в кино и
литературе

Образ князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" (1868)

Категории:

Взрослый человек, сохранивший мироощущение ребёнка.

Образ князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" (1868)

Образ князя Мышкина

Странноватый герой романа «Идиот» князь Лев Николаевич Мышкин, одним своим молчаливым приходом вызвал трагический конфликт в светском обществе. Не будучи при этом активным борцом с несправедливостью, не вызывая судьбу на поединок и ни кого не обличая. Всему миру противопоставлена одна лишь его личность, внутренний закон которой прямо противоположен законам тёмного мира.

Мышкин от рождения наделён неосмысленностью мира, которую несколько лет лечил швейцарский профессор вдали от пенатов князя. Он возвращается в Россию без денег, не зная, где остановится, но с огромным желанием познать свою необъятную Родину. Князь останавливается в квартире Иволгиных. Он распахнут душой для каждого встречного и с готовностью принимает всё, что ему готовит окружающий мир. Но блаженным дурачком Мышкина назвать нельзя, его сознание переполняют серьёзные мысли. Кроме того князь легко разгадывает персонажей романа, видит их насквозь, хоть и не планирует как-то применять свою прозорливость. Наблюдая за разрозненными и одинокими среди толпы душами, Лев Николаевич невольно берёт на себя роль их воссоединения, воскрешения и обучения понимать рядом стоящего. Но исцелить эти души за гранью возможного — мир реалий побеждает князя, который не желая того провоцирует катастрофы. Его доброе простодушие вызывает раздоры, а способность сострадать ближнему — подозрительность. Князь же прибывает в уверенности, что основной закон бытия — сострадание. Но вокруг него страдают все, а сострадать не умеет никто.

Князь Мышкин и Настасья Филипповна

Никакого занятия у князя нет, «делом» его жизни становится Настасья Филипповна. Эта женщина стала истинным испытанием и ужасной бедой для Мышкина. Впервые увидев её гордое и страдающее лицо на фотографии, он более не смог не думать о ней. А встретив её впервые, он стал лишь ею дышать. Эти двое похожи душевно — общие одиночество и высота духовности. 

Через некоторое время, князь, живущий в Москве, уже не кажется совершенно наивным человеком, сохраняя при этом всю свою простоту в общении. За это время он успел получить наследство, о котором ходят слухи, что оно едва ли не колоссальное. Его шансы на любовь Настасьи Филипповны возросли,

Князь испытал к Настасье Филипповне «высшую» любовь, которая обернулась для женщины её «сорта» невыносимой мукой. Эта женщина понимала обесчестившую её страсть Тоцкого, принимала за данность страсть Рогожина, готового её купить, как вещь. Князь же для неё в новинку, она так и не смогла принять такой его любви, ведь считала себя не достойной высоких чувств. Она решает за Мышкина и убеждает его жениться на Аглае, девушке с честью. А та читает вслух стихи, уличающие князя в «рыцарстве». 

Лев Николаевич в силу своего психического устройства путается и ему кажется, что он любит обеих — и Настасью Филипповну, и Аглаю. Не вольно он становится жесткого поединка между женщинами. Он принимает и этот факт смиренно, со смирением соглашается на свадьбу с Настасьей Филипповной, смиряется и когда она убегает из-под венца с Рогожиным.

Смерть возлюбленной становится последней каплей — рассудок князя сдаёт. Мышкин вновь отправлен в Швейцарию на лечение.

Цитаты князя Мышкина

- Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, всё это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока умрешь. А ведь главная, самая сильная боль, может не в ранах, а вот что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас — душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что уж наверно; главное то, что наверно.

- Убивать за убийство несоразмерно большее наказание чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот, кого убивают разбойники, режут ночью, в лесу или как-нибудь, непременно еще надеется, что спасется, до самого последнего мгновения. Примеры бывали, что уж горло перерезано, а он еще надеется, или бежит, или просит. А тут, всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно; тут приговор, и в том, что наверно не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете. Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще всё будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно, и он с ума сойдет или заплачет. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное? Может быть, и есть такой человек, которому прочли приговор, дали помучиться, а потом сказали: «ступай, тебя прощают». Вот эдакой человек, может быть, мог бы рассказать. Об этой муке и об этом ужасе и Христос говорил. Нет, с человеком так нельзя поступать!

- Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.

- Мир спасёт красота.

- Меня тоже за идиота считают все почему-то, я действительно был так болен когда-то, что тогда и похож был на идиота; но какой же я идиот теперь, когда я сам понимаю, что меня считают за идиота?

- Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его?

- Трус тот, кто боится и бежит, а кто боится и не бежит, тот еще не трус.

- Какие мы еще дети, Коля! и… и… как это хорошо, что мы дети!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Монолог князя Мышкина о смерти и гильотине (текст)
Мнение князя Мышкина из романа Ф.М. Достоевского "Идиот" (1868).
Монолог князя Мышкина о ценности времени (текст)
Сцена из романа Ф.М. Достоевского "Идиот" (1868): в гостях у Епанчиных.
​Аглая Ивановна Епанчина - героиня романа Ф.М. Достоевского "Идиот"
Младшая дочь Епанчиных Аглая Ивановна, общая любимица и избалованная барышня.
Иволгин Ардалион Александрович - генерал в отставке, пьяница
Персонаж романа Ф.М. Достоевского "Идиот" (1868)
​Парфён Рогожин - несчастный влюбленный из романа Ф.М. Достоевского "Идиот"
Миллионер, безумно влюбленный в Настасью Филипповну.
​Гаврила Ардалионович Иволгин - герой романа Ф.М. Достоевского "Идиот"
Сын генерала Иволгина и секретарь генерала Епанчина.
​Фердыщенко - персонаж романа Ф.М. Достоевского "Идиот"
Мелкий чиновник, нахальный остряк, любящий шокировать публику.
​Аделаида Ивановна Епанчина - героиня романа Ф.М Достоевского «Идиот»
Аделаида средняя из трёх дочерей Епанчиных, в романе персонаж второстепенный.

5524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
АлександрЗаконы Запорожской Сечи 18 дней назад
Спасибо большое !
"Сьюлин отвечает взаимностью, но из-за произошедше...
Газета для дураков существует, это элитное сообщес...
"Братья Карамазовы","Идиот"????
Вронский после самоубийства Анны отправляется не в...
Очень плоское и однобокое описание персонажа. И ни...
ЧЁРТ ПОХОЖ НА ‘‘ПЕСКОВА‘‘, А СОЛОХА-НА ‘‘НАРУСОВУ...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.