог. Копая яму, дед натерпелся страха: с ним голоса говорили, рожи жуткие мерещились, погода резко портилась и месяц с неба пропал. Много времени у него ушло и сил, чтобы вытащить котёл, содержимое которого оказалось дома при свете мусором и всякой дрянью.
Такая наука сделала деда Максима очень религиозным, он на веки зарёкся связываться с нечистым и близких своих учил тому же. Что да заколдованного места, где преломлялись миры, то дед загородил его плетнём и стал скидывать туда сор и хлам.
Комментарии