в кино и
литературе

Почему итальянская еда такая вкусная

Категории:

Вся причина в социальном неравенстве. Описания итальянского стола из «Сатирикона» Петрония и «Имя розы» Умберто Эко.

Почему итальянская еда такая вкусная

Ведущее положение в глобальном кулинарном пространстве итальянской кухни следует связать с весьма давним существованием на территории Апеннинского полуострова сословно-классового неравенства и, следовательно, богатой и изысканной кухни привилегированных социальных групп.

Так, в романе Гая Петрония Арбитра "Сатирикон" на пиру у богатого вольноотпущенника Трималхиона, жившего во времена Октавиана Августа, подавали следующие блюда: черные и белые оливки, колбаски, винноягодник под соусом из перца и яичного желтка, овечий горох, говядину, почки и тестикулы, африканские фиги, матку неопоросившейся свиньи, лепешки, пироги, морскую рыбу, морского рака, гуся, краснобородок, свиное вымя, зайца, вепря, жареную целиком свинью, кровяные и жареные колбасы, дроздов, начиненных орехами и изюмом, пулярку и гусиные яйца, устрицы, улитки, финики, яблоки, виноград, мучные изделия, фалернское вино и т.д. Так ели, безусловно, не крестьяне, а богатые рабовладельцы и близкие к ним социальные слои. Данные традиции воспроизводилась в Средние века и в Новое время.

Видный медиевист, итальянский философ и писатель Умберто Эко в романе "Имя розы" описывает обед в монастыре XIV в. в Северной Италии: кровяные колбаски, жаркое из дикой птицы, вымоченной в местном красном вине, поросенок, нашпигованный крольчатиной, хлебцы Св. Клары, рис с миндальными орехами, запеканка с огуречной травой, фаршированные оливы, жареный сыр, баранина с острым перечным соусом, белая фасоль, сладости, вина и травяные настойки. Культивирование на территории современной Италии в течение более двух тысячелетий изысканной, роскошной пищи создало неслыханную палитру вкусов и предопределило доминирование итальянской кухни в современном мире.


Из статьи: Рахманов А. Б. Детерминанты глобального кулинарного пространства // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 72-88

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Грузинское застолье и "насилие" над гостями
Сцена из романа А. Антоновской "Великий Моурави" (1937-1958).
Специфика кулинарных предпочтений северных народов
Любовь к жирной пище в народной эскимосской сказке.
Как приготовить тыкву с курицей за двое суток
Китайский рецепт из романа Джона Стейнбека "К востоку от рая" (1952).

1920

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Высшем образовании ii квартале двухтысячных года 1...
Я хочу устроиться на престижную работу, и при этом...
Мы обслуживаем нашу компанию по всему Продажа дипл...
Здесь представлена версия пройденного теоретическо...
Главный акцент здесь — этакое комплексное пример з...
Основной акцент здесь — эдакое целостное аудиал ви...
В типографии "proff printer" есть возможность прио...
Copyright © 2015 - 2022 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.