в кино и
литературе

Иван Северьяныч Флягин - герой повести Н.С. Лескова "Очарованный странник" (1873)

Категории:

Флягин — уникальный персонаж в русской литературе, настоящий русский человек «очарованный» жизнью.

Иван Северьяныч Флягин - герой повести Н.С. Лескова "Очарованный странник" (1873)

Образ странника

Повесть «Очарованный странник» представляет своему читателю образ человека, которого невозможно сопоставить ни с одним из персонажей русской литературы. Это образ героя легко сливающегося с любыми передрягами жизненного пути. Флягин Иван Северьяныч или «очарованный странник», как назвал его автор повествования, «очарован» собственной жизнью, в частности, и всем миром, в общем. Он принимает жизнь как дар, великое чудо, не имеющее пределов и границ. Куда бы ни забросила судьба героя, он открывает для себя нечто новое и удивительное и, может от того, абсолютно не страшится перемен.

Образ Флягина впитал в себя всё русское. Это человек схожий с героем древних былин — огромен ростом, открыт лицом, а его волосы вьются и отливают благородной сединой. На вид ему лет пятьдесят, он добр, простодушен и открыт душой для каждого встречного. Тот факт, что Иван Северьяныч никак не уживётся на одном месте, не означает, что он непостоянен или легкомыслен, такой образ жизни скорее говорит о том, что герой стремиться испить весь мир до дна. Хотя бы настолько, насколько успеет за отведённые ему Богом годы.

Жизнь Ивана Северьяныча Флягина

При рождении Флягин отнял жизнь у своей матери (родился он с очень большой головой, за что получил кличку «Голован»), но, вместе с тем, сам словно неуязвим для смерти, которую готов принять в любую минуту. Герой удерживает коней у края обрыва, едва не кончает с собой, побеждает в опаснейшем поединке, спасается бегством из плена, избегает пуль во время военных действий. Всю жизнь ходит по краю гибели, но земля не спешит его принять.

С детства Иван любил лошадей и умел с ними обращаться. Но судьба его сложилась так, что ему пришлось бежать и совершить кражу коней. Скитаясь, Флягин попадает к татароам и проводит 10 лет свой жизни в плену (он попадает в плен в возрасте 23 лет). Спустя время Флягин поступает в армию и служит на Кавказе в течение 15 лет. Здесь он совершает подвиг, за который его производят в офицеры и дают награду (Георгиевский крест). В результате Флягин становится дворянином. В конце концов в возрасте около 50 лет Флягин уходит в монастырь (на одном из островов в Ладожском озере). В монастыре Флягин получает церковное имя - отец Измаил. Став монахом, Флягин и в монастыре служит кучером. Но и в монастыре Флягин не обретает покой: его одолевают бесы, у него открывается дар пророчества. Монахи всячески пытаются изгнать из него "нечистую силу", но все безрезультатно. Наконец Флягина отпускают из монастыря, и он отправляется странствовать по святым местам.

Флягин соблюдает каноны своей собственной морали, оставаясь по жизни честным перед другими и самим собой. На его счету оборванные жизни монаха, татарина и молодой цыганки. Но, ни один из проступков странника не рождён из ненависти или лжи, не совершён с жаждой наживы или из страха за собственную жизнь. Монах погиб в результате несчастного случая, татарин был сражён в бою на равных, цыганка же сама молила оборвать её невыносимое существование. В истории с этой несчастной Иван взял грех на себя, освободив тем самым девушку от необходимости совершения самоубийства.

Иван Северьяныч рассказывает о своей жизни случайным попутчикам во время водного путешествия на судне. Герой ничего не утаивает, так как душа его открытая книга. В борьбе за справедливость он жесток, как со случаем, когда отрезал барской кошке хвост за то, что та повадилась душить его голубей. Но в другой ситуации, Флягин ушёл на войну за парнишку, которого боялись потерять любящие родители. Единственная причина тех или иных поступков Ивана — природная сила, бьющая из него через край. Вся эта мощь и удаль богатыря русского в управлении штука достаточно сложная. От того и не всегда Иван Северьяныч мог её верно рассчитать. И потому безупречным героя повести назвать нельзя, он многогранен — беспощаден и добр, умён и наивен, дерзок и романтичен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Германн из повести "Пиковая дама" (А.С. Пушкин)
Краткая история этого трагического персонажа, ударившегося в мистику.
Паратов Сергей Сергеевич - персонаж пьесы А.Н. Островского "Бесприданница" (1878)
Богатый барин, умеющий "красиво жить" и разрушивший жизнь Ларисы и Карандышева.
Характеристика гостей Фамусова на балу
Московское светское общество, съехавшееся на бал к Павлу Фамусову, включало в себя весьма колоритных персонажей.
Александр Андреевич Чацкий: характеристика и роль в сюжете пьесы
Чацкий - главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума» (1825), максималист, человек "нового времени".
Олеся - главная героиня одноименной повести А.И. Куприна
Романтическая героиня повести А.И. Куприна "Олеси" (1898).
Иван Тимофеевич из повести А.И. Куприна "Олеся" (1898)
Молодой барин, полюбивший "ведьму" и разрушивший ее жизнь.
Молчалин Алексей Степанович - антипод Чацкого
Секретарь Фамусова из комедии Грибоедова «Горе от ума» (1825), максималист, человек «нового времени».
Герои-неудачники в русской литературе
Неудачник не становится известным, потому что ничего не добивается в жизни.
Дворянская жизнь в рассказе И.А. Бунина "Антоновские яблоки" (1900)
Описание знаменитого рассказа русского классика об упадке дворянской жизни.

8579

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Анальный дебаширХарактеристика гостей Фамусова на балу 4 дня назад
Гимназиям салам мужикам
бажжи кискаХарактеристика гостей Фамусова на балу 7 дней назад
ч заебався писатт
Список праздников января подскажет о знаменательны...
Анальный провокаторХарактеристика гостей Фамусова на балу 15 дней назад
Отличные ники, мужики
Адаптер Ебатор 30000Характеристика гостей Фамусова на балу 15 дней назад
ебать
Илюшка хуй тебе в ушкоХарактеристика гостей Фамусова на балу 15 дней назад
Я в ахуе с вас
Еебаааать
Copyright © 2015 - 2021 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.