в кино и
литературе

Окопная болезнь солдата Некрасова

Категории:

Отрывок из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» (1969).

Окопная болезнь солдата Некрасова

- Смеяться тут не над чем, - обиженно сказал Некрасов, - тут смех плохой. У меня, ежели хочешь знать, окопная болезнь, вот что.

- Первый раз слышу! Это что же такое за штука? - с искренним изумлением спросил Лопахин. - Что-нибудь такое... этакое?..

Некрасов досадно поморщился.

- Да нет, это вовсе не то, об чем вы по глупости думаете. Это болезнь не телесная, а мозговая.

- Моз-го-вая? - разочарованно протянул Лопахин. - Чепуха! У тебя такой болезни быть не может, не на чем ей обосноваться, почвы для нее нет... почвы!

- Какая она из себя? Говори, чего тянешь! - нетерпеливо прервал снедаемый любопытством Копытовский.

Некрасов пропустил мимо ушей язвительное замечание Лопахина, долго водил сломанной веточкой по песку, по голенищам своих старых изношенных кирзовых сапог, потом нехотя заговорил:

- Ну, так вот тогда первый раз со мной это дело случилось... Полроты в одной избе набилось, спали и валетами, и сидя, и по-всякому. В избе духота, жарища, надышали - сил нет! Просыпаюсь я по мелкой нужде, встал, и возомнилось мне, будто я в землянке и, чтобы выйти, надо по ступенькам подняться. В памяти был, точно помню, а полез на печку... А на печке ветхая старуха спала. Ей, этой старухе, лет девяносто или сто было, она от старости уже вся мохом взялась...

Копытовский вдруг как-то странно икнул, побагровел до синевы, задыхаясь, закрыл лицо ладонями. Он смотрел на Некрасова в щелку между пальцами одним налитым слезою глазом и молча трясся от сдерживаемого смеха. Некрасов осекся на полуслове, нахмурился. Лопахин, свирепо шевеля губами, незаметно для Некрасова показал Копытовскому узловатый, побелевший в суставах кулак, сказал:

- Давай дальше, Некрасов, давай, не стесняйся, тут, кроме одного дурака, все понятливые.

Отвернувшись в сторону, смешливый Копытовский урчал, хрипел и тоненько взвизгивал, стараясь всеми силами подавить бешеный приступ хохота, потом притворно закашлялся. Некрасов выждал, пока Копытовский откашляется, сохраняя на помрачневшем лице прежнюю серьезность, продолжал:

- Понятное дело, что эта старуха сдуру возомнила... Я стою на приступке печи, а она, божья старушка, рухлядь этакая шелудивая, спросонок да с испугу, конечно, разволновалась и этак жалостно говорит: "Кормилец мой, ты что же это удумал, проклятый сын?" А сама меня валенком в морду тычет. По старости лет эта бубновая краля даже на горячей печке в валенках и в шубе спала. И смех и грех, ей-богу! Ну, тут, как она меня валенком по носу достала раза два, я опамятовался и поспешно говорю ей: "Бабушка, не шуми, ради бога, и перестань ногами махать, а то, не ровен час, они у тебя при такой старости отвяжутся. Ведь это я спросонок нечаянно подумал, что из землянки наверх лезу, потому и забухался к тебе. Извиняюсь, говорю, бабушка, что потревожил тебя, но только ты за свою невинность ничуть не беспокойся, холера тебя возьми!" С тем и слез с приступка, со сна меня покачивает, как с похмелья, а у самого уши огнем горят. "Мать честная, думаю, что же это такое со мной получилось? А ежели кто-нибудь из ребят слыхал наш с бабушкой разговор, тогда что? Они же меня через эту старую дуру живьем в могилу уложат своими насмешками!" Не успел подумать, а меня кто-то за ногу хватает. Возле печки спал майор-связист, - это он проснулся, фонарик засветил, строго спрашивает: "Ты чего? В чем дело?" Я ему по форме доложил, как мне поблазнилось, будто я в землянке, и как я нечаянно потревожил старушку. Он и говорит: "Это у тебя, товарищ боец, окопная болезнь. Со мной тоже такая история была на Западном фронте. Дверь - направо, ступай, только смотри, куда-нибудь, на крышу не заберись со своей нуждой, а то свалишься оттуда и шею к черту сломаешь".

По счастью, никто из ребят не слыхал нашего разговора, все спали с усталости без задних ног, и все обошлось благополучно. Но только с той поры редкую ночь не воображал себя в землянке, или в блиндаже, или в каком-нибудь ином укрытии. Вот ведь пропасть какая: ежели по боевой тревоге подымут, сразу понимаю, что и к чему, а по собственной нужде проснусь - непременно начинаю чудить...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
История из романа М.А. Шолохова "Они сражались за Родину" (1942-1969).
Рассказ Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь" (1950) из цикла "Марсианские хроники".
Вид довольствия солдат Конфедерации из романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" (1936).
Герой фильма Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты…" (1977).
Персонаж фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979).
История описана в поэме Гомера "Иллиада".
Идея из сериала Джона Уэллса "Бесстыдники" (2011 - ...).
Почему нам так противны марсиане Уэллса. Из книги Галиной Марии "Фантастика глазами биолога".
Отрывки из романа Дж. Стейнбека "Гроздья гнева" (1939).

1674

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
На тот момент, как был убит Малво, Гас уже не был ...
Фэт-ФрумосЖорж Милославский - квартирный вор 17 дней назад
ну, друже, ти загнув. який київ, коли Бунша з Жорж...
СевастопольЖорж Милославский - квартирный вор 22 дня назад
Михайло Булгаков описував дані події у стародавньо...
Фэт-Фрумос​Как помириться со своей девушкой 1 месяц назад
Буээ... в друзях был эпизод со списком недостатков...
О сыновьях он узнал в "Двух могилах", а Диоген - м...
Нет, это был какой-то рассказ, связанный с иноплан...
hunamПрием пищи, как интимное занятие 6 месяцев назад
Станислав Лем - Эр...ка и с...кс в фантастике и фу...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика