в кино и
литературе

Почему итальянская еда такая вкусная

Категории:

Вся причина в социальном неравенстве. Описания итальянского стола из «Сатирикона» Петрония и «Имя розы» Умберто Эко.

Почему итальянская еда такая вкусная

Ведущее положение в глобальном кулинарном пространстве итальянской кухни следует связать с весьма давним существованием на территории Апеннинского полуострова сословно-классового неравенства и, следовательно, богатой и изысканной кухни привилегированных социальных групп.

Так, в романе Гая Петрония Арбитра "Сатирикон" на пиру у богатого вольноотпущенника Трималхиона, жившего во времена Октавиана Августа, подавали следующие блюда: черные и белые оливки, колбаски, винноягодник под соусом из перца и яичного желтка, овечий горох, говядину, почки и тестикулы, африканские фиги, матку неопоросившейся свиньи, лепешки, пироги, морскую рыбу, морского рака, гуся, краснобородок, свиное вымя, зайца, вепря, жареную целиком свинью, кровяные и жареные колбасы, дроздов, начиненных орехами и изюмом, пулярку и гусиные яйца, устрицы, улитки, финики, яблоки, виноград, мучные изделия, фалернское вино и т.д. Так ели, безусловно, не крестьяне, а богатые рабовладельцы и близкие к ним социальные слои. Данные традиции воспроизводилась в Средние века и в Новое время.

Видный медиевист, итальянский философ и писатель Умберто Эко в романе "Имя розы" описывает обед в монастыре XIV в. в Северной Италии: кровяные колбаски, жаркое из дикой птицы, вымоченной в местном красном вине, поросенок, нашпигованный крольчатиной, хлебцы Св. Клары, рис с миндальными орехами, запеканка с огуречной травой, фаршированные оливы, жареный сыр, баранина с острым перечным соусом, белая фасоль, сладости, вина и травяные настойки. Культивирование на территории современной Италии в течение более двух тысячелетий изысканной, роскошной пищи создало неслыханную палитру вкусов и предопределило доминирование итальянской кухни в современном мире.


Из статьи: Рахманов А. Б. Детерминанты глобального кулинарного пространства // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 72-88

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Грузинское застолье и "насилие" над гостями
Сцена из романа А. Антоновской "Великий Моурави" (1937-1958).
Специфика кулинарных предпочтений северных народов
Любовь к жирной пище в народной эскимосской сказке.
Как приготовить тыкву с курицей за двое суток
Китайский рецепт из романа Джона Стейнбека "К востоку от рая" (1952).

1790

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Анальный дебаширХарактеристика гостей Фамусова на балу 1 день назад
Гимназиям салам мужикам
бажжи кискаХарактеристика гостей Фамусова на балу 4 дня назад
ч заебався писатт
Список праздников января подскажет о знаменательны...
Анальный провокаторХарактеристика гостей Фамусова на балу 12 дней назад
Отличные ники, мужики
Адаптер Ебатор 30000Характеристика гостей Фамусова на балу 12 дней назад
ебать
Илюшка хуй тебе в ушкоХарактеристика гостей Фамусова на балу 12 дней назад
Я в ахуе с вас
Еебаааать
Copyright © 2015 - 2021 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.