в кино и
литературе

Как выбрать себе цель в жизни

Категории:

Отрывок из романа Ирвинг Стоуна «Жажда жизни» (1934).

Как выбрать себе цель в жизни

...Мендес обмотал шею шерстяным шарфом и надел черное пальто с высоким воротником. Они шли, минуя синагогу, в которой три с лишним столетия назад был отлучен Барух Спиноза, а через несколько кварталов увидели старый дом Рембрандта на Зеестраат.

- Он умер нищим и отверженным, - сказал, не повышая голоса, Мендес, когда старый дом остался позади.

Винсент быстро взглянул на него. Мендес умел проникать в сущность дела раньше, чем о нем заходила речь. У этого человека был необыкновенно гибкий ум: все, что он слышал, видимо, проникало в самые сокровенные глубины его сознания. Дядя Ян и дядя Стриккер - те совсем другие, от них, что им ни скажи, все отскакивает, как от стенки, - или "да", или "нет". А вот Мендес непременно прежде окунет твою мысль в глубокий колодец своей древней мудрости, а потом уже отзовется на нее.

- Но все же он умер счастливым, - сказал Винсент.

- О да, - согласился Мендес, - он выразил себя во всей полноте и знал цену тому, что создал. Он - единственный из всех людей своего времени, кому это удалось.

- Что с того, если он знал себе цену? А вдруг он заблуждался? Вдруг мир был прав, отвергая его?

- Это не имело значения. Не писать Рембрандт не мог. Хорошо он писал или плохо - не важно, но только Живопись делала его человеком. Искусство тем и дорого, Винсент, что оно дает художнику возможность выразить себя. Рембрандт сделал то, что считал целью своей жизни, и в этом его оправдание. Даже если бы его искусство ничего не стоило, то и тогда он прожил бы свою жизнь в тысячу раз плодотворнее, чем если бы подавил свой порыв и стал богатейшим купцом Амстердама.

- Да, конечно.

- И если произведения Рембрандта сегодня дают радость всему миру, - продолжал Мендес развивать свою мысль, - то это уже не имеет никакого отношения к Рембрандту. Он прожил свою жизнь сполна, он сделал свое дело, хотя его продолжали травить, даже когда он был уже в могиле. Книга его
жизни закрылась, и какая чудесная это была книга! Его упорство, его приверженность идее - вот что важно, а отнюдь не достоинства его картин.

У залива Эй они остановились, глядя, как рабочие грузят песком телеги, а потом долго шли по узеньким улицам, мимо увитых плющом садовых решеток.

- Ну, а как молодому человеку узнать, правильную ли он избрал дорогу? Предположим, он считает какое-то дело делом своей жизни, а потом убеждается, что он совсем не подходит для этого?

Мендес высвободил подбородок из воротника пальто, его черные глаза заблестели.

- Глядите, Винсент, какой красный отсвет падает от солнца вон на те серые облака! - воскликнул он.

Они вышли к гавани. В Зейдер-Зее, на фоне заката, отражались и мачты кораблей, и дома на набережной, и деревья. Мендес набил трубку и протянул, кисет Винсенту.

- Я уже курю, минхер, - заметил Винсент.

- Ах да, в самом деле. А не пройти ли нам вдоль дамбы до Зеебурга? Там еврейское кладбище, и мы посидим немного у могил моих родных.

Они молча шагали вперед, и ветер относил в сторону дым их трубок.

- Ни в чем нельзя быть уверенным твердо, Винсент, - сказал Мендес. - Можно лишь найти в себе мужество и силы делать то, что вы считаете правильным. Может статься, что вы и ошибались, но по крайней мере вы сделали, что хотели, а это самое главное. Вы должны поступать так, как велит вам разум, и пусть судит бог, что из этого выйдет. Если вы сейчас уверены в том, что призваны так или иначе служить создателю, то эта ваша уверенность должна стать для вас единственной путеводной нитью. Верьте себе и не робейте...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отрывок из романа Ирвинга Стоуна "Муки и радости" (1961).
Беседа Ван Гога с директором шахты из романа Ирвинг Стоуна "Жажда жизни" (1934).
Один вариантов предложен А. Кларком в рассказе "9 миллиардов имен Бога" (1953).
Метод, описанный в рассказе Эдогавы Рампо "Красная комната" (1925).
Ответы на эти вопросы из книги Дугласа Адамса "Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике" (1979).
Волшебный пульт дистанционного управления из фильма Ф. Корачи "Клик: С пультом по жизни" (2006).
Отрывок из романа Э.М. Ремарка "Три товарища" (1936).
Оригинальная идея из романа Курта Воннегута "Сирены Титана" (1959).

799

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
В 4 серии
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика