в кино и
литературе

Краткий сюжет романа С. Кинга "Зеленая миля"

Категории:

Сочинение одной девушки на тему «Психологический анализ романа Стивена Кинга „Зеленая миля“».

Краткий сюжет романа С. Кинга "Зеленая миля"

Роман "Зеленая миля" является нетипичным произведением для творчества Стивена Кинга, которого принято воспринимать как «короля ужасов». Оно затрагивает очень серьезные, глубинные философские, социологические и психологические вопросы добра и зла, преступления и наказания, возмездия и прощения, сострадания и жестокости, а мистико-фантастический элемент – это всего лишь часть фона, на котором они раскрываются.

Место действия романа - Америка тридцатых годов прошлого века, время «великой депрессии», когда потерять работу – значит обречь себя и свою семью на нищенское существование. Герои книги – это, с одной стороны, тюремные надзиратели, которые приводят смертные приговоры в исполнение. С другой – заключенные, ожидающие момента, когда они пройдут по «зеленой миле» и повернут либо вправо – к жизни, либо влево к электрическому стулу. В таких изолированных условиях складывается странная психологическая близость узников и надзирателей. Большинство охранников начинают сопереживать смертникам, невольно ставя себя на их место.

Становится страшно, когда автор говорит об атмосфере на «миле» как на грани жизни и смерти, которая лишь изредка озаряется светлыми, даже забавными моментами, такими, как представления «мышиного цирка» заключенного Эда Делакруа. Приговоренный к казни Делакруа, общаясь с дрессированным мышонком, невольно пытается отгородиться от неизбежного, строит планы на будущее, создавая тем самым психологический барьер перед наступлением смерти, что помогает ему прожить последние дни с положительными эмоциями.

Из этого единения узников и охранников выпадает надзиратель Перси Уэтмор, который обладает садистскими наклонностями, которому нравится бить физически и унижать психологически заключенных. Эджкомб и другие надзиратели терпят Перси и вынуждены мириться с ним только из-за его родственных связей в высших кругах. В каком-то смысле аналогом Перси по ту сторону решетки является убийца – маньяк Билл Уэртон, доставляющий массу проблем охранникам. Невольно рождается мысль, что схожесть фамилий Уэтмор - Уэртон вовсе не случайна, и дикая агрессия полусумасшедшего Билла является тем, что могло бы раскрыться и в Перси, в его скрытом садизме. Складывается устойчивое впечатление, что Билл и Перси – «чужеродные» элементы на «миле», и она сама исторгает их: Перси теряет рассудок и убивает Билла который тоже «нестандартно» заканчивает свои дни на «миле», так и не пройдя ее.

И все же, основная линия произведения связана с другим заключенным – огромным негром Джоном Коффи, обвиненном в зверском изнасиловании и убийстве двух малолетних девочек. Он не умеет читать и писать, не способен ясно излагать свои мысли, ведет себя странно. Но мы не видим в нем ни капли агрессивности, и Эджкомб невольно задается вопросом: «Как мог такой безобидный человек совершить зверское преступление?». Впоследствии выясняется, что его подозрения оказались верными, и Коффи осужден безвинно, а изнасиловал и убил девочек все тот же «Дикий Билл» Уэртон. Налицо явная судебная ошибка, но противостоять громоздкой административной машине Эджкомб и другие надзиратели не в состоянии и Коффи обречен безвинно умереть на электрическом стуле.

Не меняет суть и тот невероятный факт, что Коффи обладает удивительными способностями целителя: он излечивает Пола и смертельно больную жену начальника тюрьмы, и даже оживляет дрессированную мышь Делакруа. К сожалению, обществу чужд такой феноменальный человек. Вместо того чтобы использовать чудесный дар Коффи, его обрекают на смерть. Более того, он сам хочет смерти, желая избавиться от боли чужих страданий, которые постоянно ощущает. Символично, что Коффи, как и Христос, исцеляет и помогает людям, и так же, как Христос, умирает не понятый и не принятый обществом.

Ограниченный мир «Зеленой мили» во многом похож на нашу реальность. Произведение раскрывает характеры людей, показывает их жестокость. К сожалению, мир наш далек от совершенства, в нем должны умирать безобидные люди, несущие другим добро и облегчение. Но уходя, они уносят с собой часть нашего зла и жестокости и делают этот мир лучше, как, в конечном итоге, делает лучше мир «Зеленой мили» и его героев смерть Джона Коффи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Герой романа С. Кинга "Зеленая миля" (1996).
Идея из повести Стивена Кинга "Солнечный пес" (1990).
Злая сила города Дерри из романа Стивена Кинга "Оно" (1986).
Сюжет рассказа Стивена Кинга "Скреб-поскреб" (1993).
Речь доктора Брейди из рассказа Стивена Кинга "Велотренажер" (2003).
Почему нужно смотреть новую экранизацию знаменитого романа ужасов Стивена Кинга.
Маньяк и компьютерный гений из романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (2014).
Одно из воспоминаний детектива Ходжеса из романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (2014).
В истории речь идет о старинном зеркале, ставшем пристанищем для некой злой силы, которая забирает каждого, кто слишком внимательно посмотрит в него.

93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 26 дней назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 27 дней назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Конец света и антиутопия - разные вещи
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика