в кино и
литературе

​Отец Мириэль

Категории:

Персонаж романа Гюго «Отверженные» (1862), изменивший Жана Вальжана.

​Отец Мириэль

Личность отца Мириэля

Шарль-Франсуа-Бьенвеню или Епископ Мириэль, олицетворяющий в романе «Отверженные» само сострадание и милосердие, проживал во французском городе Динь в небольшом здании городской больницы. Дворец епископа праведник освободил для больных и обездоленных. Немалое жалование он почти без остатка отдавал милостыней, так как сам во многом не нуждался. Его основной пищей были благие мысли, проповеди и наставничество. Единственное в чём епископ нуждался — ощущать себя полезным для тех, кому реально нужна помощь.

Но не всегда Мириэль был праведным. Будущий епископ родился в семье дворян. А первую половину жизни он посветил любовным интрижкам и светским приёмам. Во времена революционных волнений во Франции, Мириэль уехал в Италию, там после продолжительной болезни простилась с жизнь его супруга. В родную страну Шарль-Француа приехал уже будучи священнослужителем.

Очередным поворотным моментом в судьбе Мириэля стала встреча с Наполеоном. Великий Император, полюбив его за доброту, человеколюбие и смелый ум, назначает праведного старца на должность епископа. Променяв шикарные палаты дворца на более чем скромные помещения городской клиники для бедных, Мириэль живёт просто, но счастливо. С ним под одной крышей проживает его сестра и служанка.

Роль в сюжете

Однажды на порог Мириэля судьба забрасывает каторжника, не видевшего свободы 19 лет, Жана Вальжана. Озлобленному на мир и общество Жану некуда податься на ночлег и сострадательный старик любезно предлагает ему кров, пищу и чистую постель. Тёмной ночью Вальжан бежит из дома доброго епископа, прихватив с собой единственную материальную ценность — серебряный сервиз. Далеко уйти воришке не удаётся, его скручивает полиция, и он вновь оказывается на пороге Мириэля. Вместо того, чтобы выдвинуть обвинения в адрес обокравшего его человека и тем самым обречь его на каторгу до конца жизни, епископ протягивает ему свои подсвечники из серебра, аргументируя полиции свой поступок тем, что Вальжан позабыл их, когда уходил. Полиция отпускает изумлённого вора, а Мириэль оставляет ему своё серебро навсегда, с условием, что тот использует его для начала новой и честной жизни.

Дальше по ходу событий образ милосердного епископа иной раз возникает между строк, но уже не неся особой информационной нагрузки. Когда главный герой романа Жан Вальжан находится при смерти, к нему заглядывает привратница, интересуясь, не позвать ли для него священника. Но Жан отказывается от предложения, утверждая, что священник у него уже есть. Возможно, он имел в виду дух Мириэля, изменившего когда-то давно его жизнь и посетившего его перед самой смертью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отрывок из романа В. Гюго "Отверженные" (1862).
Бедная сирота, персонаж романа Гюго «Отверженные» (1862).
Жавер - полицейский, признавший, что высшая справедливость главнее закона.
Отрывок из романа В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" (1831) о несчастной любви.
Шикарная сцена из романа В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" (1831).
Страшное ремесло, распространенное, по мнению В. Гюго, в Европе 17-го столетия.
Отрывок из романа В. Гюго "Человек, который смеется" (1869).
Отец и адвокат из книги Харпер Ли "Убить пересмешника" (1960).

314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
О сыновьях он узнал в "Двух могилах", а Диоген - м...
Нет, это был какой-то рассказ, связанный с иноплан...
Станислав Лем - Эр...ка и с...кс в фантастике и фу...
Посмотрел недавно фильм 1973 г "Изгоняющий дьявола...
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика