в кино и
литературе

​Жуткая сцена с мертвецами из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть"

Категории:

«Страшная месть» даст форму любому современному ужастику.

​Жуткая сцена с мертвецами из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть"

Пан Данило вместе с женой, маленьким сыном и казаками плывет на лодке по Днепру мимо кладбища с покосившимся крестами (возвращаясь со свадьбы, на которой объявился колдун).

— Слышите ли, хлопцы, крики? Кто-то зовет нас на помощь! — сказал пан Данило, оборотясь к гребцам своим. — Мы слышим крики, и кажется, с той стороны, — разом сказали хлопцы, указывая на кладбище.

Но все стихло. Лодка поворотила и стала огибать выдавшийся берег. Вдруг гребцы опустили весла и недвижно уставили очи. Остановился и пан Данило: страх и холод прорезался в козацкие жилы.

Крест на могиле зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Борода до пояса; на пальцах когти длинные, еще длиннее самих пальцев. Тихо поднял он руки вверх. Лицо все задрожало у него и покривилось. Страшную муку, видно, терпел он. «Душно мне! душно!» — простонал он диким, нечеловечьим голосом. Голос его, будто нож, царапал сердце, и мертвец вдруг ушел под землю. Зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, еще страшнее, еще выше прежнего; весь зарос, борода по колена и еще длиннее костяные когти. Еще диче закричал он: «Душно мне!» — и ушел под землю. Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец. Казалось, одни только кости поднялись высоко над землею. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяца, и закричал так, как будто кто-нибудь стал пилить его желтые кости…

Дитя, спавшее на руках у Катерины, вскрикнуло и пробудилось. Сама пани вскрикнула. Гребцы пороняли шапки в Днепр. Сам пан вздрогнул. Все вдруг пропало, как будто не бывало; однако ж долго хлопцы не брались за весла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Месть, которую Иван придумал для Петро, из повести Н.В. Гоголя "Страшная месть".
История из повести Н.В. Гоголя "Майская ночь, или Утопленница" (1931).
Последний отпрыск проклятого рода.
Жуткая сцена из мультфильма Романа Давыдова "Маугли" (1967-1971).
Наверное, любой, даже самый циничный зритель может вспомнить парочку киносцен, которые ему было действительно тяжело смотреть.
Как снимали знаменитый советский фильм ужасов.
Сцена из повести Марка Твена "Таинственный незнакомец" (1898).
В романе Н.В.Гоголя "Мертвые души" Чичиков Павел Иванович скупает умерших крепостных у помещиков.

2070

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
В 4 серии
Да, наоборот. Тут ерунду написали, да еще и пропус...
Семицветов, Бендер, Корейко - представлены жертвам...
Если информация из Вики верна, они еще и братья.
в первой же серии
А вам сложно было указать в какой серии была эта п...
А точно Степан спасает Гришку на войне, а не наобо...
Copyright © 2015 fandea.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на fandea.ru обязательна


Сайт посвящен описанию интересных идей в кино и литературе. Читатели могут обсудить идеи фильмов и книг, вымышленных персонажей, технологии, правовые системы и пр.
Яндекс.Метрика