в кино и
литературе

Вера Николаевна Шеина - роль в повести и образ

Категории:

Героиня повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» (1910).

Вера Николаевна Шеина - роль в повести и образ

Чета Шеиных оставалась на даче курортного пригорода Черного моря, так как в их городском доме всё еще проходил ремонт. Княгиня Вера Николаевна Шеина радовалась погожим денькам и тому, что сегодня, семнадцатого сентября, были ее именины, на которые решено было дать обед.

Подарок

После обеда Вера получает в подарок от своего давнишнего тайного поклонника, Г.С.Ж.– браслет из низкопробного золота, украшенный повсюду гранатами, с зеленым гранатом посередине. Автор письма сообщал, что браслет награждает его владельца даром предвидения. 

На следующий день князь с шурином приходят к навязчивому ухажеру, господину Желткову, которого им без труда удалось отыскать. Они возвращают браслет. Желтков обращается к Василию с излиянием чувств к его жене, говоря, что единственным выходом перестать преследовать Веру будет его смерть. Затем, получив разрешение позвонить Вере, удаляется. После короткого разговора Желтков признается, что Вера попросила прекратить всю эту надоевшую ей историю. Князь не стал возражать и против второй просьбы Желткова – последнего письма к Вере, как бы не противился этому шурин.

Самоубийство несчастного влюбленного

Утром, из газеты, Вера узнала о самоубийстве Желткова. Вера задумалась, ведь она знала это заранее. Весь день Вера провела в жутком беспокойстве, а в 6 часов получила письмо Желткова. В нем он благодарит судьбу, за то, что в его сердце возникла такая большая любовь, просит прощения, за принесенные неприятности и что он уезжает навсегда. Он уверяет, что любовь его реальна, он не болен, и это не маниакальное помешательство. Герой пишет, что восемь лет назад, в первый раз в цирке повстречал Веру и тут же влюбился в нее. Пишет о том, как он сжигает ее платок, забытый ею на балу, записку, в которой Вера просила прекратить писать ей, программу художественной выставки. Он знал, что Вере нравится слушать Бетховена, поэтому просил ее при случае, когда она вспомнит о нем, послушать сонату D-dur, №2, ор. 2.

Встреча княгини с покойным поклонником

Княгиня отправляется в дом Желткова. На пороге Веру встретила хозяйка, вежливо проводила в его комнату и рассказала, что за семь лет он стал ей как сын. И о том, что он застрелился сразу после того, как отправил письмо. А гранатовый браслет отдал ей, чтобы та подвесила его на икону Богоматери. Вера подложила под шею покойному красную розу и пришла к мысли, что любовь пронеслась мимо нее. Затем поцеловала умершего поклонника в лоб. Перед уходом из жизни Желтков попросил хозяйку сообщить даме, если таковая появится, что лучшее творение Бетховена – это Son. №2, ор. 2 Largo Appassianato.

Вернувшись домой, Вера застала только пианистку Жанни Рейтер и попросила ту исполнить какое-нибудь произведение, зная, что подруга сыграет именно тот отрывок из Второй сонаты. Прижавшись к стволу акации, Вера плакала, а музыка напевала ей успокаивающие слова. Жанни нашла княгиню в саду на скамье, всю в слезах. «Он теперь простил меня. Все хорошо», - вымолвила княгиня.

Личность Веры Николаевны Шеиной (в цитатах)

...Старшая, Вера, пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах... 

...Вера же была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна...

...Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения. Она во многом, незаметно для него, отказывала себе и, насколько возможно, экономила в домашнем хозяйстве...

...Что касается Веры – та жадно хотела детей и даже, ей казалось, чем больше, тем лучше, но почему‑то они у нее не рождались, и она болезненно и пылко обожала хорошеньких малокровных детей младшей сестры... 

...Княгиня Вера Николаевна никогда не читала газет, потому что, во‑первых, они ей пачкали руки, а во‑вторых, она никогда не могла разобраться в том языке, которым нынче пишут...

На фото - красавица Ариадна Шенгелая, сыгравшая княгиню Веру Николаевну Шеину из фильма Гранатовый браслет (1964).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Карлик и Инфанта из сказки Оскара Уайльда "День рождения Инфанты" (1891)
Отрывок из романа В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" (1831) о несчастной любви.
История из повести Г. Белых и Л. Пантелеева "Республика ШКИД" (1927).
Описание знаменитой пивной из рассказа А.И. Куприна "Гамбринус".
Богатый барин, умеющий "красиво жить" и разрушивший жизнь Ларисы и Карандышева.

108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 26 дней назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 27 дней назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Конец света и антиутопия - разные вещи
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика