Профессор Фрок из Американского музея естественной истории разработал довольно интересную теорию эволюции. Согласно ей большинство случаев массового вымирания живых организмов в истории вызвано не климатом или астероидами. Их причиной являлось появления суперхищника, который, в короткие сроки уничтожив определенную группу организмов, исчезал вместе с ними. По мнению ученого, любой чрезмерно расплодившийся вид должен вызывать появление такого существа. В том числе и люди...
– Мистер Пендергаст, – сказал он так громко, что Марго подскочила. – Я выслушал вашу теорию. Хотите выслушать мою?
Агент ФБР кивнул.
– Разумеется.
– Прекрасно, – произнес Фрок. – Вы знакомы с Трансваальскими сланцами?
– Нет, – ответил Пендергаст.
– Их открыл в сорок пятом году Алистер ван Врувенхук, палеонтолог из Витватерсрандского университета в Южной Африке. Сланцы относятся к кембрийскому периоду, им около шестисот миллионов лет. И они полны следов причудливых биологических форм, подобных никто не находил ни до, ни после. Асимметричных, лишенных даже билатеральной симметрии, присущей в настоящее время всем животным на земле. Появление их совпадает по времени с массовым вымиранием в кембрийский период. Теперь, мистер Пендергаст, большинство ученых полагает, что Трансваальские сланцы представляют собой тупик эволюции: жизнь экспериментировала со всеми мыслимыми формами и наконец остановилась на билатерально симметричных, которые мы наблюдаем ныне.
– Но вы не разделяете этой точки зрения, – сказал Пендергаст. Фрок откашлялся.
– Совершенно верно. В этих сланцах преобладает определенный тип организма. С мощными плавниками, длинными присосками и огромными, сокрушительными ротовыми частями, способными прогрызть скалу. Плавники давали этому существу возможность плавать со скоростью двадцать миль в час. Несомненно, это был очень удачливый и очень свирепый хищник. Я полагаю, слишком удачливый: он уничтожил биологические виды, служившие ему добычей, а потом исчез и сам. Таким образом, он вызвал массовые вымирания в конце кембрийской эры. Он, а не естественный отбор уничтожил все другие биологические формы в Трансваальских сланцах!
Пендергаст захлопал глазами.
– И что же?
– Я прогнал на компьютере программу стимуляции эволюции в соответствии с новой математической теорией фрактальной турбуленции. Результат? Каждые шестьдесят – семьдесят миллионов лет жизнь становится хорошо приспособленной к окружающей среде. Может быть, даже слишком хорошо. Происходит популяционный взрыв преуспевающих биологических форм. Затем вдруг откуда ни возьмись появляется новый вид. Почти всегда хищник, машина для убийства. Он набрасывается на процветающую популяцию, убивает, кормится, размножается. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее.
Фрок указал на плоскую глыбу серого песчаника.
– Мистер Пендергаст, позвольте кое-что показать вам.
Агент поднялся и подошел.
– Этот след оставило существо, жившее в верхнемеловой период, – продолжал ученый. – Точнее, на рубеже М-Т. Это единственный отпечаток подобного рода.
– М-Т? – переспросил Пендергаст.
– На рубеже мелового и третичного периодов. Это время массового вымирания динозавров.
Пендергаст кивнул, однако недоумение не сходило с его лица.
– Существует связь, которой пока никто не заметил, – продолжал Фрок. – Между статуэткой Мбвуна, следами когтей, которые оставил убийца, и этими ископаемыми отпечатками.
Пендергаст опустил взгляд.
– Статуэткой Мбвуна? Той, которую доктор Катберт достал из ящика и поместил на выставку?
Фрок кивнул.
– Хм-м. Каков возраст этих отпечатков?
– Примерно шестьдесят пять миллионов лет. Они оставлены в то время, когда обнаружены самые последние динозавры. То есть накануне их полного исчезновения.
Вновь наступило долгое молчание.
– Так. И эта связь... – заговорил наконец Пендергаст.
– Я сказал, что в антропологических коллекциях ничто не соответствует следам тех когтей. Но не говорил, что не существует подобных копий. Мы знаем, что на передних конечностях Мбвуна по три когтя, средний утолщен. Теперь поглядите на эти следы. – Фрок указал на глыбу песчаника. – Вспомните о реконструкции когтя и следах когтей на трупах.
– Вы думаете, – спросил Пендергаст, – убийца может оказаться тем самым животным, которое оставило эти следы? Динозавром?
Марго показалось, что в голосе агента ФБР прозвучала ирония.
Фрок поглядел на него, качая головой.
– Нет, мистер Пендергаст, не динозавром. Не столь обычным существом, как динозавр. Мы ведем речь о подтверждении моей теории аберрационной эволюции. Вы знакомы с моей книгой. Это то самое существо, которое, как я полагаю, уничтожило динозавров.
Пендергаст не произнес ни слова. Фрок подался к агенту ФБР. – Я полагаю, – заговорил он, – что это существо, это чудовище и является причиной исчезновения динозавров. Не метеорит, не климатические изменения, а какой-то хищник – то самое создание, что оставило следы, сохранившиеся в этой окаменелости. Воплощение эффекта Каллисто. Оно было небольшим, но чрезвычайно сильным и быстрым. Возможно, охотилось стаями и обладало разумом. Но поскольку суперхищники живут очень недолго, их следов в окаменелостях не сохранилось. Уцелели они только в Трансваальских сланцах. И в этих отпечатках из Китая. Вы следите за моей мыслью?
– Да.
– В настоящее время у нас наблюдается демографический взрыв.
Агент ФБР молчал.
– Резко возрастает количество людей, мистер Пендергаст! – продолжал Фрок, повысив голос. – Пять тысяч лет назад население Земли составляло всего десять миллионов. А теперь шесть миллиардов! Мы самый успешный биологический вид! – Он поглядел на лежавшие на столе экземпляры “Фрактальной эволюции”. – Вчера вы спрашивали о моей следующей книге. Она явится развитием моей теории “эффекта Каллисто” применительно к современной жизни. Моя теория предсказывает, что вскоре произойдет какая-нибудь причудливая мутация; появится существо, которое станет охотиться на человеческую популяцию. Я не утверждаю, что убийца – то самое существо, которое уничтожило динозавров. Но подобное...
Комментарии