в кино и
литературе

Дон Рэба - первый министр Арканарского королевства

Категории:

Главный злодей из романа романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» (1964).

Дон Рэба - первый министр Арканарского королевства

История дона Рэбы

Дон Рэба был сереньким чиновником из захудалого рода, который смог с помощью придворных интриг стать первым министром при короле Арканара. Не обладая военными и управленческими талантами, он мастерски умел устранять конкурентов, угождать мягкотелому королю, следить за настроениями в народе и внушать страх людям.

Политической стратегией дона Рэбы было подавление всякого сопротивления власти в стране (все должны обожать королевскую власть и Рэбу). Для этого, он устроил гонения на "грамотеев" среди которых, как известно, и зарождается оппозиция. Ученые, писатели, художники и просто более менее образованные люди вдруг оказались вне закона. Для их уничтожения, первый министр создал отряды "серых", состоявшие из самых тупых и бессовестных людей, которые арестовывали и убивали всех, на кого пало подозрение в инакомыслии.

...Если ты умен, образован, сомневаешься, говоришь непривычное – просто не пьешь вина, наконец! – ты под угрозой. Любой лавочник вправе затравить тебя хоть насмерть. Сотни и тысячи людей объявлены вне закона. Их ловят штурмовики и развешивают вдоль дорог. Голых, вверх ногами… Вчера на моей улице забили сапогами старика, узнали, что он грамотный. Топтали, говорят, два часа, тупые, с потными звериными мордами...

Естественно, кроме штурмовиков в "серой" армии дона Рэбы было множество шпионов. Начались доносы, пытки и простые люди боялись даже подумать о чем-нибудь "не положенном".

... - В наше время так легко и сытно быть шпионом. Орел наш, благородный дон Рэба, озабочен знать, что говорят и думают подданные короля. Хотел бы я быть шпионом. Рядовым осведомителем в таверне «Серая Радость». Как хорошо, как почтенно! В шесть часов вечера я вхожу в распивочную и сажусь за свой столик. Хозяин спешит ко мне с моей первой кружкой. Пить я могу сколько влезет, за пиво платит дон Рэба – вернее, никто не платит. Я сижу, попиваю пиво и слушаю. Иногда я делаю вид, что записываю разговоры, и перепуганные людишки устремляются ко мне с предложениями дружбы и кошелька. В глазах у них я вижу только то, что мне хочется: собачью преданность, почтительный страх и восхитительную бессильную ненависть....

Как дон Рэба вычислил Румату

Дон Рэба был недооценен Руматой и другими агентами Земли. Сначала дон Рэба переиграл землянина в борьбе за ученого Будаха и, подставил Румату перед королем.

...И понятно, почему Рэба так возликовал, когда я обличал его в королевской опочивальне: трудно было придумать более удобный способ подсунуть королю лже-Будаха. Вся ответственность падала на Румату Эсторского, ируканского шпиона и заговорщика. Щенки мы, подумал он. В Институте надо специально ввести курс феодальной интриги. И успеваемость оценивать в рэбах. Лучше, конечно, в децирэбах. Впрочем, куда там...

Затем Рэба "раскрыл" земного агента. Он тщательно изучил всю информацию, связанную с Руматой Эсторским и выявил, что настоящий Румата давно умер, и, что самое важное, золото, которым Румата сорил направо и налево, было слишком чистым. Оно не могло быть произведено с помощью существующих технологий. Не зная, что делать с Руматой (Рэба его немного побаивался), министр арестовал его, а затем, показав свою власть над ним, отпустил.

Переворот и смерть Рэбы

Румата и его коллеги думали, что конечной целью Рэбы было отупление населения и устранение мыслителей с помощью "серых" (и разбойников Ваги). Оказалось, что дон Рэба смотрел дальше. В один прекрасный день, он устроил переворот, убил короля, псевдосоюзников и установил диктатуру религиозного Ордена — «черных», став его наместников в Арканаре.

... Дон Рэба торжествующе скалил зубы. – Мы еще не знакомы,– тем же лязгающим голосом продолжал он.– Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба!..

Что интересно, что в ночь переворота, дон Рэба уничтожил свою же "серую армию" и нанятых разбойников с помощью армии монахов.

И правил бы епископ Рэба Арканаром, но его бойцы имели неосторожность убить возлюбленную Руматы, после чего тот обезумел. Румата схватил меч и в ярости начал убивать "черных" (в бою Румата был непобедим). Он смог пробиться во дворец и убить Рэбу.

Румата о доне Рэбе

Интересно, что несмотря на гениальность интриг Рэбы, Румата считал его ничтожеством и дураком, который скоро сам себе свернет шею.

...Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями... Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый...

...Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар...

...Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Трагический герой романа братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1964).
Интересный диалог земного агента и местного мятежника из романа братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1964).
Персонаж герой романа братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1964).
Отрывок из романа братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1964).
Вариант демократии из романа Р. Хайнлайна "Звездный десант" (1959).
Политический спор из сериала С. К. Луиса «Хорас и Пит» (2016) (1 серия).
Спор за стойкой бара между либералом и консерватором из сериала С. К. Луиса "Хорас и Пит" (2016) (1 серия).
Идея из сериала Жанны Кадниковой "Реальные пацаны" (2010 - ...).

153

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ящик с данными, Педучат Динеша
К сожалению, это слишком накладно. Помню только, ч...
Спасибо за отличную подборку кусочка жизни сериала...
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 1 месяц назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика