в кино и
литературе

​Аттикус Финч: описание личности и цитаты

Категории:

Отец и адвокат из книги Харпер Ли «Убить пересмешника» (1960).

​Аттикус Финч: описание личности и цитаты

Аттикус Финч, пожилой скромный человек, занимающийся адвокатской деятельностью в небольшом южном городке (Мейкомб, штат Алабама). Жена Аттикус умерла и он один воспитывал двоих детей: шестилетнюю Джину-Луизу и подростка Джима.

В книге можно выделить две сюжетных линии, характеризующих личность Аттикуса: воспитание детей и защита негра Джима.

Несмотря на свой возраст, а может и благодаря этому, Аттикус был отличным отцом (я бы сказал - мудрым отцом). Он никогда не ругался и не повышал голос на сына и дочь, направляя в нужное русло их поступки с помощью убеждением (хотя иногда и проявлял жесткость).

Приведем цитаты из романа, описывающие общение Аттиикуса с детьми.

Про отношение к ругани:

- Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий. Так что не огорчайся, когда миссис Дюбоз бранится. У неё довольно своих несчастий.

Про соседей:

– Сейчас всё по-другому, - сказал он. - Сейчас мы воюем не с янки, а со своими друзьями. Но помни, как бы жестоко ни приходилось воевать, всё равно это наши друзья и наш родной край.

Про то, что ненависть это плохо:

- Ничего нет хорошего, когда приходится кого-то ненавидеть.

- Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь.

Про отношение к больным людям:

- Когда человек болен, на него не всегда приятно смотреть.

Про совесть:

- Но чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть.

Про воспитание детей:

- Когда ребёнок о чём-нибудь спрашивает, Джек, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку.

Про то, что нужно уметь смотреть на ситуацию глазами других людей:

- Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, - сказал он. - Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения...
- Это как?
- Надо влезть в его шкуру и походить в ней.

Про мужество:

- Я хотел, чтобы ты кое-что в ней понял, хотел, чтобы ты увидел подлинное мужество, а не воображал, будто мужество - это когда у человека в руках ружье. Мужество - это когда заранее знаешь, что проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Про вежливость:

- Если ты человек вежливый, говори с другими не про то, что интересно тебе, а про то, что интересно им.

Что касается защиты негра Джима в суде, то одно то, что Аттикус не побоялся взяться за это дело в южном штате (дело происходило в 30-х годах 20-го века), говорит о нем, как о весьма смелом и принципиальном человеке. В книге был момент, когда некоторые жители городка хотели линчевать Джима, но Аттикус смог отстоять его (правда, ему помогли дети).

Отрывок из речи Аттикуса на суде

... – Ещё одно, джентльмены, и я заканчиваю. Томас Джефферсон сказал однажды, что все люди созданы свободными и равными; янки и моралисты из вашингтонских департаментов вечно нам об этом твердят. Ныне, в тысяча девятьсот тридцать пятом году, есть люди, которые склонны повторять эти слова к месту и не к месту по любому поводу. Вот вам один из самых нелепых примеров: педагоги переводят из класса в класс тупиц и лентяев наравне со способными учениками и пресерьезно объясняют, что иначе нельзя, ибо все люди созданы равными и дети, оставляемые на второй год, невыносимо страдают от сознания своей неполноценности. Но мы знаем, люди не созданы равными в том смысле, как кое-кто хочет нас уверить: одни выделяются умом, у других по воле случая больше возможностей, третьи умеют больше заработать, иным женщинам лучше удаются пироги, - короче говоря, некоторые люди рождаются значительно более одарёнными, чем остальные.

Но в одном отношении в нашей стране все люди равны, есть у нас одно установление, один институт, перед которым все равны - нищий и Рокфеллер, тупица и Эйнштейн, невежда и ректор университета. Институт этот, джентльмены, не что иное, как суд. Всё равно, будь то верховный суд Соединённых Штатов, или самый скромный мировой суд где-нибудь в глуши, или вот этот достопочтенный суд, где вы сейчас заседаете. У наших судов есть недостатки, как у всех человеческих установлений, но суд в нашей стране великий уравнитель, и перед ним поистине все люди равны.

Я не идеалист и вовсе не считаю суд присяжных наилучшим из судов, для меня это не идеал, но существующая, действующая реальность. Суд в целом, джентльмены, не лучше, чем каждый из вас, присяжных. Суд разумен лишь постольку, поскольку разумны присяжные, а присяжные в целом разумны лишь постольку, поскольку разумен каждый из них. Я уверен, джентльмены, что вы беспристрастно рассмотрите показания, которые вы здесь слышали, вынесете решение и вернёте обвиняемого его семье.

Бога ради, исполните свой долг...

P.S.

Аттикус отлично играл на окарине и был лучшим стрелком в округе.

В 1962 году по роману Харпер Ли был снят фильм, где Аттикуса сыграл Грегори Пек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что такое настоящее мужество
Урок для Джима из романа Харпер Ли "Убить пересмешника" (1960).
Где все люди равны
Отрывок из речи Аттикуса из романа Харпер Ли "Убить пересмешника" (1960).
Как обмануть искусственный интеллект
Как, в далеком будущем, адвокат смог провести судью, которым был компьютер.
Как адвокат Джимми смягчил наказания для скейтеров (их хотел убить бандит Туко)
Сцена из сериала Винса Гиллигана "Лучше звоните Солу" (2015 - ...).
​Как заставить ребенка слушаться
Идея из сериала Майкла Джаджа «Кремниевая долина» (2014 — ...). 2 сезон, серия 4.
​Как заставить ребенка вести себя спокойно
Изобретение мамы из рассказа В. Ю. Драгунского "Подзорная труба" (1959, Денискины рассказы).
​Почему нельзя обманывать детей: как Кайл узнал, что Зубной феи нет
Идея из мультсериала "Южный Парк" (1997 - ...), сезон 4, эпизод 2.
Как заставить ребенка хорошо себя вести
Идея из мультсериала Трея Паркера и Мэтта Стоуна "Южный Парк" (1997 - ...) (эпизод 16, 6 сезон).
​Как заработать на заложниках: бизнес семейства Бочичио
Идея из романа Марио Пьюзо "Крестный отец" (1969).

14169

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
"Братья Карамазовы","Идиот"????
Вронский после самоубийства Анны отправляется не в...
Очень плоское и однобокое описание персонажа. И ни...
ЧЁРТ ПОХОЖ НА ‘‘ПЕСКОВА‘‘, А СОЛОХА-НА ‘‘НАРУСОВУ...
...ЗАХОДИТ ВАКУЛА И СТУК НОГОЙ ПО МЕШКАМ!... ~АЙ!...
Лучший
АлександрИндейское кладбище, оживляющее мертвых 1 месяц назад
Вендиго так то не дух, это существо-бывший человек...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.