в кино и
литературе

​Пушечный клуб - организация, запустившая снаряд на Луну

Категории:

Организация из романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» (1865).

​Пушечный клуб - организация, запустившая снаряд на Луну

Пушечный клуб открылся в Балтиморе, столице штата Мэриленд во времена войны между Севером и Югом. Членами клуба были изобретатели смертоносных орудий. Когда война закончилась, создатели пушек остались без работы. Они даже стали поговаривать о необходимости развязывания какой-нибудь войны, но их лидер, Импи Барбикен, смог направить энергию воинственных ветеранов в мирное русло. Барбикен предложил построить пушку, способную забросить ядро на Луну и, тем самым, покорить ее!

Постройка пушки и полет на Луну заслуживают отдельного описания, а здесь мы приведем отрывок из романа, в котором с юмором рассказывается о короткой, но страшной истории пушечного клуба.

...А когда у американца зародится идея, он ищет товарища, который разделил бы ее. Если во мнениях сойдутся трое, то один из них немедленно избирается председателем, а двое других - секретарями. Если их четверо, то назначается архивариус - и готово "бюро". Если их пятеро, то созывается "общее собрание" - и клуб учрежден!

Так было и в Балтиморе. Первый, кто изобрел новую пушку, вступил в союз с первым, кто согласился эту пушку отлить, и с первым, кто взялся ее высверлить. Так возникло "ядро" "Пушечного клуба". Через месяц клуб насчитывал уже 1833 действительных члена и 35 365 членов-корреспондентов.

Всякому желающему вступить в члены клуба ставилось conditi o sine qua non, он должен был изобрести или, по меньшей мере, усовершенствовать пушку, а в крайнем случае какое-нибудь иное огнестрельное оружие. Нужно, однако, сказать, что изобретатели пятнадцатизарядных револьверов, нарезных штуцеров и сабель-пистолетов не пользовались особым почетом. Артиллеристы всюду и везде их затмевали.

- Уважение, которое они приобретают,- провозгласил однажды один из самых ученых ораторов "Пушечного клуба", - прямо пропорционально "массам" их пушек и "квадратам расстояний", которые пролетают их снаряды.

Легко себе представить размах американской изобретательности после учреждения "Пушечного клуба". Военные орудия начали принимать колоссальные размеры, а снаряды стали перелетать через все дозволенные расстояния, иной раз разрывая в клочки безобидных прохожих. Все эти изобретения скоро оставили далеко позади скромные по своим размерам европейские орудия. Вот цифры.

Прежде, "в доброе старое время", ядро в тридцать шесть фунтов весом могло прострелить на расстоянии трехсот футов лишь тридцать шесть лошадей, поставленных поперек его пути, или шестьдесят восемь человек. Это была младенческая пора артиллерийского искусства. С тех пор снаряды далеко улетели вперед. Например, пушка Родмена била на расстоянии семи миль, и ее ядро, весом в полтонны, легко могло "скосить" сто пятьдесят лошадей и триста человек. В "Пушечном клубе" был даже возбужден вопрос, не произвести ли этот смелый опыт. Но если лошади и согласились бы подвергнуться подобному испытанию, то среди людей, к сожалению, охотников не нашлось.

Во всяком случае, эти орудия были весьма смертоносны: при каждом их выстреле сражавшиеся падали целыми рядами, словно колосья под ударами косы. И какими жалкими по сравнению с такого рода снарядами показалось бы и знаменитое ядро, которое в 1587 году в битве при Кутра сразило двадцать пять человек, и то, которое в 1758 году при Цорндорфе убило сорок пехотинцев, и, наконец, австрийская пушка, поражавшая в битве при Кессельдорфе каждым своим выстрелом семьдесят человек. Что значили теперь наполеоновские пушки, убийственный огонь которых решил судьбу сражений при Иене и Аустерлице? Все это были лишь первые цветочки! В битве при Геттисберге конический снаряд, выпущенный из нарезной пушки, разом уложил сто семьдесят три южанина, а при переправе через реку Потомак один родменовский снаряд отправил в лучший мир двести пятнадцать южан. Следует также упомянуть об огромной мортире, изобретенной Дж. Т. Мастоном, выдающимся членом и непременным секретарем "Пушечного клуба"; действие ее было крайне губительным: при ее испытании оказались убитыми триста тридцать семь человек; правда, все они погибли от взрыва самой мортиры!

Что еще остается добавить к этим красноречивым цифрам? Решительно ничего. Поэтому никто не станет оспаривать следующих вычислений статистика Питкерна: разделив число жертв артиллерийского огня на число членов "Пушечного клуба", он установил, что на каждого члена приходится "в среднем" по две тысячи триста семьдесят пять с дробью убитых!

Если вдуматься в эти цифры, то станет ясно, что единственною заботою этого ученого общества было истребление рода человеческого (хотя и в филантропических целях) путем усовершенствования боевых орудий, которые были приравнены к орудиям цивилизации. Это был своего рода союз ангелов смерти, которые в жизни, однако, отличались весьма добродушным нравом.

Необходимо, однако, добавить, что янки, как люди мужественные, не ограничивались одними вычислениями и нередко платили собственной жизнью ради торжества своего дела. Среди членов "Пушечного клуба" имелись офицеры всех рангов от поручиков до генералов; военные всех возрастов: и новички в военном деле, и старые служаки, поседевшие на боевом посту. Немало их полегло на поле брани, и имена их занесены в почетную книгу "Пушечного клуба", а у большинства других, вернувшихся с войны, остались неизгладимые следы их храбрости. В клубе можно было видеть целую коллекцию костылей, деревянных ног, искусственных рук, ручных протезов с крючком, каучуковых челюстей, серебряных черепов и платиновых носов. Упомянутый выше статистик Питкерн вычислил также, что в "Пушечном клубе" приходилось меньше чем по одной руке на четырех человек и лишь по две ноги -- на шестерых...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Идея доктора Клоубонни из романа Жюля Верна "Путешествие и приключения капитана Гаттераса" (1866).
Способ описан в романе Жюля Верна "Таинственный остров".
Сцена из романа Жюля Верна "Таинственный остров" (1974) (глава 11).
Искусство боя со стрелковым оружием из фильма К. Уиммера "Эквилибриум".
Фиктивное учреждение из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" (1931).
Идея организации жертвоприношения из фильма Дрю Годдарда "Хижина в лесу" (2011).
"Подпольная организация" из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".
Тайное общество из фильма "Типа крутые легавые" (2007).
Идея Рона Вудруфа из фильма Жана-Марка Валле "Далласский клуб покупателей" (2013).

616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
можно еще добавить "пегий пес, бегущий краем моря"...
А как же "Обломов" Грибоедова?
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 23 дня назад
кстати, крутон придумал не квартет-и. это реальное...
Фэт-ФрумосДефлопе и крутон 24 дня назад
deflope.ru вот что есть в сети )))
Конец света и антиутопия - разные вещи
Фэт-ФрумосЛучшие фильмы-антиутопии (топ-30) 1 месяц назад
что за "2012"? про конец света?
А можно как в фильмах "Пипец" и "Хранители" - прос...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика