в кино и
литературе

Подщетинивание - татарский метод борьбы с беглецами

Категории:

История, случившаяся с Иваном Флягиным, героем повести Н.С. Лескова «Очарованный странник» (1873).

Подщетинивание - татарский метод борьбы с беглецами

Когда татары поняли, что Флягин не собирается у них оставаться (а он был нужен как врач), они решили лишить его возможности быстро передвигаться. Татары схватили бедного Ивана и, прижав его к земле, разрезали ему пятки и натолкали под кожу нарубленного конского волоса. Раны затянулись, но Флягин не мог ходить как раньше, поскольку конский волос причинял ступням страшную боль. Теперь он могу передвигаться лишь развалочку "на корточках". Этот метод татары называли "подщетинивание".

Отрывок из книги

- Подщетинен я был после первого раза.

- Как это?.. Извините, пожалуйста, мы не совсем понимаем, что это значит, что вы были подщетинены?

- Это у них самое обыкновенное средство: если они кого полюбят и удержать хотят, а тот тоскует или попытается бежать, то и сделают с ним, чтобы он не ушел. Так и мне, после того как я раз попробовал уходить, да сбился с дороги, они поймали меня и говорят: "Знаешь, Иван, ты, - говорят, - нам будь приятель, и чтобы ты опять не ушел от нас, мы тебе лучше пятки нарубим и малость щетинки туда пихнем"; ну и испортили мне таким манером ноги, так что все время на карачках ползал.

- Скажите, пожалуйста, как же они делают эту ужасную операцию?

- Очень просто-с: повалили меня на землю человек десять и говорят: "Ты кричи, Иван, погромче кричи, когда мы начнем резать: тебе тогда легче будет", - и сверх меня сели, а один такой искусник из них в одну минуточку мне на подошвах шкурку подрезал да рубленой коневьей гривы туда засыпал и опять с этой подсыпкой шкурку завернул и стрункой зашил.

После этого тут они меня, точно, ден несколько держали руки связавши, - все боялись, чтобы я себе ран не вредил и щетинку гноем не вывел; а как шкурка зажила, и отпустили: "Теперь, - говорят, - здравствуй, Иван, теперь уже ты совсем наш приятель и от нас отсюда никуда не уйдешь". Я тогда только встал на ноги, да и бряк опять на землю: волос-то этот рубленый, что под шкурой в пятах зарос, так смертно больно в живое мясо кололся, что не только шагу ступить невозможно, а даже устоять на ногах средства нет. Сроду я не плакивал, а тут даже в голос заголосил. "Что же это, - говорю, - вы со мною, азиаты проклятые, устроили? Вы бы меня лучше, аспиды, совсем убили, чем этак целый век таким калекой быть, что ступить не могу".

А они говорят: "Ничего, Иван, ничего, что ты по пустому делу обижаешься".
"Какое же, - говорю, - это пустое дело, так человека испортить, да еще чтобы не обижаться?"

"А ты, - говорят, - присноровись, прямо-то на следки не наступай, а раскорячком на косточках ходи".

"Тьфу вы, подлецы!" - думаю я себе и от них отвернулся и говорить не стал, и только порешил себе в своей голове, что лучше уже умру, а не стану, мол, по вашему совету раскорякою на щиколотках ходить; но потом полежал-полежал, - скука смертная одолела, и стал присноравливаться и мало-помалу пошел на щиколотках ковылять. Но только они надо мной через это нимало не смеялись, а еще говорили: "Вот и хорошо, и хорошо, Иван, ходишь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Битва характеров из повести Н.С. Лескова "Очарованный странник" (1898).
Флягин - уникальный персонаж в русской литературе, настоящий русский человек "очарованный" жизнью.

121

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Нет, это был какой-то рассказ, связанный с иноплан...
Станислав Лем - Эр...ка и с...кс в фантастике и фу...
Посмотрел недавно фильм 1973 г "Изгоняющий дьявола...
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
Фэт-ФрумосКниги о выживании (приключенческий жанр) 2 месяца назад
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика