в кино и
литературе

Вдохновляющая речь перед боем

Категории:

Речь полководца Хоремхеба из романа Мика Валтари «Синухе-египтянин» (1945).

Вдохновляющая речь перед боем

Перед первой битвой с грозными хеттами, которые не знали поражений, Хоремхеб (египетский полководец) собрал своих воинов (многие из них были неопытными юнцами и не участвовали в подобных сражениях) и произнес следующую речь, вдохновляя их на бой:

...– На самом деле, говоря с вами, я напрасно трачу время и свои советы – стоит вам услышать боевой клич хеттов и треск их колесниц, как вы начнете скулить и зарываться головой в песок, здесь ведь нет материнского подола, чтобы за него прятаться!

Вот на этот случаи должен вас предупредить: если хетты прорвут наши укрепления и овладеют водяными складами за нашей спиной, каждый из вас – уже покойник или будет им к вечеру, и в лучшем случае через два-три лунных круга ваша кожа в виде кошелки будет болтаться на руке хозяйки из Библа или Сидона, если, конечно, – в худшем случае – вам не придется сначала повыть на стене с раздавленными членами или с выколотыми глазами поворочать жернова в лагере Азиру. Вот что будет, если хетты прорвутся. Мы окажемся в кольце, нам некуда будет бежать, и всем нам придет конец.

Замечу, что у нас и сейчас нет пути для бегства, ибо, если мы отступим от укреплений и отправимся назад, хетты сметут нас колесницами, как разлившийся поток сметает солому. Говорю это, чтобы никому не взбрело в голову бежать в пустыню.

А на случай, если кто-то ошибется и забудет, с какой стороны неприятель, я поставлю за нашими спинами пять сотен храбрецов и дам им возможность потешиться всласть, наблюдая за вашей битвой, они воистину заслужили такое право! Так вот, всякому, кто захочет бежать или кто забудет, где неприятель, они перережут горло или кое-что отсекут – знаете, как из похотливого быка делают смирного вола? Так вот, помните – если впереди вам грозит опасность, то позади ждет верная смерть.

Но ведь впереди может ждать и победа, и слава – потому что я ни на миг не сомневаюсь, что сегодня мы одержим победу над хеттами, если каждый из нас постарается. Мы все, милые мои, варимся в одной каше, и у нас нет другого выхода, как только победить хеттов, а чтобы их победить, нет другого способа, как только обрушиться на них и бить их тем оружием, которое у вас в руках. Пролить их кровь – вот единственный способ, и поэтому я буду вместе с вами, я буду биться рядом, с плеткой в руке, и если моя плетка будет чаще гулять по вашим спинам, чем по спинам хеттов, то пеняйте на себя, крысиные дети!..

И египтяне победили!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Речь короля из фильма "Король говорит" (2010)
Речь короля Георга IV (Колин Ферт) после объявления войны фашисткой Германии.
Оборона деревни самураями
Оборона деревни самураями в фильме Акио Куросавы "Семь самураев" (1954).
Пламенная речь Теона Грейджоя, которую не оценили Железнорожденные
Классная сцена из сериала "Игра престолов" (2011 - ...) (2 сезон, последняя серия).
Как взять крепость (история с троянским конем)
История описана в поэме Гомера "Иллиада".
Пшеничное поле жизни и смерти
Идея из философского рассказа Рэя Брэдбери "Коса" (1943).
Машина времени, кино и спасение мира
Идея путешествия во времени из рассказа Томаса Шерреда "Попытка" (1947).
Окопная болезнь солдата Некрасова
Отрывок из романа Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" (1969).
​Что такое "шомполушки"?
Вид довольствия солдат Конфедерации из романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" (1936).
​Как Альдо Рейн клеймил нацистов
Метод Альдо из фильма Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" (2009).

7387

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Спасибо большое, мне так был нужен один момент из ...
Дубровский - Владимир, а не Дмитрий!!!!
Обломов Грибоедова? Всё норм?
СвятославЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 1 месяц назад
а где Письма мертвого человека?
Спасибо
Дух был Вендиго, а не Вакиньян.
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.