в кино и
литературе

Маньяк "Снеговик" из одноименного романа Ю. Нёсбе (2007)

Категории:

Как детская психологическая травма сделала Матиаса серийным убийцей.

Маньяк "Снеговик" из одноименного романа Ю. Нёсбе (2007)

Как Матиас стал Снеговиком

Снеговика звали Матиас. Будучи ребенком он узнал как его мать изменяет отцу (мама оставила его в машине, а сама отправилась на "пару минут" к любовнику). Матиас вылез из машины и, ожидая мать, слепил снеговика, сел на него и увидел через окно ее с голым мужчиной. Самое удивительное, что у мужчины была такая же врожденная аномалия, как и у него – отсутствие сосков.

Матиас, потрясенный увиденным, решил умереть вместе с матерью. Когда машина разогналась на трассе, он ударил ее домкратом по голове. Машина въехала в реку, мать погибла, а Матиуса спас инстинкт самосохранения (он смог выбраться из автомобиля).

Когда Матиас подрос, его психика окончательно нарушилась. Он не смог простить мать за измену и, также считал ее виновной в том, что у него болезнь Рейно – из-за чего его руки и ноги немеют, а также склеродермия – неизлечимая болезнь, от которой, как он знал, он мог умереть молодым. Матиас считал, что если бы она не изменяла отцу, то он был бы здоров.

Убийство неверных жен

Несмотря на свое состояние, врожденные болезни и детскую травму, Матиас вырос весьма умным, обаятельным и образованным человеком. Работал Матиас врачом-неврологом, причем он был любимцем своих пациентов.

Ненависть к матери вылилась у него в желание убивать замужних женщин, имеющих детей и изменяющих мужьям (причем убивал он их после первого снега). Тот снеговик, которого он слепил перед убийством матери, стал его "визитной карточкой" и он всегда старался лепить их перед убийством, оставляя свою метку (убив Рафто, который почти вычислил Снеговика, он вырезал его нос и вставил в отверстие морковку).

Профессия позволяла ему находить женщин, родивших детей не от своих мужей (то есть своих жертв). Дело в том, что такие женщины делали запросы на анализ ДНК детей в клинике, где работал Матиас.

Матиас убивал женщин по всей Норвегии и до определенного момента полиция не могла связать между собой его жертвы (никто не верил, что в Норвегии может быть серийный убийца).

В один прекрасный момент Матиас решил убить Харри Холе. Он видел его по телевизору, в передаче, где тот рассказывал о поимке серийного убийцы в Австралии. И тут как раз Олег, мальчик Ракель (любовница Холе), попал в клинику, где работал Матиас.

Поимка Снеговика

Поскольку симптомы его болезни стали проявляться сильнее, Матиас стал убивать чаще и начал подготовку своего главного представления – убийства Ракель и Харри Холе. Ракель он тоже считал падшей женщиной, как и остальных своих жертв (Олег – ее сын, не от бывшего мужа, а от другого человека).

Матиас смог очаровать Ракель и отбить у Холе. Он стал с ней сожительствовать, при этом поддерживая полудружеские отношения с детективом. Тот стал использовать Матиаса в расследовании дело о Снеговике. Сначала Матиасу удавалось вести полицию по ложному следу (он подставил своего бывшего коллегу), но затем Холе смог раскрыть его. 

Мечтой бедного Матиаса (его врожденная болезнь убивала его) была красивая смерть в полете (мечтал спрыгнуть с трамплина). Когда Матиас понял, что Холе узнал правду, он связал Ракель (она изменяла Матиасу с Холе), посадил ее на огромного снеговика и поместил ее голову в раскаленную петлю (снеговик таял и петля приближалась к горлу). После этого он отправился к трамплину. К его сожалению, прыгнуть Матиас не успел, так как Холе, вычислив его план, схватил его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Идея из романа Джона Вердона "Загадай число" (2010).
История Декстера Моргана из сериала Джеффа Линдсея "Декстер" (2006-2013).
Персонаж из фильм Дэвида Финчера "Семь"(1995).
Болезнь Нормана Бейтса из фильма А. Хичкова "Психо" (1960).
Метод Илайджи Прайса из фильма М. Найта Шьямалана "Неуязвимый" (2000).
Фильм снят Джонатаном Демме по одноименному роману Томаса Харриса.
Маньяк и компьютерный гений из романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (2014).
Харри Холе - главный герой серии детективный книг, написанных норвежским автором Ю Несбё.
История из романа Б. Акунина "Алмазная колесница" (2002).

1786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
О сыновьях он узнал в "Двух могилах", а Диоген - м...
Нет, это был какой-то рассказ, связанный с иноплан...
Станислав Лем - Эр...ка и с...кс в фантастике и фу...
Посмотрел недавно фильм 1973 г "Изгоняющий дьявола...
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика