в кино и
литературе

Репликанты из фильма "Бегущий по лезвию"

Категории:

Репликант — искусственно созданные люди, продукт генной инженерии. В 2017 году вышло продолжение фильма Ридли Скотта - «Бегущий по лезвию 2049».

Репликанты из фильма "Бегущий по лезвию"

Описание репликантов

История создания

В будущем ученые, с помощью генной инженерии создали искусственных людей, андроидов, названных репликантами. Репликант ничем не отличался от обычного человека, кроме своего происхождения, а в чем-то и превосходил его. Дело в том, что генная инженерия позволяла исправить все генетические ошибки, присущие "настоящим" людям и улучшить многие полезные качества организма.

Андроиды, бесправные и недорогие в "производстве" (по сравнению с обычными людьми), оказались находкой для корпораций, и вскоре компанией "Tyrell" было запущено их промышленное производство. Репликантов использовали на тяжелых, опасных и унизительных работах (в качестве рабов).

Репликанты были полноценными личностями (правда с "вживленными" воспоминаниями) и, естественно, задумывались над своим рабским положением. Кроме того, новые модели репликантов (Nexus-6), превосходили человека как физической силой, так и интеллектом. Начались восстания, которые люди, впрочем, успешно подавляли.

Для того, чтобы контролировать андроидов, срок их жизни был искусственно ограничен на генном уровне четырями годами. А из-за восстаний (и ради сохранения рабочих мест), их использование было разрешено только на внеземных колониях.

Трагедия репликантов

Представьте себе всю трагичность положения репликанта. Умный и сильный, он, осознавая свое превосходство над "настоящим" человеком, был вынужден быть его рабом и понимать, что на жизнь ему отпущено всего четыре года.

Впрочем, часть репликантов не знала, что они являются искусственными созданиями из-за вживленной памяти, и покорно служили людям. Но те, кто понял, что на самом деле происходит, пытались бежать от рабского труда.

Для поиска и уничтожения непокорных репликантов была создана специальная служба "бегущих по лезвию" (блэйд-раннеров). Для распознавания репликантов использовался специальный тест Войта-Кампфа на проверку эмпатии (то есть, способности к сопереживанию). Считалось, что репликанты эмпатией не обладают.

Репликанты в фильме Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" (1982)

Фильм снят по мотивам романа Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (1968).

В 2019 году группа репликантов серии «Nexus-6», совершает побег из колонии и прибывает на Землю. Их цель - выяснить сколько им осталось жить (для этого надо знать дату изготовления) и попробовать изменить ситуацию. Они добираются до конструктора репликантов и выясняют, что продлить срок их жизни невозможно (от отчаяния конструктора убивают). Вместе с тем, репликанты борются с преследующими их блэйд-раннерами. Лидер репликантов, Рой, легко побеждает своего преследователя (главный герой фильма - Декард), но оставляет его в живых и даже спасает ему жизнь, доказывая, что репликантам тоже свойственна эмпатия и они ни чем не хуже людей.

Репликанты в фильме Дени Вильнева "Бегущий по лезвию 2049" (2017).

Продолжение фильма "Бегущий по лезвию" (1982).

Через несколько лет после событий первого фильма, репликантам разрешили находится на Земле (как рабам). Самые совершенные из них работают на довольно ответственных должностях. Так, в 2049 году главный герой фильма репликант Кей работал в полиции и ловил сбежавших репликантов. Кей, в ходе одного из расследований, находит останки женщины-репликанта, умершей при родах. Это говорило о невероятном: репликанты, каким-то образом, могут размножаться! В ходе фильме несколько сил (корпорация, движение за свободу репликантов, Кей, полиция) пытаются раскрыть эту тайну...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Идея из фильма Стивена Спилберга "Парк Юрского периода".
Идея из рассказа Пола Андерсона "Зовите меня Джо" (1957).
Идея из рассказа Рэя Брэдбери "Корпорация Марионетки" (1949).
Идея из романа Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (1968).
Эскаписткая игра в романе Филипа Дика "Лабиринт смерти" (1970).
Сюжет жутковатого рассказа Филипа Дика "Колония" (1953).

96

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 25 дней назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 25 дней назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Конец света и антиутопия - разные вещи
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика