в кино и
литературе

Американская дуэль из романа Б.Акунина "Азазель" (1998)

Категории:

Интересный пример американской дуэли, в которой победитель определяется по жребию, а проигравший совершает самоубийство.

Американская дуэль из романа Б.Акунина "Азазель" (1998)

Эраст Фандорин выиграл у графа Зурова, известного дуэлянта, крупную сумму денег в карты. Взбешенный граф, которому показалось, что Фандорин насмехается над ним, схватил его за лицо и толкнул.

...Вдруг Зуров перегнулся через стол и стальными пальцами сдвинул губы Фандорина в трубочку. - Ухмыляться не сметь! Сорвали куш, так имейте воспитание вести себя цивильно! - бешеным голосом прошипел граф, придвинувшись вплотную. Его налитые кровью глаза были страшны. В следующий миг он толкнул Фандорина в подбородок, откинулся на спинку стула и сложил руки на груди...

Фандорин, разумеется, вызвал Зурова на дуэль. Граф, понимая свое превосходство, предложил дуэль на пистолетах с барьерами. Суть ее в следующем:

На дорожке размечается «дистанция» (10-25 шагов), границы её отмечаются «барьерами». Противники размещаются на равном расстоянии от барьеров, держа пистолеты в руках дулом вверх. По команде распорядителя противники начинают сходиться — двигаться навстречу друг другу. В этот момент можно было стрелять. После первого выстрела тот из соперников, который ещё не стрелял, имел право потребовать, чтобы противник вышел к своему барьеру и, таким образом, получал возможность стрелять с минимального расстояния. Известное выражение «К барьеру!» как раз и означает такое требование.

Хитрый Фандорин, не разу не стрелявший из дуэльного пистолета, понял, что шансов в таком поединке у него нет. И предложил свой вариант (нечто вроде "американской дуэли"):

...Давайте мы лучше с вами по-другому поступим, коли не струсите. Бросим жребий, и кому выпадет - пойдет на двор да застрелится. Безо всяких барьеров. И неприятностей потом самый минимум. Проигрался человек, да и пулю в лоб - обычное дело. А господа слово чести дадут, что все в тайне останется...

Решено было по очереди тянуть карты из колоды. Кто первым вытянет карту черной масти, тот и проиграл. Граф, решив пожалеть "мальчишку", тайно приказал лакею вынуть из пистолета пули. Фандорин вытянул пикового валета (Зуров подтасовал карты), вставив дуло пистолета себе в рот, выстрелил. Выстрела, естественно, не последовало.

...- Ну будет, будет! - Зуров отобрал у него пистолет и хлопнул его по плечу. - Молодчага! И стрелялся-то без куражу, не с истерики. Хорошее поколение подрастает, а, господа? Жан, разлей шампанское, мы с господином Фандориным на брудершафт выпьем...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Описание дзёдзюцу в романе Б. Акунина "Алмазная колесница" (2002).
Урок Масы из романа Б. Акунина "Любовник смерти".
Метод описан в романе Б.Акунина "Любовник смерти".
Урок сенсея Масы из романа Б. Акунина «Любовник смерти» (2001). Отрывок из книги.
Описание искусства "нинсо" из романа Б. Акунина "Алмазная колесница" (2002).
Отрывок из романа Б. Акунина "Коронация, или Последний из романов" (2000).
История доктора Твигса из романа Б. Акунина "Алмазная колесница" (2002).
Система игры в рулетку из романа Бориса Акунина "Смерть Ахиллеса" (1998).
Идея из романа Б. Акунина "Смерть Ахиллеса" (1998).

72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика