в кино и
литературе

Солопий Черевик - персонаж повести Н.В. Гоголя "Сорочинская ярмарка" (1831)

Категории:

Крестьянин Солопий Черевик отправился на крупную ярмарку, чтобы сбыть десяток мешков зерна и одряхлевшую кобылу.

Солопий Черевик - персонаж повести Н.В. Гоголя "Сорочинская ярмарка" (1831)

Мужик не молодых лет с длинными усами на загорелом лице, одетый в простую полотняную одежду, устало ведёт повозку, лениво стирает со лба потёки пота. С ним торговать едет сварливая женушка Хавронья и дочка от первой жены Параска. Не без труда молоденькая девушка упросила отца взять её с собой, и теперь каждый встречный им человек активно приветствует обоз, заглядываясь на юную красавицу. 

Конфликт Солопия с Грицько

С одной компанией молодых парней во главе с видным парубком Грицько у жены Солопия случается конфликт — сварливая тётка обругивает ухажёров, а они в отместку кидаю в неё ком грязи. Семья останавливается у кума Солопия Цыбули. Вскоре Грицько сватается к дочке Черевика, но тот, хоть сам и не против такого союза, не даёт согласия на брак, так как боится перечить жене.

Грицько отступать не привык, он обращается за помощью к цыгану, который обещает парубку скорую свадьбу. В то же время кум Солопия пугает героя страшной легендой, сопровождающей ярмарку. Некогда чёрт гулявший в их местах, потратив все сбережения, оставил в залог свою красную свитку, кафтан, и должен был её позднее выкупить. Вернувшись спустя год, чёрт обнаружил, что его кафтан перепродан. Теперь нечистый бродит по ярмарке и ищет красную свитку, а та, меняя хозяев, приносит каждому беду. Последний её владелец изрубил несчастливую вещь на части и раскидал по ярмарочной площади. Почти все куски подобрал уже чёрт, осталось ему найти левый рукав. Утром следующего дня Солопий просыпается от того, что в окно комнаты лезет свиная морда. Испугавшись чёрта, мужик в горшке вместо шапки бросается прочь из избы.

Как Грицько получил в жены дочь Солопия

Но как бы страшно не было Солопию Черевику, нужно продать лошадь, и он отправляется на ярмарку. По дороге мужику попадается цыган. Лошадь загадочным образом пропадает, а в руках растерянного Солопия остаются уздечка да красный рукав кафтана. Солопия задерживают местные и, обвинив в краже его же кобылы, закрывают в сарае на замок. Под воротами временной тюрьмы Солопия оказывается Грицько, он обещает вызволить нерадивого торгаша из передряги в обмен на руку его дочери Параски. Черевик соглашается — страх перед мистикой и людским судом куда больше страха от ругани ворчливой супруги. Так хитрый парубок и цыган провели глуповатого и трусливого мужика и, несмотря на недовольство Хавроньи, весёлая свадьба удалась на славу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отрывок о красной свитке и истории ее происхождения.
В романе Н.В.Гоголя "Мертвые души" Чичиков Павел Иванович скупает умерших крепостных у помещиков.
Суровые Законы Сечи из повести Николая Гоголя "Тарас Бульба" (1835).
"Страшная месть" даст форму любому современному ужастику.
Центральный персонаж сказочной повести Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством» (1832) - паренёк Вакула, кузнец и талантливый художник.
Гуманизм и тема человека в произведениях Пушкина, Достоевского, Гоголя, Толстого.
Как снимали знаменитый советский фильм ужасов.
Еда дворян и помещиков их произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого.
Забавный персонаж из повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" (1835).

3213

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Пишите про Митьку Коршунова, а фотку поставили Миш...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика