в кино и
литературе

Румата Эсторский

Категории:

Трагический герой романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» (1964).

Румата Эсторский

Работа Руматы

Румата Эсторский был агент Земли, внедренный на другую планете в страну Арканар. Жители Арканара ничем не отличались от землян, а уровень развития государства напоминал земное Средневековье (феодалы, церковь, грязь, жестокость, притеснение ученых и пр.). Земля видела свою миссию в помощи Арканару (этим земляне занимались на множестве планет). При этом, земные агенты не должны были кардинальным образом влиять на развитие его цивилизации. Их задачей было «сглаживание углов», защита арканарцев от явных исторических ошибок.

Дон Румата являлся сотрудником Института экспериментальной истории (его звали Антон) и притворялся богатым дворянином. Он занимал весьма высокое положение в Арканаре и был вхож к самому королю. Жил там он уже шесть лет и занимался сохранением интеллектуальной элиты государства, которым грозило полное уничтожение. В это время в Арканаре шли гонения на «грамотеев» под девизом «нам не нужны умные, нам нужны верные».

Дон был высок, красив и был лучшим бойцом в Арканаре (земные боевые искусства). Как истинный гуманист, он никого не убивал (к тому же это, по всей видимости, было запрещено) и старался решать проблемы головой деньгами.

Жил Румата в хорошем доме с прислугой (хорошо выписан суровый хозяйственный мальчик Уно) и своей любимой девушкой, которую мечтал забрать на Землю. В отличие от жителей Арканара, он почти не пил, мылся и носил нижнее белье (его чистоплотность немного коробила прислугу). Когда Румате пришлось соблазнить прекрасную леди Окану, его брезгливость сыграла с ним злую шутку. Не выдержав ее потных объятий благородный дон сбежал.

Трагедия Руматы Эсторского

Пользуясь своим положением и неограниченными запасами золота, Румата спасал отдельных учёных и писателей, но, к сожалению, общую картину уничтожения «грамотеев» ему изменить было не под силам.

Румате было противно его окружение: вечно пьяные выродившиеся аристократы, «быдло», ненавидящее непохожих на них людей, придворные интриги, массовые убийства, тупость и всеобщая боязнь простых людей перед властью. А самое главное, Дон Рэба, «серый кардинал», разрушающий страну и погружающий ее первобытное состояние.

Самое страшное, что Румата ничего не мог сделать (правила Института) и был вынужден бессильно наблюдать за происходящим. Румата (не без основания) считал, что события, наблюдаемые в стране (тотальное уничтожение грамотных), могут уничтожить зарождающуюся цивилизацию Арканара и Земле нужно кардинальным образом изменить ход истории страны. Но его не слушали, считая, что Румата все принимет слишком близко к сердцу.

Волей неволей, Румата стал участвовать в местных интригах и его деятельность стала мешать Дону Рэбе. Постепенно, он попал под наблюдение арканарского «НКВД». Кончилось все тем, что «черные» (сторонники церковного ордена), придя к власти (Дон Рэба постарался), напали на дом Руматы и убили девушку, в которую он влюбился (дочка местного простолюдина).

Тут добрый дон Румата не выдержал. «Слетев с катушек» он взял свой меч (а он был непобедимым мечником по местным меркам) и бросился на «черных». Он убил множество людей и, добравшись до дворца, зарубил «серого кардинала».

Для того, чтобы его спасти и вернуть на Землю, сотрудникам Института пришлось с помощью специальных веществ усыпить весь город.

Самые сильные сцены с Руматой

  • Беседа с Будахом (О том, как боги могли бы помочь людям Арканара. К сожалению, они сошлись на том, что богам лучше вообще не вмешиваться и не мешать народу идти своей дорогой);
  • Беседа с Аратой (О том, что боги сделали борцов с тиранией только слабее, поскольку теперь люди надеются на их помощь);
  • Пьянка с бароном Пампой (просто прикольная сцена, как Румата и барон, его единственный друг, ушли в загул);
  • Беседа с шефом в хижине Кабани (о том, что Румате нужно смириться и не пытаться влиять не историю);
  • Переворот и беседа с Доном Рэбой (Рэба ловко раскусил Румату, подловив его на слишком чистом золоте, которого не могло быть в Арканаре).

Цитаты

— Трудно быть богом...

—… это не эмоции, это факты! Если ты умен, образован, сомневаешься, говоришь непривычное – просто не пьешь вина, наконец! – ты под угрозой. Любой лавочник вправе затравить тебя хоть насмерть. Сотни и тысячи людей объявлены вне закона. Их ловят штурмовики и развешивают вдоль дорог. Голых, вверх ногами… Вчера на моей улице забили сапогами старика, узнали, что он грамотный. Топтали, говорят, два часа, тупые, с потными звериными мордами…– Румата сдержался и закончил спокойно: – Одним словом, в Арканаре скоро не останется ни одного грамотного. Как в Области Святого Ордена после Барканской резни.

— Когда торжествует серость, к власти приходят черные.

— Рэба — чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться.

— Мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла..

— Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им всё. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения.

— Ты ещё не знаешь всего, — подумал Румата. — Ты ещё тешишь себя мыслью, что обречён на поражение только ты сам.Ты ещё не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри их. Ты ещё, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сровняешь с землёй дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоём королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо ещё будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете...

На фото: Румата в исполнении Эдварда Жентары из фильма Петера Фляйшмана «Трудно быть богом» (1989).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Персонаж фильма Джонатан Демми "Молчание ягнят" (1991), снятого по одноименного роману Томаса Харриса.
Женская слабость из сериала Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973).
Демонический персонаж фильма Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" (2009).
Интересный диалог земного агента и местного мятежника из романа братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1964).
Главный злодей из романа романа братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1964).
Отрывок из романа братьев Стругацких "Трудно быть богом" (1964).
Философия Вана из романа братьев Стругацких "Град обреченный" (1972).

70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Конец света и антиутопия - разные вещи
Фэт-ФрумосЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 4 дня назад
что за "2012"? про конец света?
А можно как в фильмах "Пипец" и "Хранители" - прос...
Джон Сильвер - самый крутой персонаж
Довольно полный список антиутопий. Только где "201...
О БОЖЕ!!! Как это трогательно.Берёт за душу.
Просто Дигори сам побывал в Нарнии. Если бы этого ...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика