в кино и
литературе

Как соблазнить женщину Луны

Категории:

Урок сенсея Масы из романа Б. Акунина «Любовник смерти» (2001). Отрывок из книги.

Как соблазнить женщину Луны

...Попросил Христом-Богом: обучите, сенсей, как мне одну обожаемую особу сердечно завоевать. Маса ничего, никакой насмешки над Сенькиной эмоцией не сделал. Велел подробно разобъяснить, что за особа. Скорик все, что про Смерть знал, рассказал, а под конец дрожащим голосом спросил:

- Что, дядя Маса, никак невозможно мне такую лебедь стрелой Амура сразить?

Учитель руки на животе сложил, почмокал губами. Отчего же, говорит, невозможно? Для настоящего кавалера все возможно. И дальше сказал непонятное: "Смерчь-сан - женсина руны". Оказалось, "женщина Луны". Бывают, говорит, женщины Солнца и женщины Луны, такими уж на свет рождаются. Я, говорит, больше женщин Солнца люблю, но это дело вкуса. А к женщинам Луны, как твоя Смерть-сан, нужно, говорит, вот как подступать - и разъяснил Сеньке все в доскональности, дай ему Господь доброго здоровьичка.

Вечером того же дня Сенька отправился к Смерти - искать своего счастья. Поехал не как раньше собирался: при белом галстуке, с букетом хризантем, а снарядился по всей Масиной науке. Надел старую рубашку, некогда Смертью заштопанную, да еще и подмышку нарочно порвал. Купил на толчке стоптанные штиблетишки. На портки, совсем целые, пришил сверху заплату.

Поглядел на себя в зеркало - чуть сам не прослезился. Пожалел только, что накануне зуб вставил - щербатым вышло бы еще жалостней. Но рассудил, что, если рот не разевать, золото сильно сверкать не будет. Однако все чистое было, стираное, и сам в баню сходил. Маса наказал: "Бедненько, но тистенько, грядзных кавареров они не рюбят". Слез с извозчика на углу Солянки, поднялся вверх по Яузскому бульвару. Постучал - громко, но сердчишко все равно шумней колотилось. Смерть открыла опять без спросу, как прежде.

- А, - сказала. - Стриж прилетел. Давно тебя не видно было, заходи.

Сеньке показалось - рада, и на душе сразу немножко растиснулось. Памятуя о зубе, рта не раскрывал, да сенсей и не велел без крайней нужды языком болтать. Полагалось глядеть чисто, доверчиво и мигать почаще - и только. Зашли в горницу, сели на диван, рядышком (это Сеньке тоже показалось добрым знаком). Прическу ему на Неглинном сделали особенную, "мон-анж" называется: вроде растреп растрепом и прядка на лоб свисает, но пушисто, трогательно.

- Думала я про тебя, - сказала Смерть. - Жив ли? Не оголодал ли? Ты долго у меня не сиди. Неровен час кто Князю донесет. Он, зверь, на тебя ярится.

Тут в самый раз было заготовленное сказать. Сенька на нее из-под льняной прядки посмотрел, вздохнул.

- Я с тобой попрощаться пришел. Все одно не сносить мне головы, найдут они меня и порежут. Пускай режут, нет моей мочи в ихних душегубствах участвовать. Противоречит это моим принципам.

Смерть только удивилась: - Ты где это слов таких понабрался?

Ай, неправильно сказал. Не умничать надо, свою ученость показывать, а на жалость бить. - Оголодал я, Смертушка, меж людей скитаться. - Скорик ресницами помигал - ну как слеза выкатит? - Воровать совестюсь, христарадничать зазорно. Ночи нынче холодные стали, осень уже. Дозволь обогреться, хлебца кусочек покушать и пойду я себе дальше. Разжалобил самого себя - аж всхлипнул.

Вот это было правильно. У Смерти тоже глаза мокрым блеснули. По голове его погладила, бросилась стол накрывать. Сенька даром что сытый был (перед выходом пуля-рочки с артишоками навернул), но ситный с колбасой мял усердно и молоком хлюпал. Смерть сидела, подперев рукой щеку. Вздыхала.

- Чистый-то какой, - умилилась. - И рубашка свежая. Постирал кто?

- Кто мне постирает? Сам обхожусь, - лучисто поглядел на нее Сенька. - С вечера в речке рубаху с портами простирну, к утру высохнет. Зябко, конечно, голому, но надо себя блюсти. Ветшает только рубаха-то. Оно бы ничего, да вышивки твоей жалко. - Погладил ладонью нитяной цветок, закручинился. - Вишь, рубаха под мышкой лопнула.

Смерть, как тому и следовало, говорит:

- Снимай, зашью. Снял.

Мамзель Лоретта, которая из практикума, говорила: плечики у вас, кавалер, красивые, чисто сахарные, и кожица такая нежная, прямо съела бы. Вот Сенька свои сахарные плечи и развернул, а руками себя посиротливей за бока обхватил.

Смерть иголкой мельтешит, а сама на Сенькину белизну поглядывает.

- Один только миг в моей злосчастной жизни и был, во всей судьбе моей горемычной, - тихо, проникновенно сказал Скорик. - Когда ты меня, сироту, поцеловала...

- Неужто? - изумилась Смерть, даже шить перестала. - Такое это для тебя счастье?

- И словами не обсказать, какое...

Она отложила рубаху. - Господи, - говорит, - да давай я тебя еще поцелую - не жалко.

Он зарозовелся весь (это уж естественным манером получилось).

- Ах, тогда и помереть не страшно...

Но руки пока держал при себе и глазами мигал не дерзко, а робко. Смерть подошла к нему, наклонилась. Глаза ласковые, влажные. Погладила по шее, по плечу, и нежно так, по-доброму приложилась к Сенькиным губам. Тут его будто в печку, в самое пламя, кинуло. Позабыл он про всю сенсееву науку, рванулся вверх, навстречу Смерти, обнял ее что было сил и давай целовать, а сам от горячности только вдыхает мятный, пьяный аромат ее волос - ах, ах - и выдохнуть не может, жалко. И случилось тут что-то, ей-богу случилось! Ненадолго, может, на несколько секундочек всего, налилось вдруг тело Смерти таким же ответным жаром, и поцелуй ее из мягкого, материнского стал жадным, требовательным, твердым, а руки заметались по Сенькиной спине. Но кончились невозможные секундочки - она расцепила Скориковы объятья, отшатнулась.

- Нет, - говорит, - нет. Ну тебя, чертенок, не соблазняй. Чего нельзя, того нельзя...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как покорить женщину - краткий урок
Урок Масы из романа Б. Акунина "Любовник смерти".
Дзёдзюцу - японское искусство любовной страсти
Описание дзёдзюцу в романе Б. Акунина "Алмазная колесница" (2002).
​Как помириться со своей девушкой
Идея из какой-то старой мелодрамы.
Восточный гарем, как способ выживания для женщин
Рассказ д’Эвре о восточном гареме. Отрывок из романа Б. Акунина "Турецкий гамбит" (1998).
Как найти себе мужа: уроки Сусанны
Уроки социолога из фильма Г. Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" (1985).
Как быстро научиться правильно говорить
Метод описан в романе Б.Акунина "Любовник смерти".
​​Квазимодо. Трагедия чудовища, влюбленного в красавицу
Несчастный горбун из романа В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" (1831).
​Горькая правда, убившая несчастного влюбленного
Карлик и Инфанта из сказки Оскара Уайльда "День рождения Инфанты" (1891)
Бутылка с чертом, исполняющая желания
Волшебная бутылка из рассказа Р.Л. Стивенсона "Сатанинская бутылка" (1891).

2302

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
АлександрЗаконы Запорожской Сечи 13 дней назад
Спасибо большое !
"Сьюлин отвечает взаимностью, но из-за произошедше...
Газета для дураков существует, это элитное сообщес...
"Братья Карамазовы","Идиот"????
Вронский после самоубийства Анны отправляется не в...
Очень плоское и однобокое описание персонажа. И ни...
ЧЁРТ ПОХОЖ НА ‘‘ПЕСКОВА‘‘, А СОЛОХА-НА ‘‘НАРУСОВУ...
Copyright © 2015 - 2019 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.