в кино и
литературе

​Логика профессора Дигори

Категории:

Отрывок из книги Клайва С. Льюиса «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» (1950).

​Логика профессора Дигори

Когда Люси рассказала Питеру и Сьюзен, что побывала в волшебной стране Нарнии и пила чай с фавном, тем, естественно, ей не поверили. К тому же Эдмонд, который также был в Нарнии, обманул их и сказал, что Люси все выдумала. Старшие брат и сестра, беспокоясь за состояние рассудка Люси, пошли к профессору Дигори (у которого они все гостили) и рассказали ему обо всем. К их удивлению, профессор посоветовал им поверить девочке, поскольку с точки зрения логики это являлось самым правильным решением. Вот их разговор:

– Откуда вы знаете, – спросил он, – что ваша сестра все это выдумала?
– О, но ведь… – начала Сьюзен и остановилась. По лицу старого профессора было видно, что он спрашивает совершенно серьезно. Сьюзен взяла себя в руки и продолжала: – Но Эдмунд говорит, что они просто играли.
– Да, – согласился профессор, – это надо принять во внимание, бесспорно, надо. Но – вы не обидитесь на мой вопрос? – на кого, по-вашему, больше можно положиться – на сестру или на брата? Кто из них правдивей?
– В том-то и дело, профессор – ответил Питер. – До сих пор я бы, не задумываясь, ответил: Люси.
– А по-твоему, кто, моя дорогая? – спросил профессор, оборачиваясь к Сьюзен.
– Ну, вообще я согласна с Питером, но не может же быть все это правдой… про лес и про фавна…
– Не знаю, не знаю, – сказал профессор, – но обвинять во лжи того, кто никогда вам не лгал, – не шутка, отнюдь не шутка.
– Мы боимся, что дело еще хуже, – сказала Сьюзен, – мы думаем, что у Люси не все в порядке…
– Вы полагаете, что она сошла с ума? – невозмутимо спросил профессор. – Ну, на этот счет вы можете быть совершенно спокойны. Достаточно поглядеть на нее и побеседовать с ней, чтобы увидеть, что она в своем уме.
– Но тогда… – начала Сьюзен и остановилась. Чтобы взрослый человек говорил то, что они услышали от профессора! Она даже представить себе этого не могла и теперь не знала, что и подумать.
– Логика! – сказал профессор не столько им, сколько самому себе. – Почему их не учат логически мыслить в этих их школах? Существует только три возможности: или ваша сестра лжет, или она сошла с ума, или она говорит правду. Вы знаете, что она никогда не лжет, и всякому видно, что она не сумасшедшая. Значит, пока у нас не появятся какие-либо новые факты, мы должны признать, что она говорит правду.
Сьюзен глядела на профессора во все глаза, однако, судя по выражению лица, тот вовсе не шутил.
– Но как это может быть правдой, сэр? – сказал Питер.
– Что тебя смущает? – спросил профессор.
– Ну, во-первых, – сказал Питер, – если эта страна существует на самом деле, почему в нее не попадают все, кто подходит к платяному шкафу? Я хочу сказать: в шкафу не было ничего, кроме шуб, когда мы туда заглянули; даже Люси не спорила с тем, что там ничего нет.
– Ну, и что с того? – спросил профессор.
– Да как же, сэр, если что-нибудь существует на самом деле, то оно есть всегда.
– Всегда ли? – спросил профессор, и Питер не нашелся, что ему ответить.
– Ну, а время? – сказала Сьюзен. – У Люси просто не было времени где-нибудь побывать, даже если такая страна и существует. Она выбежала из комнаты почти следом за нами. Не пробыла там и минуты, а говорит, что прошло много часов.
– Вот это-то и подтверждает правдивость ее рассказа, – сказал профессор. – Если в доме действительно есть дверь, ведущая в другой, неведомый нам мир (а я должен вас предупредить, что это очень странный дом, и даже я не все о нем знаю), если, повторяю, она попала в другой мир, нет ничего удивительного – во всяком случае, для меня, – что в этом мире существует свое измерение времени; и каким бы долгим вам не показалось то время, которое вы там пробыли, на это может уйти всего несколько секунд нашего времени. С другой стороны, вряд ли девочка ее лет знает о таких явлениях физики. Если бы она притворялась, она бы просидела в шкафу куда дольше, прежде чем вылезти оттуда и рассказать вам свою историю.
– Но неужели вы и вправду считаете, сэр, – сказал Питер, – что существуют другие миры… тут, рядом, в двух шагах от нас?
– В этом нет ничего невероятного, – сказал профессор, снимая очки и принимаясь их протирать. – Интересно, чему же все-таки их учат теперь в школах, – пробормотал он про себя.
– Но что же нам делать? – спросила Сьюзен. Разговор явно уклонялся в сторону.
– У меня есть предложение, – сказал профессор, неожиданно бросая на них весьма проницательный взгляд, – которое никому пока еще не пришло в голову, а было бы неплохо попробовать его осуществить.
– Какое? – спросила Сьюзен.
– Заниматься собственными делами и не совать нос в чужие, – сказал профессор. И на этом разговор был окончен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Волшебный шкаф из сказки Клайва Льюиса "Лев, колдунья и платяной шкаф" (1950).
Аппетитное описание обеда из сказки Клайва Льюиса "Лев, колдунья и платяной шкаф" (1950).
Спор за стойкой бара между либералом и консерватором из сериала С. К. Луиса "Хорас и Пит" (2016) (1 серия).
Спор о транссексуалах из сериала С. К. Луиса «Хорас и Пит» (2016) (7 серия).
Объясняет Василий Шукшин. Фильм "Печки-лавочки" (1972).
Спор мужа и жены из романа И. Калашникова "Жестокий век" (1978).
Политический спор из сериала С. К. Луиса «Хорас и Пит» (2016) (1 серия).

715

1 комментарий

10:41
Просто Дигори сам побывал в Нарнии. Если бы этого не было, то никакая логика не заставила бы его поверить в фавна и волшебную страну.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Конец света и антиутопия - разные вещи
Фэт-ФрумосЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 5 дней назад
что за "2012"? про конец света?
А можно как в фильмах "Пипец" и "Хранители" - прос...
Джон Сильвер - самый крутой персонаж
Довольно полный список антиутопий. Только где "201...
О БОЖЕ!!! Как это трогательно.Берёт за душу.
Просто Дигори сам побывал в Нарнии. Если бы этого ...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика