в кино и
литературе

Еда в русской литературе

Категории:

Еда дворян и помещиков их произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого.

Еда в русской литературе

Рассматривая вопрос о связи высокой кухни с сословно-классовым неравенством, мы в целом ряде случаев обнаруживаем, что разные классы (слои) одного и того же общества ориентированы на разные национальные кухни. Наиболее привилегированные и богатые классы (слои) нередко предпочитают зарубежные кухни, предлагающие большой выбор роскошных и дорогих блюд, тогда как остальные (незнатные и небогатые дворяне, мелкая буржуазия и социальные низы) ограничены более простой и бедной национальной кухней. Назовем это явление кулинарно-классовой дисагрегированностью. Красочные примеры этого явления дает великая русская литература.

Согласно А. С. Пушкину, пища аристократа Евгения Онегина включала в себя французские вина, "roast-beef окровавленный", "трюфли", "Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым". Степан Аркадьевич Облонский из "Анны Карениной" Л. Н. Толстого заказывает официанту в ресторане три десятка фленсбургских устриц, кашу а-ла рюсс, суп прентаньер, рыбу тюрбо под густым соусом Бомарше, ростбиф, каплуна, пулард а лестрагон (курицу с пряными травами), маседуан де фрюи (фрукты, облитые вином), сыр пармезан и вина (шампанское и шабли). Как видим, Онегин и Облонский, относящиеся к высшей аристократии Российской империи XIX в., были ориентированы в основном на французскую кухню с некоторыми английскими мотивами.

Н. В. Гоголь описал гастрономические практики незнатного и небогатого мелкого и среднего дворянства. В "Старосветских помещиках" главные герои употребляют блюда русской (и украинской) кухонь - кашу, коржики с салом, пирожки с маком, с сыром, с капустой, с гречневой кашей, рыжики соленые, грибки с чабрецом, сушеную рыбу, желе, пастилу на меду и на сахаре, водку, кофе, кисель, молоко, узвар с грушами, варенье, фрукты, ягоды. Обед Собакевича в "Мертвых душах" выглядел так: водка, соленья, щи, няня (бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгом и ножками), ватрушки, индюк, фаршированный яйцами, рисом, печенкой, бараний бок с кашей, варенье. Собакевич критикует немецкую и французскую кухни за то, что они морят диетами, а французская еще и лягушек предлагает. Таким образом, он выступает не только как кулинарный патриот, но и как представитель низшего и среднего дворянства, для которого кулинарные пристрастия - повод выразить неприязнь (и зависть) к богатой знати, предпочитающей французскую кухню.

Вот пример кухни помещиков средней руки. Петр Петрович Петух (второй том "Мертвых душ" Гоголя) делает заказ своим поварам: "Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого...".

Но все же родовитая русская знать тяготела к французской кухне, поскольку кухня русских мелких и даже средних помещиков была недостаточно роскошной и изощренной, предлагала недостаточно широкую гамму гастрономических удовольствий. Безусловно, определенное значение имела и гастрономическая мода, которая уже в XIX в. была всеевропейской.


Из статьи: Рахманов А. Б. Детерминанты глобального кулинарного пространства // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 72-88

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Германн из повести "Пиковая дама" (А.С. Пушкин)
Краткая история этого трагического персонажа, ударившегося в мистику.
Человек в русской литературе 19 века
Гуманизм и тема человека в произведениях Пушкина, Достоевского, Гоголя, Толстого.
Зачем Чичиков покупал "мертвые души" - суть аферы
В романе Н.В.Гоголя "Мертвые души" Чичиков Павел Иванович скупает умерших крепостных у помещиков.
​Жуткая сцена с мертвецами из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть"
"Страшная месть" даст форму любому современному ужастику.
Законы Запорожской Сечи
Суровые Законы Сечи из повести Николая Гоголя "Тарас Бульба" (1835).
Сон Раскольникова про лошадь
Первый страшный сон Раскольникова. Отрывок из романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" (1866).
Янкель из повести "Тарас Бульба"
Забавный персонаж из повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" (1835).
Что бывает, когда учитель географии пытается вести урок литературы
Короткий рассказ В.Ю. Драгунского "Тиха украинская ночь" (1959).
Как погиб Хома Брут из повести Н.В. Гоголя "Вий" (1835)
Жуткая сцена, случившаяся на третью ночь чтения молитв над умершей панночкой.

3541

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
"Братья Карамазовы","Идиот"????
Вронский после самоубийства Анны отправляется не в...
Очень плоское и однобокое описание персонажа. И ни...
ЧЁРТ ПОХОЖ НА ‘‘ПЕСКОВА‘‘, А СОЛОХА-НА ‘‘НАРУСОВУ...
...ЗАХОДИТ ВАКУЛА И СТУК НОГОЙ ПО МЕШКАМ!... ~АЙ!...
Лучший
АлександрИндейское кладбище, оживляющее мертвых 1 месяц назад
Вендиго так то не дух, это существо-бывший человек...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.