в кино и
литературе

Аркадий Иванович Свидригайлов - характеристика персонажа

Категории:

Интересный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866).

Аркадий Иванович Свидригайлов - характеристика персонажа

Характер Свидригайлова

Некогда Аркадия Ивановича, шулера и мота, вытащила из долговой ямы одинокая помещица Марфа Петровна, стала ему женой и после своей смерти обеспечила на всю оставшуюся жизнь. Свидригайлову около пятидесяти лет отроду, он приятный лицом дворянин, упакованный в дорогие одежды. Выглядит много моложе своих лет, обладает широкими плечами, густой бородой и горделивой осанкой. Но лишь первое впечатление об этом герое положительно. Его скверный характер выдаёт холодный, пристальный взгляд и, как заметил Родион Раскольников, в свежем и приятном лице Свидригайлова есть что-то страшное. Занимая высокое положение в обществе, этот герой обладает большими деньгами и серьёзными связями, что позволяет ему добиваться любых назначенных целей.

Пугающие сплетни ходят о Свидригайлове. Общество винит его в отравлении супруги, за счёт женитьбы на которой герой выбрался из нищеты, но доказательств ни у кого нет, и предъявить Аркадию Ивановичу нечего. В народе поговаривают и о причастности барина к частому безосновательному истязанию слуг. И уж точно ни для кого не секрет, что для этого человека нет границ дозволенного, а «мораль» и «нравственность» — пустые слова. Он действует лишь в себе в угоду и любыми способами получает желаемое.

Аркадий Сидригайлов и Авдотья

В имении Свидригайлов пересекается с Дуней Раскольниковой, служащей домашней учительницей, и с первого взгляда страстно влюбляется в бесприданницу. 

Домогательства «престарелого» поклонника совсем не приятны бедной девушке. Но, Свидригайлов не привык отступать, и, даже объект его воздыхания отправляется в Петербург, герой мчится следом. Там барин случайно снимает квартиру по соседству с Сонечкой Мармеладовой, дочерью пьяницы Мармеладова, зарабатывающей проституцией. Однажды он становится свидетелем разговора, в котором Родион Раскольников признаётся его соседке в содеянном преступлении и красноречиво доказывает «оправданность» своих действий. 

Хитрый Свидригайлов пытается шантажировать Родиона. Требуя за своё молчание, чтобы тот устроил ему свидание с Дуней. Но любящий брат не просто отказывает старому развратнику, а обещает сделать всё возможное, чтобы не допустить этой встречи никогда. Обманом Аркадий Иванович всё же заманивает Авдотью Романовну в свою квартиру и, пытаясь заслужить расположение желанной девушки, рассказывает ей о преступлении брата. 

Но Раскольникова непреклонна, она жестко отвергает назойливого мужчину и даже стреляет в него, но промахивается. Девушка горячо и искренне объясняет Аркадию Ивановичу, что никогда и ни за что не будет с ним. Каким-то чудом Дуне удаётся вырваться на свободу невредимой. А Свидригайлов, ошарашенный резким поведением объекта своей любви и осознанием, что его чувства безответны и таковыми останутся, себя убивает. 

Цитаты Свидригайлова

- Всяк об себе сам промышляет и всех веселей тот и живет, кто всех лучше себя сумеет надуть.

- Никогда не ручайтесь в делах, бывших между мужем и женой или любовником и любовницей. Тут есть всегда один уголок, который всегда всему свету остается неизвестен и который известен только им двум.

- Порядочный человек обязан скучать.

- Да и вообще у нас, в русском обществе, самые лучшие манеры у тех, которые биты бывали.

- Но умная женщина и ревнивая женщина – два предмета разные, и вот в этом‑то и беда.

- Я пустил в ход величайшее и незыблемое средство к покорению женского сердца, средство, которое никогда и никого не обманет и которое действует решительно на всех до единой, без всякого исключения. Это средство известное — лесть. Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним – скандал. Если же в лести даже всё до последней нотки фальшивое, и тогда она приятна и слушается не без удовольствия; хотя бы и с грубым удовольствием, но всё-таки с удовольствием. И как бы ни груба была лесть, в ней непременно, по крайней мере, половина кажется правдою. И это для всех развитий и слоев общества. Даже весталку можно соблазнить лестью. А уж про обыкновенных людей и говорить нечего.

- Человек вообще очень и очень даже любит быть оскорбленным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Родион Романович Раскольников - характеристика героя
Главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866).
Авдотья Романовна Раскольникова - характеристика персонажа
Сестра Родиона Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866).
​Порфирий Петрович - следователь, поймавший Раскольникова
Персонаж из романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" (1866).
Судьба Сони Мармеладовой
Святая грешница из из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866).
Разумихин Дмитрий Прокофьевич - образ настоящего друга
Друг Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866).
​Петр Петрович Лужин - характеристика персонажа
Подлец из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866)
​Старуха-процентщица - "ненужный человек", убитый Раскольниковым
Персонаж романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866)
Как боги наказали царя Тантала за оскорбление
История из мифов и легенд Древней Греции.
Как и за что боги наказали царя Сизифа
История из мифов и легенд Древней Греции.

4519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Не понимаю. в чем тут идеи?
5ILZZZJ92ZW4 www.yandex.ruСуть современного искусства 1 день назад
5ILZZZJ92ZW4 www.yandex.ru
Что тут ужасного? Мне кажется - это краткий курс п...
не на Гаити, а на Таити он уехал, вернее, уплыл на...
ЧИНГАЧКУКХарактеристика гостей Фамусова на балу 26 дней назад
АХУЕНыЙ РАЗБОР , ЧАЦКИЙ ТОП , ФАМУСОВ САСИ
пересмотрите битву папса и т 3000. когда папс его ...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.