в кино и
литературе

Как Корейко заработал свое состояние

Категории:

Аферы Корейко, героя романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» (1931).

Как Корейко заработал свое состояние

Один из главный героев романа, подпольный миллионер Александр Корейко в период разрухи заработал свое состояние путем жульнических махинаций и был вынужден скрывать его от власти. Его трагедия была в том, что владея миллионами, он должен был жить на небольшую заплату рядового советского служащего.

...- Проклятая страна! - бормотал Корейко. - Страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино!...

В отличии, от жизнерадостного, не чуждого человечности Бендера, Корейко "не жил, а существовал" в ожидании развала ненавидимого им режима, храня свое богатство для лучших времен.

...Обладатель десяти миллионов походил на боксера, расчетливо подготавливающего свой триумф. Он подчиняется специальному режиму, не пьет и не курит, старается избегать волнений, тренируется и рано ложится спать; все для того, чтобы в назначенный день выскочить на сияющий ринг счастливым победителем. Александр Иванович хотел быть молодым и свежим в тот день, когда все возвратится к старому и он сможет выйти из подполья, безбоязненно раскрыв свой обыкновенный чемоданишко. В том, что старое вернется, Корейко никогда не сомневался. Он берег себя для капитализма...

Перечислим вкратце основные этапы его подпольной деятельности.

1.После начала революции, молодой Корейко заселился в брошенную квартиру, где раньше жил богатый коммерсант. Он его его продукты, пил вино и продавал его вещи на базаре. Через некоторое время его арестовали, после чего он понял, что деньги нужно зарабатывать и тратить тайно от власти.

2.В страну пришел тиф. Увидев открывающиеся возможности, Корейко стал продавать ворованные медикаменты и сахар. Он получил миллионы, но разыгравшаяся инфляция уничтожила его заработок

3.Во время массового голода 1921-1922 гг. в Поволжье был направлен поезд с продуктами. Корейко, будучи его комендантом, смог украсть все отправленное продовольствие, переведя поезд на другой путь.

4.Чуть позже Корейко открыл фиктивную контору "Промысловая артель химических продуктов "Реванш"". Официально контора занималась изготовлением химикатов. Для создания видимости производства, Корейко установил две бочки, соединенные шлангом, по которому перегонялось простая вода. Аферист получал под имя конторы сырье (а также кредиты) у многочисленных предприятий и перепродавал его другим учреждениям. Через год обман раскрылся, но Корейко уже и след простыл.

5.После аферы с артелью "Реванш", Корейко направился в "небольшую виноградную республику", строящую электрическую станцию. Руководителям проекта постоянно не хватало денег на строительство. Корейко предложил им организовать подсобное предприятие по производству и продаже открыток за четвертую часть доходов. Для запуска типографии были использованы средства, предназначенные для станции. Продажи открыток росли огромными темпами и деньги потекли ручьем. Через некоторое время про строительство станции все забыли и занимались только продажей продукции типографии. Естественно, львиную долю заработков Корейко прикарманил и, снова смог вовремя сбежать (до приезда проверяющей комиссии).

6.Контроль власти за коммерцией ужесточился и Корейко понял, что заработать можно только на подпольной торговле. Для прикрытия он устроился обычным служащим в организацию "Геркулес". Там он сговорился с руководителем и стал проворачивать через нее операции с хлебом, сукном, валютой, стройматерилами и пр. Для это Корейко организовал фиктивные акционерные общества "Интенсивник", "Трудовой кедр", "Пилопомощь" и "Южный лесорубник". И вот на этом этапе его деятельности, он попал в поле зрения Остапа Бендера (конечно, Остап не нанес Корейко значимый ущерб, так как отнял у него всего 10% состояния).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Контора Остапа Бендера "Рога и копыта"
Фиктивное учреждение из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" (1931).
Конец «Вороньей слободки»: негативные последствия страхования имущества
Отрывок из романа из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" (1931).
Союз меча и орала - афера Остапа Бендера
"Подпольная организация" из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".
Междупланетный шахматный конгресс в Васюках
Знаменитая афера Остапа Бендера из романа Ильфа и Петрова "12 стульев".
Остап Бендер: способы отъема денег и прочие хитрости
Аферы Остапа Бендера из книг Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" (1927) и "Золотой теленок" (1931).
Дети лейтенанта Шмидта и подобные им жулики
Жулики-самозванцы из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" (1931).
Михаил Самуэлевич Паниковский - человек без паспорта
Персонаж из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" (1931)
​Эллочка-людоедка - символ потребительского общества
Персонаж романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" (1928).
Торжественный комплект Остапа Бендера, написанный для журналистов
Идея из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" (1931).

28302

1 комментарий

йцукен
17:21
Корейко при таком «здоровом образе жизни» в теории мог реально дожить до капитализма, хотя в 1992 году ему было бы целых 100 лет при условии что он не погиб бы во время Великой Отечественной Войны или от несчастного случая, или не умер бы от какой-нибудь случайной болезни.
Но только в 1947 году его чемодан снова стал бы «макулатурой» (хотя в 90е и в наши дни бумажки в 25 червонцев, особенно в «банковском» сохране это прежде всего особо ценный коллекционный материал, хотя партия такого объёма(10млн по 25 червонцев это грубо 40000 билетов, как весь тираж банкнот по $100000, что сильно бы снизило их «рыночную стоимость» у коллекционеров с нескольких тысяч долларов до от силы сотни-двух и то ввиду популярности червонцев 1922 года), так что ему бы не стоило торопиться сдавать их в 1947 или выкидывать, а стоило бы просто заначить под кроватью до времён, когда коллекционирование бумажных дензнаков станет культом, а ещё бОльших капиталов он бы всё равно запросто в итоге набрал на том же Внешпосылторге (спекуляция чеками), на «финансовых пирамидах» и прочих способах.
Не пропал бы он в любом случае, но только что ему стоило бы завести иметь потомка-продолжателя, который в наши дни скорее всего осуществил бы мечты Бендера и Воробьянинова о жизни за границей, как и все теперешние «олигархи», наворовавшие ещё при СССР так же точно, а сейчас скрывающие всё в Швейцарии и в Англии.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Высшем образовании ii квартале двухтысячных года 1...
Я хочу устроиться на престижную работу, и при этом...
Мы обслуживаем нашу компанию по всему Продажа дипл...
Здесь представлена версия пройденного теоретическо...
Главный акцент здесь — этакое комплексное пример з...
Основной акцент здесь — эдакое целостное аудиал ви...
В типографии "proff printer" есть возможность прио...
Copyright © 2015 - 2022 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.