в кино и
литературе

Причины жестокости немецких солдат к евреям

Категории:

Объяснение из романа Станислава Лема «Глас Господа» (1968).

Причины жестокости немецких солдат к евреям

Главному герою романа его коллега Раппопорт (еврей) рассказал жуткую историю, случившуюся с ним в Германии в 1942 года.

Немца схватили его на улице вместе с другими случайными прохожими. Согнав всех пойманных евреев в забору, солдаты стали их расстреливать. Командовал солдатами молодой офицер.

...Раппопорт вдруг понял, почему они именно так и должны поступать: палачи прятались от своих жертв за стеной ненависти, а ненависть не могли бы разжечь в себе без жестокостей и поэтому колотили евреев прикладами; им нужно было, чтобы кровь текла из рассеченных голов, коркой засыхая на лицах, превращая их в нечто уродливое, нечеловеческое и тем самым – повторяю за Раппопортом – не оставляя места для ужаса или жалости.

Но молодое божество в мундире, обшитом пепельно-сизой серебристой тесьмой, не нуждалось в подобных приемах, чтобы выполнять свои обязанности безупречно. Оно стояло на небольшом возвышении, поднеся к носу белоснежный платок; в этом жесте проглядывал завсегдатай салонов и дуэлянт рачительный хозяин и вождь в одном лице. В воздухе плавали хлопья копоти, гонимые жаром, – ведь рядом, за толстыми стенами, в зарешеченных окнах без стекол ревел огонь, – но ни пятнышка сажи не было на офицере и его белоснежном платке...

Он уже приготовился к смерти, но тут подъехала группа кинооператоров и стал снимать трупы. Расстрел прекратили. Офицер подошел к евреям и потребовал добровольца. Уцелевшие люди боялись привлечь к себе внимание. Кто-то все-таки вызвался и в сопровождении двух солдат исчез за стеной. Его заставили переворачивать тела расстрелянных; недобитых пристреливали из револьвера.

Почем же офицер вызвал добровольца и даже не подумал объяснить, что вызвавшемуся ничего не грозит?

...– Я понял это позже, – сказал Раппопорт, – благодаря другим событиям. Хоть он и обращался к нам, мы не были для него людьми. Пусть даже мы в принципе понимаем человеческую речь, но людьми не являемся – он знал это твердо. И он ничего не смог бы нам объяснить, даже если бы очень того захотел. Он мог с нами делать что угодно, но вступать в какие-либо переговоры не мог для переговоров нужна сторона, хотя бы в каком-то отношении равная, а на этом тюремном дворе существовали только он сам да его подчиненные. Конечно, тут есть логическое противоречие, – но он-то действовал как раз в духе этого противоречия, и вдобавок очень старательно. Тем из его людей, что попроще, не посвященным в высшее знание, наши тела, наши две ноги, две руки, лица, глаза – все эти внешние признаки мешали выполнять свой долг; и они кромсали, уродовали эти тела, чтобы лишить нас всякого человекоподобия; но офицеру такие топорные приемы уже не требовались...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Карлик и Инфанта из сказки Оскара Уайльда "День рождения Инфанты" (1891)
Планета с разумным океаном из романа С. Лема "Солярис" (1960).
Испытание из рассказа Станислава Лема "Условный рефлекс" (1963).
Идея из рассказа Рэя Брэдбери "Все лето в один день" (1954).
Забавный персонаж из повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" (1835).
Расшифровка инопланетного сигала из романа Станислава Лема "Глас Господа" (1968).
Бизнес на записи сигналов из космоса из романа Станислава Лема "Глас Господа" (1968).
Персонаж фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера" (1993) и реальный человек.

51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика