в кино и
литературе

​Аттикус Финч: описание личности и цитаты

Категории:

Отец и адвокат из книги Харпер Ли «Убить пересмешника» (1960).

​Аттикус Финч: описание личности и цитаты

Аттикус Финч, пожилой скромный человек, занимающийся адвокатской деятельностью в небольшом южном городке (Мейкомб, штат Алабама). Жена Аттикус умерла и он один воспитывал двоих детей: шестилетнюю Джину-Луизу и подростка Джима.

В книге можно выделить две сюжетных линии, характеризующих личность Аттикуса: воспитание детей и защита негра Джима.

Несмотря на свой возраст, а может и благодаря этому, Аттикус был отличным отцом (я бы сказал — мудрым отцом). Он никогда не ругался и не повышал голос на сына и дочь, направляя в нужное русло их поступки с помощью убеждением (хотя иногда и проявлял жесткость).

Приведем цитаты из романа, описывающие общение Аттиикуса с детьми.

Про отношение к ругани:

— Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий. Так что не огорчайся, когда миссис Дюбоз бранится. У неё довольно своих несчастий.

Про соседей:

– Сейчас всё по-другому, — сказал он. — Сейчас мы воюем не с янки, а со своими друзьями. Но помни, как бы жестоко ни приходилось воевать, всё равно это наши друзья и наш родной край.

Про то, что ненависть это плохо:

— Ничего нет хорошего, когда приходится кого-то ненавидеть.

— Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь.

Про отношение к больным людям:

— Когда человек болен, на него не всегда приятно смотреть.

Про совесть:

— Но чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, — это его совесть.

Про воспитание детей:

— Когда ребёнок о чём-нибудь спрашивает, Джек, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку.

Про то, что нужно уметь смотреть на ситуацию глазами других людей:

— Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, — сказал он. — Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения...
— Это как?
— Надо влезть в его шкуру и походить в ней.

Про мужество:

— Я хотел, чтобы ты кое-что в ней понял, хотел, чтобы ты увидел подлинное мужество, а не воображал, будто мужество — это когда у человека в руках ружье. Мужество — это когда заранее знаешь, что проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Про вежливость:

— Если ты человек вежливый, говори с другими не про то, что интересно тебе, а про то, что интересно им.

Что касается защиты негра Джима в суде, то одно то, что Аттикус не побоялся взяться за это дело в южном штате (дело происходило в 30-х годах 20-го века), говорит о нем, как о весьма смелом и принципиальном человеке. В книге был момент, когда некоторые жители городка хотели линчевать Джима, но Аттикус смог отстоять его (правда, ему помогли дети).

Отрывок из речи Аттикуса на суде

… – Ещё одно, джентльмены, и я заканчиваю. Томас Джефферсон сказал однажды, что все люди созданы свободными и равными; янки и моралисты из вашингтонских департаментов вечно нам об этом твердят. Ныне, в тысяча девятьсот тридцать пятом году, есть люди, которые склонны повторять эти слова к месту и не к месту по любому поводу. Вот вам один из самых нелепых примеров: педагоги переводят из класса в класс тупиц и лентяев наравне со способными учениками и пресерьезно объясняют, что иначе нельзя, ибо все люди созданы равными и дети, оставляемые на второй год, невыносимо страдают от сознания своей неполноценности. Но мы знаем, люди не созданы равными в том смысле, как кое-кто хочет нас уверить: одни выделяются умом, у других по воле случая больше возможностей, третьи умеют больше заработать, иным женщинам лучше удаются пироги, — короче говоря, некоторые люди рождаются значительно более одарёнными, чем остальные.

Но в одном отношении в нашей стране все люди равны, есть у нас одно установление, один институт, перед которым все равны — нищий и Рокфеллер, тупица и Эйнштейн, невежда и ректор университета. Институт этот, джентльмены, не что иное, как суд. Всё равно, будь то верховный суд Соединённых Штатов, или самый скромный мировой суд где-нибудь в глуши, или вот этот достопочтенный суд, где вы сейчас заседаете. У наших судов есть недостатки, как у всех человеческих установлений, но суд в нашей стране великий уравнитель, и перед ним поистине все люди равны.

Я не идеалист и вовсе не считаю суд присяжных наилучшим из судов, для меня это не идеал, но существующая, действующая реальность. Суд в целом, джентльмены, не лучше, чем каждый из вас, присяжных. Суд разумен лишь постольку, поскольку разумны присяжные, а присяжные в целом разумны лишь постольку, поскольку разумен каждый из них. Я уверен, джентльмены, что вы беспристрастно рассмотрите показания, которые вы здесь слышали, вынесете решение и вернёте обвиняемого его семье.

Бога ради, исполните свой долг...

P.S.

Аттикус отлично играл на окарине и был лучшим стрелком в округе.

В 1962 году по роману Харпер Ли был снят фильм, где Аттикуса сыграл Грегори Пек.
Читайте также:
Урок для Джима из романа Харпер Ли "Убить пересмешника" (1960).
Отрывок из речи Аттикуса из романа Харпер Ли "Убить пересмешника" (1960).
Как, в далеком будущем, адвокат смог провести судью, которым был компьютер.
Сцена из сериала Винса Гиллигана "Лучше звоните Солу" (2015 - ...).
Идея из сериала Майкла Джаджа «Кремниевая долина» (2014 — ...). 2 сезон, серия 4.
Изобретение мамы из рассказа В. Ю. Драгунского "Подзорная труба" (1959, Денискины рассказы).
Идея из мультсериала "Южный Парк" (1997 - ...), сезон 4, эпизод 2.

82

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Просто Дигори сам побывал в Нарнии. Если бы этого ...
Ах ха ха я также над парнями прикольнулся
Классная статья, очень помогла подготовиться к уро...
JasperКак сбежать из тюрьмы Шоушенк? 2 месяца назад
Нереально, как мне кажется. Фильм клёвый, но нереа...
А "Печки-лавочки" по какому произведению были снят...
Самая крутая серия.
qwertyФлора и фауна планеты Пирр 5 месяцев назад
А как же "Аватар"?
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика